新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

吕家降:寻找古村久远的故事

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月06日

  ■西子文/摄

  吕家降是娄桥街道的一个村子。吕家降村名中的“降”,在我们农村土话里有“降脉”之说。所谓“降脉”,指的是“一座山脉延伸的一大片地方”。吕家降,指的就是吕姓家族居住的一大片地方。初夏,笔者走进该村寻找古村久远的故事。

  一份宗谱显示古村悠久历史

  吕家降村东、北与玕西村接壤,南依上汇村,西接古岸头村,分为“上杭”和“下里”两片,村居面积0.6平方公里,常住户籍人口286户,786人,外来人口1500多,常住人口中以吕姓为主。

  村口牌坊上“吕家降人民欢迎你”几个大字特别醒目。从牌坊下走进村子,一种亲切、和谐的感觉在我们心中油然而生。踏着并不宽阔的村间道路,轻柔的细雨飘飞,加上潮润的空气,闷热之感一扫而光。

  吕家降村民非常热情,当知道我们想了解村庄的历史时,一大帮老人围了过来,你一句,我一句,不厌其烦地作着介绍。老人们说,吕家降村历史悠久,原村名叫“后庄”,因地理位置处在另一个村子的后面而得名。直到宋时,一户姓吕的人家从河南迁移过来,才改成今天的村名———“吕家降”。

  为了证实老人们的说法,我们找到了保管《吕氏宗谱》的村民吕荣华。吕荣华在吕氏宗祠的办公室抽屉里,小心翼翼地掏出了一本泛黄的《吕氏宗谱》,在宗谱里我们找到了这样一段话:

  “今观罗溪吕氏之族谱,出河南唐延之公,宋名臣大靖正献公之后,至祖泰公生训士,汴梁扶沟,令从训公生光远,值金人乱华,由汴梁时迁浙之永嘉为罗溪望族。”后又迁至“其地俗醇敦厚,其田肥美,君子峰怀其北,吹笙台峙其南,横塘逶迤,仙门周环数里,俱为吕氏子孙耕读地,因名之曰吕家降。”这段古人用小楷写就,如今略显模糊的文字,不仅描述了古村优美的环境,而且记叙了村庄悠久的历史。

  据了解,宗谱里记载的“金人乱华”,即“1125年春,宋徽宗时期,灭了辽国,10月,金军以索叛将张觉为借口,分别从太原、燕京、攻击北宋”。由此可见,吕氏先人因避战乱,从河南开封迁居而来,取村名为吕家降,已经近900年历史了。

  依照宗谱所述,我踯躅在古村的小巷里,举目远望,寻找古人眼里的“君子峰”“吹笙台”和那“逶迤”的横塘、“周环数里”的仙门,笔者好像走进了远古时代。

  吕家降的地理环境得天独厚,山峰对峙,氤氲萦绕,绿竹猗猗,无阛阓之喧哗,无案牍之劳形,无兵燹之烦扰。笔者突然觉得,自己仿佛正在穿越时空,眼前是这里的古人居住在村落里,享受着劳动带来的喜悦,享受着大自然带来的山水美景,过着安逸、快乐、和谐的生活……

  一座古屋见证先辈勤劳节俭

  去年,吕家降村的上杭片已完成城中村改造的拆迁工作。下里片,也已纳入了今年城中村改造项目,涉及168户,旧房建筑面积7万平方米,占地面积86.78亩。为了留住旧村的记忆,笔者一行人在下里的街巷里,努力寻找与这个村落有关的故事。

  故事从黛青色的画面开始。这是一幢建于清朝时期的吕家民居,区文物保护建筑,位于下里片东面的“吕家降河”边。村干部老蔡一边介绍村里的情况,一边带我们来到古屋前。

  眼前的古屋,就像一位打满褶皱,上了年纪的老人,那一柱一料,一砖一瓦及雕刻的匾额就是故事的封面,印刻着深深的岁月;斑驳的墙壁,马头墙摇曳着的野草,巷子里的青苔,是故事的内容,将我们带回到从前的温情。

  古屋临河而建,面朝“吕家降河”,进院式结构,呈中轴线对称,面宽三间,中线厅堂两侧室,附一天井,采光通风。据说其建筑寓意为“四水归堂”“财不外流”。古屋正门的“吕家降河”岸边,建一石头砌就的埠头,方便平时洗刷和出行,河的对岸即是田地,因而,形成“饮则有水,耕则有田,行则有道,伐则有山”的特色。我们不禁惊叹,古人的生活竟是如此唯美。

  老蔡说:“古屋的主人名叫吕光州,有100多亩地。吕家以种田为业起家,家庭副业兼编草席、稻草席等。全家人平时省吃俭用,逐渐有了本钱,于是购置田地,建造新房,修筑路道、埠头,成了村里最富裕的人家。”

  听了老蔡的介绍,笔者推开那扇早已掉漆,开裂着木板缝的大门,迈过显得略高的门槛,轻轻地走进古屋深处。瞬间,时光仿佛在倒流,我的心被古屋的古朴与幽深所俘获,凝立在古屋中,此刻,一幕幕古屋主人勤劳节俭、建家立业的故事情节在我脑海里划过,那是一段段多么动人的情景啊!

  是的,吕家降先辈的精神是可嘉的,吕氏宗祠里一幅“教子教孙勤学苦练创纪录,求实求真齐心协力攀高峰”的楹联,正像一条族训,在不断勉励着吕氏后人。

  我们匆匆而来,又要匆匆而去。离开吕家降村时,笔者一再驻足回望,回望……心想,古村虽然面临整体拆迁,但是,吕家降人勤俭持家的优良传统一定会代代相传。明年,或者后年,这里将竖起一幢幢高楼大厦,勤劳的吕家降人一定会借助村庄周边大西洋购物中心、浙南农副产品批发市场、温州动车站等商业氛围,破茧蝶变,崛起一个崭新的吕家降。

编辑: 马慧琼