新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

服务他人 快乐自己 ——记温州市慈善总会爱善义工队队长蔡晓敏

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月13日

  瓯海新闻网讯(记者 陈伟超 庄苗苗)2014年开始参加志愿者服务,服务至今时长700小时以上,参加各类志愿者服务活动100多次。他就是温州市慈善总会爱善义工队队长蔡晓敏。蔡晓敏,温州市瓯海娄桥宏旺装饰扣厂厂长,几年来,他秉持“哪里需要我们,我们就去哪里”的信念,积极组织志愿者帮助需要帮助的人。2016年年底,他发起成立“温州市慈善总会爱善义工队”。在短短的一年时间里,该义工队伍从起初的20名志愿者到现在已有265名成员。
  从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到灾区群众,蔡晓敏带着爱善义工队把爱心洒满了温州大地。
  【娄桥街道秀屿社区主任何新洪:蔡晓敏他是队长,他以前是我们玕南村的支部委员,他家里也有小企业,家庭富裕,他放弃了家庭富裕,专门带队搞这个服务活动,他平时不止在我们娄桥街道,他们到泰顺、到文成,基本上每个月是两次到外面做志愿服务。】
  2016年9月受强台风“莫兰蒂”影响,泰顺受灾严重,蔡晓敏作为志愿者队伍的一员,积极响应慈善总会号召,组织人员购买赈灾物资装上车,9月16日晚8点从温州出发到达泰顺泗溪已是凌晨1点半,在了解受灾情况后马不停蹄奔赴三魁镇,山路上到处是塌方的山石,威胁着志愿者的生命,到达受灾地点已是凌晨4点,随后进行了持续一整天的救助帮护。
  【爱善义工队队长蔡晓敏:救灾物资有药品、食品、矿泉水这类,我们就8个人,一起护送到泰顺境内。服务他人,也是快乐自己,帮助需要帮助的人,就是我们尽一点绵薄之力。】
  在救助残疾儿童公益活动中,蔡晓敏与志愿者们一起走上街头向过往行人发放宣传单,倡议各界爱心人士用心向山区孤寡老人及留守儿童伸出援手,慷慨解囊,活动共募集到善款5200元钱。在了解到山区红领巾活动室的孩子需要课外活动教育时,蔡晓敏带着水彩笔、笔记本、铅笔等文具与十几名义工驱车3小时看望了远在永嘉山区里的19名小朋友。
  在牵手夕阳,奉献爱心,探望孤寡老人活动中,蔡晓敏不仅带领团队集资给娄桥街道福利院送去油、鸡蛋、生活用品等,还帮助老人们更换了新被单,帮剪指甲、理发、量血压,并携手厨师义工队准备了一场丰盛的午宴。每逢节假日他都会去看望孤寡老人们,给他们添置一些冬天需要的棉衣棉裤,送去柔软好入口的食物,更换损坏的生活用品。他的行动也感染了更多的身边人来一起加入关爱老人们的行动中。
  【 爱善义工队义工 苏晓东:比如说去关爱空巢老人的时候,在这个活动当中,对我印象最深刻的就是,我们去的是泰顺那边,然后里面有个年纪算比较大的伯伯,他可能腿脚不是特别的方便,然后我们队长直接过去就是不是说像别人就是搀扶,可能就是说差一点就要那样抱着他这样子往里面走这样,这个对我的感触特别深。】

编辑: 夏卢克