新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

真情服务客户 助跑经济发展 区供电分局用心点亮万家灯火

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月15日

  近年来,区供电分局加快电网建设步伐,规范服务行为,创新服务手段,切实发挥“电力先行官”作用,为我区经济的发展全力助跑。通过推行标准化快速抢修,全面推广银行代扣、 “掌上电力” “电e宝”、支付宝、微信等电子化缴费渠道,组织党员服务队、青年志愿者服务队,广泛开展“进社区、进企业、进学校”等举措,进一步提升了分局整体实力。为展现区供电分局各基层站所风采,进一步营造平安和谐的用电环境,塑造“国家电网”责任央企的品牌形象,特推出本刊。

丽岙供电所窗口人员走进小区,现场为用户办理手续。

  丽岙供电所多措并举助推“最多跑一次”

  丽岙供电所位于丽岙街道丽中社区,担负着4个街道(丽岙街道、南白象街道、仙岩街道、茶山街道)共44个行政村以及温州大学城等区域供用电服务,辖区用户数42624户,其中居民生活用电36483户。

  近年来,该所先后荣获中华全国总工会全国“安康杯”竞赛优胜班组、温州电力局客户服务中心“夯基础、转作风、树形象”劳动竞赛一等奖、温州电力局先进集体、国网浙江省电力公司群众满意基层站所(服务窗口)创建工作先进单位、中共南白象街道工作委员会“先进基层党组织”、丽岙街道“绩效先进部门站所”等奖项和荣誉称号。

  自开展“最多跑一次”改革工作以来,该所借助“互联网+”供电服务平台,给“办电做减法”,为“服务做加法”。多次组织工作人员听取多方客户意见,收集存在的客户反复跑、来回跑和多趟跑问题,认真梳理问题事项,实践“报装业务快响作业模式”“首问责任制”“一次告知”“一证受理”“内转外不转”等工作思路。此外,该所工作人员多次进社区,主动开展用电宣传、业务咨询、政策普及等服务工作。

  在做好优质服务工作的同时,该所还开展情景模拟演练活动。从模拟客户进入营业厅开始,到用户提出需求、完成业务办理为止。围绕“最多跑一次”“一证受理”“电子渠道推广”等当前热点、焦点问题开展演练,模拟了“居民新装”“过户”等实际场景,中间还增加客户因不满服务进度及对过户产生电费存在异议等突发情况。该所在演练结束后针对过程中发现的问题和不足进行整改提升,借此进一步提高窗口人员服务礼仪规范、业务技能熟练程度以及随机应变能力。

  借助高效系统的管理制度和真诚用心的优质服务,丽岙供电所在实现客户“最多跑一次”的道路上蹄急步稳、落地有声。

  新桥供电所贴心服务赢口碑

  新桥供电所以满足经济社会发展和人民生活用电需求为己任,树立“真诚服务,共谋发展”的服务理念,在电力安全生产、营销管理、优质服务、班组建设、党风廉政建设等多项工作中取得了喜人成绩,先后荣获“温州文明服务示范点”“工人先锋号”、温州电力局“巾帼建功活动先进集体”和“瓯海区巾帼文明岗”等荣誉称号。

  外树形象贴心服务践承诺

  为适应售电侧电力市场发展形式,全面转变员工服务理念,该所多次进行创意创新培训,全真模拟演练各类业务可能遇到的典型突发情况,借以提高各类工作人员服务水平、业务水平。

  积极开展用电宣传,主动帮助用户拓宽缴费渠道,多次进社区开展便民活动,推广掌上电力APP、电e宝等便民手机软件,用面对面的微笑、心贴心的服务践行着对客户的承诺。

  以“为民服务标杆营业厅”创建工作为载体,该所推行“最多跑一次”服务。为提升窗口服务水平,还特意邀请瓯海供电分局领导来到区行政审批服务窗口,以工作人员的角色,亲自驻岗体验“最多跑一次”的服务“含金量”。

  内修素养巾帼岗位创新功

  自今年4月被评为国网浙江省电力公司四星班组以来,该所从未放松队伍建设和班组文化建设。

  9月,市妇联对该所营业厅“市级巾帼文明岗”创建工作进行检查指导,连年参与“巾帼创新功、岗位争优秀”评比活动的职工人员以其独有的精神风貌和扎实功底获得肯定。

  在日常工作中,巾帼岗位真正实现“最多跑一次”服务,实行客户回访制、限时办结制、无双休节假日与午间不休息制度,全面推行营销标准化礼仪服务等。

  结合“瓯电情·情系千万家”活动,该所营业厅服务他人、温暖自己,进家庭、进街头、进社区、进学校、进企业的“五走进”特色服务和扶贫帮困献爱心等活动充分展现了巾帼职工的大爱情怀,受到来访客户和周边百姓的赞誉。

