新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

服务他人 快乐自己 ———记温州市慈善总会爱善义工队队长蔡晓敏

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月17日

  ■记者 庄苗苗 陈伟超

  2014年开始参加志愿者服务,至今服务时长已累计700小时以上,参加各类志愿者服务活动累计100多次。他从不喊辛苦,总是笑呵呵地说“哪里需要我们,我们就去哪里。”他就是温州市慈善总会爱善义工队队长蔡晓敏。

  蔡晓敏,瓯海娄桥宏旺装饰扣厂厂长。2016年年底,他发起成立“温州市慈善总会爱善义工队”。在短短的一年时间里,该义工队伍从起初的20名志愿者发展到现在的265名成员。

  从残疾儿童到孤寡老人,从留守儿童到灾区群众,蔡晓敏带着爱善义工队把爱心洒满在温州大地。“蔡晓敏以前是我们玕南村的支部委员,他家里有个小企业,家庭富裕,但他放下生意,专门带队搞慈善服务活动。平时不止在瓯海,还经常到泰顺、文成,基本上每个月都有两次到外面做志愿服务。”娄桥街道秀屿社区主任何新洪说道。

  2016年9月受强台风“莫兰蒂”影响,泰顺受灾严重,蔡晓敏作为志愿者队伍的一员,组织人员购买赈灾物资装上车。9月16日晚8点,志愿队从温州出发到达泰顺泗溪已是凌晨1点半,在了解受灾情况后马不停蹄奔赴三魁镇,山路上到处是塌方的山石,十分危险,经多方辗转,凌晨4点才到达受灾点三魁镇,但大伙顾不上休息,随即投入持续一整天的救助帮护。“我们组织8名义工送了一批药品、食品类的救灾物资给灾区群众”蔡晓敏表示,“虽有点辛苦,但服务他人就是快乐自己。”

  平时,蔡晓敏还与志愿者一起走上街头向过往行人发放宣传单,倡议各界爱心人士向山区孤寡老人及留守儿童伸出援手,宣传慈善事业。当了解到山区红领巾活动室的孩子需要教学用品时,蔡晓敏又带着水彩笔、笔记本、铅笔等文具与十几名义工驱车3小时看望远在永嘉山区里的19名小朋友。在“牵手夕阳、奉献爱心探望孤寡老人”活动中,蔡晓敏不仅带领团队集资给娄桥街道福利院送去油、鸡蛋、生活用品等,还帮助老人更换新被单,亲自给老人剪指甲、理发、量血压,并携手厨师义工队准备了一场丰盛的午宴。每逢节假日他还会去看望孤寡老人们,给他们添置一些冬天需要的棉衣棉裤,送去柔软好入口的食物,更换损坏的生活用品。就这样,蔡晓敏用他的爱心与行动也感染了一大批身边的人加入关爱老人们的行动中。

编辑: 陈诗意