新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海区开展“健康体重”专项行动

分享到:
来源:中国·瓯海   2017年11月10日

  为贯彻落实第十三个五年规划中“倡导健康生活方式”精神要求,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,提高健康意识和健康生活方式行为能力,结合我区实际情况,特开展“健康体重”专项行动,并于2017年11月8日于娄桥街道社区卫生服务中心开展启动仪式,区疾控中心副主任黄秀敏、市疾控中心慢病所李江峰所长、娄桥街道社区卫生服务中心主任谢爱、副主任陈瓯颖出席启动仪式。

  启动仪式上,区疾控中心副主任黄秀敏对承办此次活动的娄桥街道社区卫生服务中心工作人员及参与专项行动的居民表示感谢,并希望大家在践行健康生活方式的同时,能够推广健康生活方式。温州市疾控中心慢病所所长李江峰为参与专项行动的入选者仔细的介绍了超重与肥胖的危害及保持健康体重的重要性,并提出如何科学有效地控制体重,养成健康的生活方式。

  本次专项行动活动以超重、肥胖或中心性肥胖作为筛选条件,符合条件的100名对象分为10个小组,每个小组配备一名指导医师,设置团体个人“最佳健步奖”、“最佳减重奖”,队员通过为期两个月的合理膳食、适量运动等行动,前后对比体重、腰围、血脂、血糖等数据,查看行动效果。

  据瓯海区2016年社区诊断调查结果显示,我区18岁及以上成人肥胖率为6.98%,超重率为31.10%,中心性肥胖率为44.23%,而经常体育锻炼者仅占20.34%。我区今年首次开展“健康专项”行动,先以娄桥为试点,通过试点,积累经验,并逐步推广到全区,努力提高居民良好的健康素养,有效预防和控制慢性病。

编辑: 夏卢克