新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

茶山街道山根村: “旅村融合”催生城中村改造新模式

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月01日

总体效果图

  ■记者 陈瑶

  山根村位于茶山街道西南面,距市区约11公里。村内温瑞塘河、山根河纵横,整个村子依山傍水、环境优美,村落建筑肌理保持完整,呈现典型的江南水乡风貌。去年,该村被纳入2016年瓯海区城中村改造项目,并顺利完成100%整村签约。

  山根村有自己的特殊性。该村毗邻温州大学城和肯恩大学,具备大罗山、塘河、老建筑等旅游元素,与此同时,甬台温高速公路、104国道、南塘大道穿村而过,带来便利交通的同时,整村开发有效利用的土地较少。我区在山根村城中村改造中,通过整村置换开发利用,把山根村打造成“乡村旅游综合体”,实现“旅村融合”。乡村旅游、城中村改造、美丽乡村建设在这里交集,催生新模式,新方向。

  旅村融合:打造乡村旅游综合体

  近年来,乡村旅游是我区旅游市场主角,各地农家乐开展“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为主要内容的乡村生活体验游,受到市民欢迎。据区旅游局统计,去年乡村旅游创历史新高,生意红火,泽雅镇约80余户星级农家乐日均为4000多名游客提供餐饮接待服务,今年10月份,仅下庵村农家乐为游客提供“食、住、购”等旅游综合收入达180多万元。

  乡村旅游火爆的同时,也遇到发展瓶颈,功能雷同、互相竞争、效益低下、低层次开发、产品品位不高、缺乏整体规划、配套设施和环境较差等硬伤逐渐暴露。浙江云涧旅游投资有限公司董事长金斌坚坦言:“农村土地产权不明晰,租期短,这让业主不敢持续性投入,不做长期经营的打算,这是乡村旅游粗放式发展的深层原因。”

  为破解这个瓶颈,我区探索“旅村融合”并首次将“PPP”模式运用到整村改造中。区旅游局副局长李鹤向介绍说,“PPP”模式即政府与中标民营企业合作,共同开发,实现双赢。山根村项目由区旅游投资有限公司和浙江云涧旅游投资有限公司合作,共同出资开发,区旅投公司投资占比30%,负责基础设施配套建设;云涧旅游投资有限公司负责项目设计、施工、运营。合作期限30年,30年后,资产产权归区旅投公司。据悉,以“PPP”模式进行如此大手笔的整村开发,在温州市尚属首次。

  浙江云涧旅游投资有限公司近10年来投建了13个主题鲜明的民宿度假村,开创了“迷途乡宿”品牌。这些民宿点扎根温州的山野乡村,极大地改善了当地的村容村貌,真正实现了“整村开发”“旅村结合”。该公司立足旅游全产业链立体布局的资源优势,着力打造温州的休闲旅游品牌。金斌坚对山根村项目给予厚望:“近10年来,我们投资开发的民宿度假村还都是点状分布的,在产权、规模上仍然有局限。我们希望通过山根村的模式创新实现突破,打造一个乡村旅游综合体,成为全市乃至全省的旅游名片。”

局布效果图

  拆整融合:老建筑生发新建筑

  山根村“旅村融合”项目用地96亩,总建筑面积6.1万平方米,拆除约2.7万平方米、结构改造约2万平方米,总投资约2.5亿元。目标定位为全市拆整结合示范项目、国家4A级旅游区、温州活态建筑博物馆等。通过部分老建筑的保留改造和新建部分建筑等形式,以文化旅游、中高端商业、设计产业、创业办公为主要发展方向,增加知识性、趣味性,强化小镇特色,规划大学生创业联盟、设计联盟、艺术街区、创意民宿、精品酒店五大区块及其他公共配套。

  金斌坚介绍说,这个项目的设计主旨并非老树开新花,而是从老树长出新树。不是沿袭一般古镇改造项目仅提供具有古典风格建筑外壳方式,而是通过深入实地调研和创新性操作,创造一个全新的具有地方当代史元素的“活着的”有机体。抛开原有的空间叙事,不为老建筑续命,以老建筑和现有空间为土壤,生发出新建筑来,创造全新的建筑格局。“我们设计了几个评价体系,各自打分、评价,然后综合判断得出拆改平面图。”评价标准包括建筑现存状况、美学价值、历史风格、组团状态、潜在商业价值、山村组织结构和景观体系结构等。进行综合分析后,拆除状况不好、不坚固、美观程度不高、私搭乱建的建筑;保留、修复具有年代代表性的、美观的和基本坚固的建筑物;改造基本坚固,不影响整体格局和美观的建筑,对其升级提高。按照这个标准,规划将山根河道北侧梳理,以中部道路为商业主街,连缀起一系列新老建筑空间,并且将河岸作为几个主要历史性大院的后花园。河道南侧拆掉私搭乱建的建筑以后,整理为若干个组团,临河设置若干小广场。高速公路一侧设置精品酒店,河岸西侧依托若干留存建筑建立高档民宿区域,河上大面积的岛屿空间设置生态农业体验旅游区。李鹤说:“我们要把这里打造成一个宜居、宜游、宜创业的综合体。”

  在施工现场,记者看到,项目主核心区块和山根河南岸旧房已基本拆除,部分古建筑予以保留,待下步实施保护利用。核心区第一组团的结构修复已完成,屋顶、墙面、水电、绿化、内部装修正在有条不紊地推进。这里将建成有60多间客房,20余栋建筑的精品乡村酒店。金斌坚表示:“按照计划,核心区块于春节前出大形象,2018年年底前竣工运营。”

编辑: 陈诗意