新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

温州人这个月将坐上wifi全覆盖的“复兴号”高铁

分享到:
来源:温州网   2017年11月08日

  

  温州网综合讯 WIFI全覆盖、舒适度更高、座位宽敞很多……记者了解到,这个月,温州人就能坐上“复兴号”高铁了。

  大家肯定深有体会,坐高铁一进隧道手机信号从4G变3G,3G直接变成无信号......“复兴号”高铁来了,再也不会被人骂坑队友啦。从11月20日开始,一共有6趟车调整,这6趟车,有3趟上行、3趟下行,都是途经杭州,并非杭州始发。这几趟高铁分别为G7335、G7350、G7625、G7334、G7337、G7332。

  

  具体时间上,目前计划从11月20日起,上海虹桥始发的G7335次,苍南始发的G7350次;11月21日起,南京南始发的G7625次,温州南始发的G7334次,上海虹桥始发的G7337次;11月22日起,苍南始发的G7332次。简单来说,是换了车,车型全部采用“CR400BF”,高铁走向途经沪昆、宁杭和杭深线,会经过南京、上海、苍南、温州和嘉兴等地。

  

  复兴号CR400BF车型

  记者了解到,“CR400BF”是“复兴号”中国标准动车组的一种车型,除此之外,“复兴号”还有“CR400AF”这个车型。

  “CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。

  “400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达400km/h及以上,持续运行速度为350km/h。

  “A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组。

  “复兴号”和我们现在乘坐的“和谐号”,有什么区别,是更快了吗?据了解,复兴号的设计“寿命”达到了30年,而“和谐号”是20年。

  另外,它的“身材”更好,“复兴号”列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%-12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗下降17%左右。(今年9月起在京沪高铁以350时速运行,北京到上海的时间为4个半小时。)

  

  最值得一提的是,它的舒适度要更高。一方面是受到外压波的影响小了,也就是说,过隧道、车辆交汇时,耳部的不适感会少些。另一方面,就是车厢内全部实现Wifi全覆盖,灯光还能根据旅客需求调整。与“和谐号”相比,车的高度也增加了,座位的间距也更宽敞了。

  最重要的是,它的“警惕性”更强,它设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。

  不少市民提出疑问,这次途经温州“复兴号”高铁会提速吗?记者咨询了12306客服,此次途经温州的复兴号高铁并没有提速,目前12306官方网站上的票价、车程都没有更改,车票票价也没有变化。

  来源:综合温州新闻APP杭州日报

编辑: 王建旺