新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  时政  -> 正文

区四套班子领导率队督查安全生产、城中村改造“清零”等工作

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月15日

  瓯海新闻网讯(记者综合报道 图像顺序:许文星陈伟超王斌许凯光)昨天,区四套班子领导分别率队,赴各镇街督查安全生产、城中村改造“清零”、危旧房整治工作,要求各地思想上高度重视,加快工作节奏,以最严的标准、最大的决心狠抓各项工作落实。

  区委书记娄绍光与区领导何宗静、潘小林、黄建春、王素贞、留红光一行赴梧田、南白象、三垟等地开展督查。在梧田街道育英路上的一家“厂中厂”生产楼,督查组发现楼内各层分布了超市、服饰、数码喷绘等公司生产经营。据悉,随着“四无”整治持续推进,部分“低小散”企业迁进工业厂房,导致同幢厂房分层合租或同层分割合租,形成不少“厂中厂”,带来较大安全隐患。我区通过开展“厂中厂”安全生产专项治理,制定“厂中厂”整治十条刚性执法规定、“五有五到位”指导意见,采取“四色风险”管理等举措,规范“厂中厂”安全管理。娄绍光指出,要鼓励企业主加大安全投入,提高厂房安全条件,确保安全生产。要强化刚性执法,进一步明确执法重点和治理内容,以最严的标准、最大的决心,对存在安全隐患的“厂中厂”依法予以取缔、关闭和停产整顿,真正做到“铁规定、严执行、全覆盖、真落实”。

  随后,娄绍光一行实地查看了三垟街道城中村改造“清零”、南白象街道危旧房整治工作。南白象原排查统计C、D级危房分别有128、213户,目前通过加固修缮、封堵置换等方式全部完成清零销号。娄绍光强调,要全力以赴打好危旧房整治攻坚战,进一步巩固治理成果,做好群众安置,确保百姓安全;要强抓“拆后利用”,腾出空间做好民生服务,方便群众生活。娄绍光要求,要以攻坚克难的思想基础和踏石有痕的工作强度,全力推进城中村改造“清零”工作,为地块建设扫除障碍,去除顽疾;要创新工作方式方法,紧盯目标,狠抓落实,依法拆迁,保障拆迁业主合法权益。

  昨天下午,区委副书记、区长王振勇与区领导李康、王晓康、沈岩明一行赴景山、娄桥等街道开展督查。王振勇强调,要一鼓作气、决战决胜,顺势而为,合理安排时间,提速保质保量,全力抓好各项工作的落实。

  娄桥街道城中村改造周转房建设工程是我区体量最大周转房工程,用于吕家降、玕西、玕东等7个城中村改造老人和特困人群临时周转,可临时安置480户。针对该项目存在进展滞缓的状况,督查组现场责问项目负责人。王振勇指出,随着我区城中村改造进入提速“清零”阶段,建设周转房是促进旧房腾空、推进旧房拆除的有力保障。各地和相关部门要认真抓好工程进度,合理安排时间,增加人力投入,加强施工能力,确保按时保质保量完成工程建设,让百姓的生活更有保障。

  当天,王振勇一行还查看了景山街道城中村改造“清零”、娄桥街道安全生产等工作。每到一处,王振勇都仔细询问相关负责人,发现问题立即督促限期整改,强调要一鼓作气、决战决胜,高度重视问题,抓好源头防治,扎紧制度笼子,确保整改成果不反弹、见长效,助力推进我区各项工作稳健发展。

  区人大常委会主任吴宏儒与区领导徐延鸿、王国华、姜化钧等一行赴瞿溪、郭溪等街道开展督查。吴宏儒一行先后实地查看瞿溪街道上叶巷、信龙巷,郭溪街道前榕路等地危旧房整治工作情况。吴宏儒指出,要落实日常巡查制度和“一房一档案”管理制度,实行动态监管、常态检查和专项督查相结合。对已排查的危旧房要再回头看,防止反弹;对于已修复的危旧房要进行再检查,确认达标,做到有进度、有质量,切实消除各类安全隐患,全力保障群众的生命财产安全。

  吴宏儒一行还来到郭溪街道驰艺路5号的“厂中厂”,深入企业生产车间进行检查,了解安全生产状况。吴宏儒要求,各职能部门要对照职责,对“厂中厂”企业隐患进行全面的排查和梳理,并做好跟踪落实,采取有力措施,确保各类隐患落实整改到位。企业负责人同时要提高安全意识,落实主体责任,确保安全生产工作落到实处。

  区政协主席林宝新与区领导周金平、李芍等一行赴丽岙、仙岩等街道开展督查。林宝新一行先后查看了丽岙街道任宅村任宅路149号危旧房整治和温州林氏玻璃有限公司、诚本五金加工厂安全生产,仙岩街道穗丰村二产工业区5幢“厂中厂”安全生产等情况。在仙岩街道穗丰村二产工业区5幢,林宝新一行深入车间,通过实地检查、与企业负责人交谈等方式了解情况。林宝新要求,要严格按照标准做好安全生产工作,配备专门的安全生产管理人员,做好日常安全生产巡检和监控工作,把安全隐患消除于萌芽状态。

  林宝新指出,要严格落实安全生产责任,坚决守好安全生产底线,做深做细各项工作,切实消除各类安全隐患,确保人民生命财产安全,为瓯海发展创造更加良好的安全环境。

编辑: 陈诗意