新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

作品——崩溃的《三体》

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月03日

  ■翁德汉

  很早前就知道《三体》这本书,但一直没敢读。这十年,因为一些原因,我对讨论人性的书有些恐惧,越讨论,越绝望。《三体》一书主人公叶文洁因为对人的绝望,引动外星人宇宙舰队向地球进发,基础科学被锁死。而地球人,成为待宰的羔羊。

  《三体》作者刘慈欣本是高级工程师,后来写上了科幻小说,主要作品包括7部长篇小说、9部作品集、16篇中篇小说、18篇短篇小说。2015年8月,《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,为亚洲首次。

  文化大革命时,对人性绝望的天文学家叶文洁以太阳为天线,向宇宙发出地球文明的第一声啼鸣,向“三体”人暴露了地球的坐标,彻底改变了人类的命运。纳米科学家汪淼进入神秘的网络游戏《三体》,开始逐步逼近这个世界的真相,并获悉处于困境之中的“三体”人为了得到一个能够稳定生存的世界决定入侵地球,人类的末日悄然来临。

  宇宙深处有没有其他文明世界?我们不知道,但是按照概率来说,不可能没有。其实,我不关心星空,只关注小说本身。小说里“二向箔”“碎星”“四维碎片”“曲率引擎”等科学词语遍布全书,落点恰当,对人物的描写具体又有空间,不愧被称为亚洲第一科幻。

  《三体》一书里,有一个有趣的小插曲,一是叶文洁发射出信号后,最快收到的是一个自称和平主义者的警告性回复:“不要回答!不要回答!!不要回答!!!”说地球如果回复,将被入侵,将被占领。而叶文洁则是义无反顾的发出信息:“到这里来吧!”原来那条警告信息是三体文明一位认为不能失去地球这个“天堂”的监听员发的。或许,作者在表达三体文明里也有和平主义者,但是在我看来,这完全是多余的,插在本书里,就象一根刺,让人难受:恶之花满地开遍,谁能看得见一朵小小的珙桐花。书上说:“三体文明的命运,就系于这纤细的两指之上。”这是对地球的绝大讽刺,明明已经被出卖,还假装能靠外人拯救。

  刘慈欣在《三体》里描绘了主角叶文洁,科学家汪淼、丁仪、绍琳,警察大史、军官常伟思、奇人魏成,以及一个无法定位却又很重要人物白沐霖,等等。作者对每个人的性格把握到非常到位,其中我最喜欢的是警察大史。在他人眼里,大史劣迹斑斑,在劫持人质事件中擅自行动致一家三口惨死,用一帮黑道势力去收拾另一帮,搞刑讯逼供使一嫌疑人致残,进了作战中心却遇到信息不对称,为了房贷愁眉苦脸。但是,大史对人性的把握却很独特,当物理科学家汪淼遇到超出理解的物理问题,大史马上断定这是有人在搞鬼。最后,在全球武装会议上,商量解决地球判军“审判日号”时,军人都束手无策,只有大史提出用粗细约头发的十分之一的纳米“飞刃”切割船体。书末,汪淼、丁仪面对绝望的境地,自暴自弃,大史带他们去见识蝗虫肆虐的景象,使他们领悟到“虫子”的顽强和重获希望。而我最讨厌的人物有两个,一是白沐霖,因为自己的幼稚把叶文洁逼上绝路导致她对人类无比的憎恨,让地球进入转折点;另一个是叶文洁的母亲绍琳,先是出卖丈夫,后傍上高官,最终还绝情,促使叶文洁招来“三体”人。对叶文洁,我们无可指责,被无数次伤害后,她对人的绝望已经到了基因里了。俗话说“君子报仇十年不晚”,叶文洁的报复过程几百年,对象是整个地球和地球人。

  当然,作为一部小说,《三体》有很多内容也无法自圆其说,我们如果再深究的话,实在有点吹毛求疵。

  最后说一句:星空,其实挺可怕的;而人,更可怕。

编辑: 陈诗意