  娄桥供电所服务与责任携手用心与爱心并行

  娄桥供电所辖区范围为娄桥与潘桥两个街道,地域面积81.2平方公里,共计39个行政村,有5万余户电力用户。该所荣获2015、2016年度街道“基层满意站所”称号;2016年荣获温州电力局“先进集体”“优秀精品台区”称号。

  娄桥供电所始终秉承“你用电我用心”的服务理念,以五星级供电所创建为契机,开展市级青年文明号、巾帼文明岗、省公司精品台区、瓯海区群众满意基层站所、全能型供电所等创建工作,通过六项连创活动有效提升供电所管理和服务水平。

  坚持用户优先业务办理、便民服务“零次跑”

  该所坚持“办电做减法、服务做加法”的理念,积极落实市政府、市电力局“最多跑一次”改革政策,切实解决为民服务“最后一公里”问题。主动与当地政府对接,将供电服务工作融入地方政府改革中。针对“大拆大整”行动,该所派遣相关人员入驻拆迁办形成“一站办结”服务模式;对于新建小区,开展“首次用电,上门服务”的服务模式;针对出门不便的弱势群体,工作人员上门办理各项用电业务;开展进社区、进广场等优质便民服务,现场为用户提供各类用电咨询、办理用电业务、宣传贯彻相关政策,推广安全用电、节能用电知识。

  履行社会责任绿色环保、志愿服务都不少

  助力绿色发展,该所推进“气改电”电能替代工作,完成潘桥街道学校食堂厨房瓶气改电项目,并以此为契机,加强宣传,以点带面,辐射周边。

  积极履行社会责任,组建“阿雷党员服务队”,践行“诚信、责任、创新、奉献”的企业核心价值观,提供亲情服务、阳光服务,弘扬主旋律,传播正能量;配合区委政法委(平安办)、温州网,在娄桥街道举办“平安瓯海我代言———2017平安宣传进社区”活动;寒冬走访慰问辖区困难户,并送上慰问品、换上节能灯;深入周边村落,通过“露天电影放映”这种群众喜闻乐见和寓教于乐的形式,向村民们科普用电安全知识和电力设施保护理念;开展“雷锋日进社区”活动,帮助解决群众用电难题,通过系列活动树立责任行业良好形象。

梧田供电所在用电高峰段,组织人员开展用电安全隐患排查、整治。

  梧田供电所创为并举践“主动服务”之行

  梧田供电所担负着梧田街道和三垟街道共24个行政村、5个社区及经济开发区的供用电任务,辖区用户数58992户,其中居民生活用电50861户。该所坚持以客户需求为导向、以客户满意为目的,以理念为先、以创新为要、以实干为本,全面提升优质服务水平。

  创新引领显成效

  在全省上下发力“最多跑一次”改革的大背景下,该所积极响应,为客户带来切实便捷高效服务方面积极探索。

  该所充分发挥“互联网+供电服务”优势,在营业厅放置宣传资料,配置免费无线网络,向客户积极宣传推介微信公众号、“掌上电力”APP、电e宝、95598网站等“互联网+”供电服务平台,实现网上用电信息查询、常用业务类型受理、充缴电费等功能。目前已有16项用电业务可实现零跑趟或“最多跑一次”。

  梧田街道、三垟街道今年因大面积的城中村改造,造成拆迁销户业务众多,因销户具有特殊性,实现“最多跑一次”仍有困难。该所迅速研究对策,通过专门设置拆迁销户办理工作区,实现受理、人工远程抄录止度、电费计算、收费等多项业务流程多人协同处理,以“内转外不转”的方式简化办理流程,切实当好“电保姆”角色,顺利实现了“最多跑一次”的目标,使辖区内6200多户拆迁用户平稳有序完成销户业务。

  主动作为保供电

  供好电、稳供电是广大群众最关切的事。夏季高温期间,为减少台区因超过载引起跳闸停电给老百姓生活带来不便,该所分析历年来夏季负荷高峰情况和因拆迁局部人员流动引起负荷异常变动,提前谋划,对可能出现负荷高峰的台区进行老旧线路改造、新增台区等措施,减少因高负荷造成的故障停电。

  该所出动精干人员对所有线路和台区进行全面精准巡视,发现隐患或缺陷立即安排整改。高温期间,组织人员开展线路特巡,不仅安排下午温度最高期间的负荷实地测量,还连续一个多月在晚上空调负荷高峰期间现场实测,测量、分析、调整同步实施,有效减少了三相不平衡引起的跳闸停电事件。该所还每周对用户报修情况进行统计分析,对报修集中区域开展局部改造和优化供电网络。通过一系列的措施,供电区域内重载、超过载和三相不平衡台区由去年负荷高峰期20多台,迅速下降为可控范围之内,故障报修量与去年同期相比下降50%以上。

编辑: 陈诗意