新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州都市报:宋玲华为市民解读十九大精神 分享所见所闻所感

分享到:
来源:温州都市报   2017年11月16日

  11月14日晚,瓯海区文广新局在新桥街道文化广场举办“不忘初心牢记使命——瓯海学习贯彻党的十九大精神”主题文艺演出,宋玲华主持晚会。她从一张纸、一支笔、一个袋子、一个行李标签的故事讲起,为市民群众解读十九大精神,分享亲历盛会的所见所闻所感。从10月26日回温至今,宋玲华已开展40多场基层宣讲,最多时一天4场。

  进街道有“宋妈妈工作室”,进看守所有“宋大姐帮教室”,送文化、送慈善、送法治……十几年来,宋玲华马不停蹄做公益。她说:“忙得开心,忙得有意义。”

  慈善大使,身边习惯带上2000元现金

  说起宋玲华,给人的第一印象是“善良”。

  宋玲华的邻居有不少孤寡老人。她把自己的手机号码存在他们的手机中,并告诉他们:“不管是看病吃药,还是修修补补,有什么事就找我。”有时,老人忘记医生交代的药品服用方法,宋玲华就拿着药去医院找医生咨询。

  宋玲华并不富裕,但在慈善面前却从未犹豫过,为残疾人俱乐部、社区慈善工作室、夏季红日亭伏茶点、扶贫助学捐款,还发动区老年大学学员一起捐。

  宋玲华说,为了方便捐款,她身边习惯带上2000元现金,遇到有需要的人就帮扶捐赠。

  宋玲华获“最美瓯海人”称号,将所得5000元奖金捐给慈善总会以她名字命名的“老宋微基金”;获得“省优秀共产党员”称号的5000元奖金,捐给“老干部微基金”,资助困难大学生。

  瓯海区法治和平安建设艺术团团长吴元胜非常了解宋玲华:“宋姐很节约,不舍得买贵的衣服。她一个退休干部,工资也不少,但她的手机都是儿子用过的。”

  退休十几年,宋玲华慷慨捐出了17万多元。

  环保大使,制作1.6万个环保袋分发

  退休前,宋玲华是瓯海区政协提案委员会主任。2002年,几份关于控制“白色污染”的提案引起了她的关注,直到2004年退居二线,心里还装着这件事。

  一天,宋玲华在菜场买菜时,看到每个人手里都提着好几个塑料袋,她产生了一个想法——制作环保袋,免费发放,以此倡导市民的环保意识。想干就干,她开始到处收集边角布料,用出嫁时带来的老缝纫机制作环保袋。

  2008年底,她制作环保袋的名气越来越大,一些亲朋好友主动送来自己家里的废弃布料支持她。就在那个只有60平方米的房子里,一批批花式不一的环保袋被制作出来。

  十几年里,她制作了16000多个环保袋送给大家。患有严重腰椎间盘突出症的她,在缝纫机前坐久了,往往不能弯腰。家人、朋友都劝她别再这么做,她说:“虽然辛苦些,但一想到能为环保做点贡献,就感到很欣慰。”

  文化大使,传播正能量捐出千本书

  宋玲华是一位多才多艺的主持人。“我会说好几种方言,主持时温州人多,我就说温州话,新温州人多,我就用普通话。”她会说上海话、温州话、杭州话、金华兰溪话、泰顺罗阳话与普通话。她出生在上海,15岁“上山下乡”插队到金华,后来嫁到温州。

  宋玲华退休后担任过众多群众文艺社团职务,如瓯海区法治和平安建设艺术团副团长、区晚晴合唱团正(副)团长、繁荣艺社党支部书记兼副社长、市合唱团二团副团长,还有鹿城群联艺术团、瓯江之夜艺术团、江滨之夜艺术团、温州都市报夕阳红学院等主持人兼演员。她借助这些身份和平台,宣传方针政策、建设成就、先进文化等。

  瓯海区图书馆馆长陈小平说:“宋玲华经常向我们馆捐赠书籍,虽然她觉得这是小事,但让我很感动。”这些年,宋玲华一共捐了上千本书籍。

  人物名片

  宋玲华,65岁,党的十九大代表,瓯海区政协机关退休干部。她热衷公益事业,每年公益主持50多场次;担任瓯海老年大学关工委主任、在押未成年人的“代理家长”,主动帮教失足青少年;曾荣获全国、浙江省“关心下一代先进个人”、浙江省五星级义工、瓯海区优秀共产党、首届感动瓯海十大人物等荣誉。

编辑: 夏卢克