新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

圆梦记者 不忘初心

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月08日

  ■作者:张闻哲

  我的名字是张闻哲,新闻的闻,哲学的哲,也许走上记者之路就是命中注定。从小,我向往当一名像战地记者罗伯特·卡帕那样的记者,于是在高考填报志愿时,我毅然决然选择新闻专业。最终梦想成真,成为一名记者,这件事成为我一生的骄傲。

  短短两年多,从刚入职时的兴奋,到不断摸索记者之路,这一路我付出了艰辛和努力。除了更好更快地将课本中的理论转化为实践操作,更是不畏艰难的与同事一同扎根一线,支撑起采访大部队,为老百姓带来近期身边的新闻。鹅毛大雪,驱车上山到泽雅播报雪情和道路状况; 在恶劣的台风天,为百姓传递更多客观信息与直接感受; 凌晨5点坚守在拆迁现场,只为记录每一次城中村改造历史性时刻……乐于奔波在采访的路上,让我保持兴奋的状态,一次次采访都是对于自我的不断深化,只为下一次能够更好地捕捉采访事件的脉络,我发觉我的感官被放大了,激发着我的新闻触角,尽情感知社会的每个角落,用心记录独具象征意义的历程。

  说起让我印象较为深刻的采访事件,发生在去年1月份。我区出现罕见的寒潮,低温、雨雪、冰冻侵袭而来。为了能以第一视角亲身经历并记录实际情况,我与搭档张灼晖驱车前往泽雅山区。车辆行驶中,挡风玻璃外雪雾蒙蒙,打开车窗看到五凤垟、北林垟等地已然银装素裹,房屋上、竹子上、地面上都已被白雪覆盖,不少竹子还被大雪压弯了“腰”。一些市民趁着这难得的雪景,开车上山赏雪景,由于地面出现积雪或结冰现象,驾车行驶容易打滑,可能会造成安全隐患,为此工作人员设置路障,避免开车进山发生事故,同时对各村积雪路段进行封道清理。身处危险境地下,我们依然能够坚持做好本职工作,这是因为心中始终保持着那份信念,当时我是这样告诉自己:我是一名真正合格的新闻记者,应该担负搭起新闻现场与百姓之间的桥梁,走进一线,采集实际情况,让更多的百姓获取最真实的信息。秉承如此的信念,不仅让那时的我,也让如今的我走记者之路的决心更加坚定。
记者不光要有敏锐的目光,还要有过硬的文笔。当我采写的报道第一次荣登浙江日报,那是在去年元旦,南湖路、104国道瓯海段拓宽工程和仙岩景区入口道路正式通车,这是瓯海打造中心区15分钟交通圈的一大力作。虽然只是几百字,“豆腐干”大小的版面占比,但是那一刻被认可的成就感油然而生。随之而来,我的新闻作品陆续被刊登在市级、省级、国家级媒体。

  “铁肩担道义,妙手著文章。”我始终认为,要时刻不忘身份,落笔不忘职责。我是归属于幸运的那一类人,在这个时代,亲眼目睹瓯海朝向“科教新区、山水瓯海”的宏伟蓝图不断前行,有幸借用先进的传播媒介,运用新潮的技术,及时有效传播我的所见所闻,传达我的所思所想,始终持续着为瓯海发展引吭高歌的热情,向百姓展现瓯海日新月异的变化,同步参与见证一个城市的伟大复兴,这也就是作为我们记者的人生价值。

编辑: 王建旺