新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

社区里的“热心肠”——记新桥街道西湖社区退休老人王伟光

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月13日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)他是社区里的“热心肠”,退休后发挥余热,积极投身到社区公益事业;他是人人称赞的“老王伯”,居民找他帮忙,,他从来不推辞。他是大家眼中的“老好人”,十几年来把社区的事当做自己的事,无私奉献……他就是新桥街道西湖社区退休老人王伟光。
  画面中的这一幕发生在西湖居家养老服务照料中心。忙着端茶递水的老人就是王伟光。今年72岁的王伟光,是新桥街道西湖社区的一名普通居民,退休多年,现在他有了另外一个身份——山水名都小区老人协会会长。无论是烧伏茶、义务大扫除还是社区巡逻,到处都能看到他忙碌的身影。
  【王伟光:以前我们那么辛苦,也都做得起来,现在不愁吃不愁用,做些公益事情对得起党和人民。】
  为社会、为社区服务比任何事情都快乐,这是王伟光常常挂在嘴边的一句话。逢年过节社区的大大小小几十场活动,王伟光都认真对待,当成自己家的事去做。
  【王伟光:大家都想做得好,不会想做得不好,自己心里想着把它做好,别人也会像我们学习,共同把事情做好。】
  去年,他的老伴因车祸住院,正遇上创卫的紧要关头。那时,王伟光天天医院、社区两头跑,一定要把手头的事情安排到位,才放心去照顾老伴。
  【 新桥街道西湖社区党支部副书记黄海玲:四点做好了,五点的时候他又跑到医院去照顾他的老伴。那个时候我就打心底里在想,就像看到自己的爸爸一样,特别感动,他如果这么热心地去做这个事情,包括小区任何的志愿者都是看在心里的。】
  凭借一腔责任感,王伟光对待事情都是亲力亲为,舍小家顾大家。不久前,小区举办重阳节活动,他膝盖受伤缠着纱布却没有告诉任何人,忍着疼痛从早忙到晚,不肯坐下来休息片刻。
  【新桥街道西湖社区党支部副书记黄海玲:我看着说你这个脚怎么一瘸一拐的,然后他说我这个脚有点痛站不起来,我说你赶紧坐下来,有什么事情说过来,我们会去做的,他还是不放心,就是这里那里然后安顿好了,最后把整个酒宴像开席一样开完了才坐下来,安心地坐下来。】
  【王伟光:是我做的事情,是我的职责,这个事情要有始有终把它做好,大家要吃饱吃香,事情平平安安圆满成功,我心中就非常舒服,睡得也更香。】
  如今,大家对热心的王伟光越来越认可。只要把事情交给他,都觉得很放心。在他的影响下,越来越多老人主动参与社区的公益活动。
  【新桥街道西湖社区居民谢云妹:(他)在社区组织老人参加公益活动、做些事情,干事情积极性很好,他脾气也很好,从没有生过气或者说重话,一直是笑嘻嘻,我们小区里面东西办起来也挺多。】
  11个春去冬来,王伟光的身影总是忙碌在社区,用真心服务居民。
  【 王伟光:别人说你这么起早摸黑去干嘛,我觉得做的事大家都好、都舒服,不为了别人说我们好,我自己觉得自己做的事对得起别人,做公益事情我自己也开心。】
  做好事不难,难的是坚持。王伟光十几年如一日,以自己的实际行动,感染身边的一群人一起参与公益事业,在晚年谱写了一曲“桑榆非晚”的动人旋律。

编辑: 夏卢克