新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

“雪中送炭”传递“检察温度”

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月13日

  瓯海新闻网讯(通讯员 瓯文) “谢谢!谢谢检察官!”近日,一故意伤害案件被害人管某向区检察院控申科检察官连声道谢,感谢检察官送来的司法救助金,帮他解了燃眉之急。

  这份感激还要从一起故意伤害案说起。2016年5月的一天,管某在我区某公司从事保安工作,犯罪嫌疑人候某前来应聘未被招录但仍在公司内逗留,管某见状劝说侯某离开时被其用水果刀划伤手腕,后被鉴定为轻伤二级。

  区检察院在审查此案时,发现侯某精神有问题,遂要求公安机关对侯某作精神病司法鉴定。经鉴定,侯某患有脑外伤所致精神障碍,案发时具有限定责任能力,综合考虑该案案情,该院依法对其作出不起诉决定。

  这起故意伤害案审查到此似乎可以结案了,可该案受害人的状况却仍然牵动着检察官的心。管某受伤后,被紧急送往医院救治,花费医药费1万余元。加害人侯某又被鉴定为限制行为能力人,无赔偿能力,故被害人管某一直未获得相应赔偿。但管某已年过六旬,出事前一直是家庭收入的主要来源,因本案花费了大量医药费导致家庭生活一下子陷入困境。

  区检察院特就此案进行研究,决定对刑事被害人管某启用司法救助程序。该院控申科详细了解了管某的伤情和家庭情况后,立即通知其准备相关司法救助材料,并详细告知办理事项,同时多次与管某联系,给予其关怀和鼓励,经多方努力,终于为管某申请到司法救助金1.2万元。

  “检察院的雪中送炭,我们一辈子都不会忘记!”被救助人管某及家人握着检察官的手感激道。原本以为只能自认倒霉了,没想到检察院伸出援助之手,不但解决了燃眉之急,还帮助他们重拾了生活信心。

编辑: 陈诗意