新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  国内国际  ->  温州新闻  -> 正文

温州市中心医院刷出我市异地就医联网结报“第一单”

分享到:
来源:温州网   2017年11月16日

  11月1日下午,温州市“第一单”全国新农合异地就医联网结报在温州市中心医院成功刷出。今后,辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、西藏等9个省份新农合参合人员经规范转诊至温州市中心医院就医,可享受即时结报服务。

  先垫付再报销已成为过去式

  “这样我就不用回老家报销了!”因宫外孕入住温州市中心医院妇科的安徽籍女子开心地说。

  据医保科介绍,这九省区的在温务工人员,持当地农保卡、医保卡来温州市中心医院住院治疗,可享受温州市民同等报销待遇,而且提高了报销比例。出院时既刻报销结算,避免了带上一大堆医学证明材料回当地医保报销的劳顿之苦,不仅少跑腿,还不要垫钱。

  病人住院期间的医药费用除预交金外,均是由医院先行垫付的。病人出院后,医院将患者住院期间的医药费用通过网络传送数据及发票清单等邮寄至国家结算管理中心进行报销。因此,医保科提醒,患者出院时应将发票留在医院。

  为更好地做好全国新农合联网结报工作,为广大新温州人提供优质服务,本着“让信息多跑路,让群众少跑腿”的出发点和落脚点,通过多方努力,温州市中心医院新农合跨省就医联网结报系统在11月1日正式上线,成为目前温州市唯一一家新农合联网结报医院。

  两类参合患者可申办转诊手续

  只有两类参合患者可按参合地分级诊疗相关规定申请办理新农合跨省就医转诊手续:在省内医疗机构无法确诊,或确诊后无治疗条件的疑难病症患者;在外务工、探亲(异地长期居住)或急症的参合患者。

  在外务工、探亲(异地长期居住)的参合患者,如需在居住地住院,应由本人或家属通过电话等方式联系参合地经办机构申请办理转诊手续;未在入院前办理转诊的以及异地急诊的参合患者,可自入院后五个工作日内补办转诊手续。

  转诊办理成功后,国家卫生计生委新农合异地就医结算管理中心将通过短信通知结果,患者持短信中的转诊单号和身份证办理入院手续。门诊就医、外伤治疗不属于新农合跨省就医联网结报范围。

  参合患者在办理入院登记时应主动向跨省定点医疗机构医务人员出示:合作医疗证/卡(居民健康卡)、身份证(或户口薄和监护人身份证)、住院证明、转诊单(或国家卫生计生委新农合异地就医结算管理中心的短信通知)。

编辑: 王建旺