新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

第四届温州塘河文化论坛即将启动,敬请期待!

分享到:
来源:琦君文化   2017年11月16日

  第四届温州塘河文化论坛——传承文化,不能拒绝的使命

  温瑞塘河,是温州人的生命之河。历史上,温州文化的三次高潮都在塘河上体现,分别是东晋、两宋、晚清。温州政治、经济、文化都可以在塘河里找到最闪亮的光彩。

  塘河文化是珍贵的民间文化,是和生活融为一体的生活的文化,同时又是集体的文化,一个地域共性的文化,所以它具有广阔的覆盖性。在经济全球化的背景下,在传统文脉式微的时代,我们这一代要责无旁贷挖掘塘河文化,积淀新时期的塘河文化层,借外来名家的视野和笔力,重新认识、理解、传承温州人的精神和文脉。

  温州塘河文化论坛,由瓯海区温瑞塘河环境与文化促进会创办于2014年,至今已举办了三届。2017年,第四届温州塘河文化论坛,我们将以“传承文化,不能拒绝的使命”为主题,邀请名人名家,开展塘河文化采风,同时就塘河文化的保护、传承与发展,进行探讨和交流,呼唤传承文化的自觉。

  主办单位:瓯海区委宣传部、瓯海区塘河管委会、温州大学人文学院

  承办单位:瓯海区塘河环境与文化促进会、温大育英图书馆、琦君文化研究会、温州半书房

  时间:2017年11月18日-24日

第四届温州塘河文化论坛——传承文化,不能拒绝的使命

主要日程

11月19-23日:温州塘河文化采风

第四届塘河文化论坛之罗山讲堂

时间:11月22日晚6:30

地点:茶山温大育英图书馆

主题:我眼中的沈从文与黄永玉

主持:孙良好

主讲嘉宾:李辉

第四届塘河文化论坛之高峰对话

时间:11月23日晚7:00

地点:温州半书房

主题:传承文化,不能拒绝的使命

嘉宾:李辉 叶匡政 绿茶

韩浩月 潘采夫 武云溥

主持:周吉敏

第四届温州塘河文化论坛

嘉宾介绍

  李 辉 作家,《人民日报》高级编辑

  1956年出生于湖北随县(今随州市)。1982年毕业于上海复旦大学中文系;1982年在北京《北京晚报》担任文艺记者和文学副刊编辑;1987年11月至今,在《人民日报》文艺部担任副刊编辑。以传记、随笔写作为主。主要作品有《胡风集团冤案始末》、《沈从文与丁玲》、《沧桑看云》、《巴金传》、《封面中国――美国〈时代〉周刊讲述的故事》、《传奇黄永玉》《雨滴在卡夫卡墓碑上》等。1998年散文集《秋白茫茫》获全国首届鲁迅文学奖。2007年因在《收获》开设的专栏“封面中国――美国《时代》周刊讲述的故事”而获得第五届“华语文学传媒大奖”之“2006年散文家”奖项。2014年,因《绝响――八十年代亲历记》,再获第十二届“华语文学传媒大”之“2013年散文家”奖项。

  叶匡政 诗人、学者,《凤凰周刊》主笔

  1969年4月出生,祖籍安徽太湖县,合肥人,现居北京。1986年开始在文学杂志发表诗作数百首,曾对中国城市的汉语诗歌表达产生过重要影响,著有诗集《城市书》、文化评论集《格外谈》、长诗《“57工程纪要”样本》、《可以论》等,主编过“华语新经典文库”“非主流文学典藏”“独立文学典藏、“独立学术典藏”等多套丛书。

  绿 茶 书评人,绿茶书情创始人

  先后任人民网读书频道主编、《新京报》书评周刊编辑、人民日报旗下《文史参考》杂志主编、《东方历史评论》执行主编、中信出版社副总编辑。著有《在书中小站片刻》等。

  韩浩月 专栏作家

  70后,出生于山东郯城。时而理性,时而感性,理性时写时评,感性时写随笔。出版有《男人书》、《错认他乡》等时评、随笔、散文等集子十余本。

  潘采夫 专栏作家,小猪短租副总裁

  先后任《新京报》文化副刊编辑、《新京报》体育部主编、《南都周刊》主笔等。凤凰卫视“锵锵三人行”特邀嘉宾,博雅小学堂主播等。著有《贰时代》、《十字街骑士》等。

  武云溥 媒体人,作家

  先后任《新京报》记者、编辑,新京报传媒研究院总监,《文史参考》执行主编,《全球商业经典》主笔,《创业家》高级编辑,时光网副主编等。著有《生如逆旅》等。

  孙良好 温州大学人文学院院长,教授、硕士生导师

  浙江苍南人。中国现当代文学与文化研究所所长、浙江省中国当代文学研究会副会长、浙江省中国现代文学研究会常务理事、浙江省鲁迅研究会常务理事、浙江省文学学会常务理事、温州市作家协会副主席、温州市文艺评论家协会副主席。出版专著1部,参与论著、教材5部。著有《建筑·抒情·栖居大地——20世纪中国文学研究的三维世界》(宁夏人民出版社2009)《文学的温州》(浙江大学出版社2012)等。

  周吉敏 作家,温州塘河文化论坛创办人、琦君文化研究会会长

  中国作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,《塘河》杂志主编 。著有《月之故乡》《民间绝色》《泽雅古道》《斜阳外》等。纪实文学《民间绝色》获浙江省民间文艺最高奖“映山红”奖;散文集《斜阳外》获首届琦君散文奖·特别奖。

  延伸阅读:醉醒客,六人行

左起:潘采夫,绿茶,叶匡政,李辉,韩浩月,武云溥

第1-3届温州塘河文化论坛回放

首届温州塘河文化论坛(2014年)

第二届温州塘河文化论坛(2015年)

第三届温州塘河文化论坛(2016年)

温 州 半 书 房

楠溪江路家景花园9幢101丽景苑别墅

编辑: 陈诗意