新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

只为满腔桑梓情 ——记仙岩街道侨联主席蔡玉弟

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月15日

  ■记者 黄冰娥

  通往仙岩风景区路口处,紧锣密鼓施工中的温州华美达广场酒店已初具雏形。“希望明年开业后,能和景区相互辉映,起到1+1>2的‘化学反应’。”63岁的仙岩街道侨联主席蔡玉弟戴着安全帽望着眼前气势恢宏的建筑物,满怀期待。

  据悉,该酒店由仙岩华侨投资,蔡玉弟是引资者,也是入资人。“一把年纪,早没了赚钱的心,就当做个示范,只盼引来更多在外仙岩人反哺家乡。”朴实的话语背后,是他七年如一日“白忙官”式的坚守与付出。

  接棒侨联打响“侨”牌

  上世纪90年代,蔡玉弟带着妻儿移民意大利,凭借着敏锐的商业嗅觉办起贸易公司,事业风生水起。忙于经商的同时,他热心于为旅意侨胞服务,担任起意大利南部瑞安同乡会理事长、会长,欧洲华侨华人社团联合会常务理事,罗马华侨华人贸易总会常务副会长等多重职务。

  蔡玉弟的家乡仙岩,是我区三大侨乡之一,有着百年侨史,2.1万名仙岩华侨分布在世界28个国家和地区。如何凝侨心、聚侨力、汇侨智,打响仙岩“侨”品牌,这是仙岩侨联成立30余年来孜孜以求的目标。7年前,彼时的仙岩政府与侨联负责人找到了在侨界威望颇高的蔡玉弟,期望他捧起“接力棒”。而此后,蔡玉弟也不负所望,不仅连任仙岩两届侨联主席,还身兼中国侨联海外委员,市侨联常委、市人大代表,区侨联副主席、区政协委员等身份,获第九次全国归侨侨眷代表大会“先进个人”,浙江省“最美归侨侨眷”荣誉。

  以侨为桥反哺桑梓

  打造时尚智造小镇、创建国家4A旅游风景区……欣喜着家乡迎来弥足珍贵的发展机遇,蔡玉弟也暗暗思量着自己能否添砖加瓦。为此,虽已花甲之年,当街道干部外出招商引资时,他仍“不服老”地一同四处奔波,不遗余力鼓励在外侨商回乡创业。耕耘之下,仙岩街道呈现了一派大建大美、生机勃勃的景象,侨胞们俨然成了家乡建设的主力军。目前,街道共引入侨资企业29家,华庭公馆、华美达广场酒店、温州十方源鞋业有限公司企业总部园等侨资项目有序建设,投资额超过10亿元。

  传承侨文化,亦是蔡玉弟作为侨务人的一块工作重心。连续4年举办侨界留守儿童快乐营,连续3年举办“亲情中华·汉语桥”夏令营。“双营”活动成为仙岩“侨”服务的亮点之一。“我的孙子、孙女每个周末都会去中文学校,每年寒暑假都回国看看。”谈及家人,蔡玉弟满眼柔情。他说,感受祖国文化,让侨胞后代寻根、扎根,这是“双营”持之以恒开办的缘由。

  “五水共治”,他发动侨界共募集资金100余万元;治安防控,他和李汝龙等侨胞共捐112万元,使家乡人民在“光速天网”的保护下生活更安心……不仅不计薪酬,还时常慷慨解囊,蔡玉弟日复一日、年复一年忙碌着,乐此不彼当着他的“白忙官”。

编辑: 陈诗意