新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

区新居民局组织新居民子女参观瓯海区博物馆

分享到:
来源:中国·瓯海   2017年11月14日

  我区现有新居民50余万人,许多新居民子女在瓯海出生、成长、生活、学习,为了更好的帮助新居民子女的健康成长,增强对第二故乡的认同感和融入感,提升幸福感,我局组织开展“追寻我们的瓯海”系列活动。活动的第一站,组织了潘桥行知小学40余名学生参观瓯海区博物馆,寻找古老瓯海的悠久历史。

  在讲解员的带领下,同学们首先参观了基本陈列厅,基本陈列厅以“瓯居海中”为主题,分为“远古家园”、“东瓯之光”、“瓯瓷掇英”、“三教融汇”、“百工开物”、“名人踪迹”、“烽火岁月”、“古邑新颜”等八个单元,讲解员细致地为大家讲述了瓯海沧海桑田、海域成陆到今天的历史,耐心地解说我区出土的石器、青铜器、玉器等各类精美器物,细致介绍瓯海特色手工业如传统造纸、彩泥塑、石雕、金银锡器、瓯绣、彩石镶嵌、木雕、漆器等。

  随后来到一楼临展厅,正值《眼镜的故事》专题眼镜展开展之际,讲解员以“眼镜的故事”为主线,介绍了眼镜的起源与发展、世界范围的传播与应用以及改革开放以来瓯海眼镜行业的发展。

  参观完展厅,同学们来到墨拓体验区,在工作人员的指导下,学习用传统技法将刻在石板上的古老温州诗词拓印在宣纸上,同学们边听边悟,边拓边请教,学习热情高涨。

  通过参观瓯海区博物馆,增强了新居民子女对瓯海的归属感、认同感,为建设平安、和谐、温馨的幸福瓯海营造良好氛围。

编辑: 夏卢克