新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯谭  -> 正文

多措并举优投资促发展 谈如何助力我区全面建成小康社会

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月10日

  作者:金剑欣

  党的十九大为我们擘画了决胜全面建成小康社会的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。近年来,我区固定资产投资紧贴稳增长、调结构、惠民生客观需求,总量持续加大,速度较快增长,成为推动经济持续健康发展的重要动力。进入新时代,经济增长加快变速换档,高基数下固定资产投资快速增长瓶颈渐次显现;肩负新使命,于新常态中抓投资促发展,亟需在优结构、强推进、抓保障等方面有的放矢,聚焦、聚神、聚力狠抓落实,助力产业结构升级,助力区域经济发展,助力瓯海打造为迈入全面小康社会标杆城区。

  盯前期重储备

  健全重大项目谋划机制,结合我区基础条件和特色资源,瞄准国家投资政策和支持方向,主动策划包装一批具有前景的重大项目,把重大项目前期工作作为推动项目建设的核心环节,安排专门机构、人员和资金开展重大项目前期工作,不断扩充完善重大项目储备库。陆续谋划5亿元以上重大产业项目30项,总投资560亿元。持续推进省市重大前期攻坚、省市重大谋划盯引项目的申报和项目节点跟踪工作。

  强谋划优结构

  着眼投资需求拉动和供给推动,致力投资结构优化,不盲目追求总量加大和增速提升,力求避免无效投资和重复建设。以增量投资扩大和存量投资调整为手段进一步调整三次产业的投资产业结构,强化一产投入,提升三产投入,改善二产投入结构。重点选择基础设施、战略性新兴产业、现代服务业、传统产业提升、城镇化、生态环境等方面的项目,精心布局,积极实施。发挥政府在城市基础、民生保障等方面的指引作用,2018年预安排政府投资95亿元,其中农林水项目24项,年度计划投资6.68亿元;道路交通项目64项,年度计划投资18.77亿元;社会事业项目35项,年度计划投资9.48亿元;人居保障项目52项,年度计划投资38.89亿元;城市建设项目34项,年度计划投资21.2亿元。严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业投资,确保重大基础设施项目、重大产业项目、生态保护和环境治理、工业技改投资“4个15%以上”增长,以投资结构优化带动经济结构转型。

  重协调强推进

  强化责任落实机制,实行投资总量属地负责、民间投资行业主管负责、政府投资建设单位负责,重大项目一一落实责任人,形成全区上下齐抓共管的模式。健全区领导挂钩机制,对于对重大工程进展缓慢、推进不力的镇街、部门,实行区领导约谈、考绩办跟踪通报。落实重大项目集中协调机制,定期召开投资推进会,及时了解掌握项目进展及存在的问题,合力破解重大项目的突出矛盾和问题,确保政策处理及时到位,审批服务高效快捷,加快推进项目建设。

  提速效促改革

  切实推进政府投资项目审批流程再造改革,落实“一窗受理,集成服务”,通过投资项目在线监管平台(2.0版),实现全区投资项目审批100%应用平台、100%网上申报、100%系统打通、100%网上审批“四个百分之百”,以互联网信息技术创新为手段,推进“最多跑一次”改革,进一步实现审批事项再精简、审批流程再优化、审批服务再提升,确保政府投资项目审批提速提效。全力落实重大项目谋划机制改革,完善重大项目谋划制度,建立健全制度化、规范化、精细化的长效管理机制,明确各部门在项目谋划、推进等环节中的工作职责,调动全区各方资源,加大谋划力度,提升谋划品质,实现重大项目“良性供给机制”,形成“梯次明显、结构优化、接续有力”的项目储备格局。

  抓要素强保障

  切实狠抓项目要素保障,针对融资难、用地难等突出问题,优先保障重大项目建设。一是强化资金保障。不断拓宽融资渠道,努力缓解建设资金短缺局面,积极争取上级各类补助资金和债券发行,大力促进华侨城、温州人科创园等更多招商项目落地,加大PPP合作模式推广,力争高铁新城PPP项目成功签约启动建设,仙湖旅游度假区、南环线、特色小镇等项目有重大进展。二是强化土地保障。积极申报争取省重点、省重大产业、特色小镇项目等,确保大项目、好项目获政策扶持。鼓励镇街充分利用城镇低效用地、转而未供,供而未用土地,用足用活用地计划指标。三是强化统计保障。加强统计对接,督促统计部门及时掌握统计新动态,把好新项目入库第一关,提高新项目审查通过率。四是强化考核保障。切实发挥好督考指挥棒作用,将投资考核与单位考绩工作挂钩,激发投资热情。

  (作者系区发改局党组书记、局长)

编辑: 陈诗意