新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

厉害了!这位温州“兄弟旅”再次北上南返独自骑行11562公里

分享到:
来源:温州新闻客户端   2017年11月17日

  11月16日下午1时许,自称“兄弟旅”的温州独行者林周强历经138天,穿越15省市自治区,总行程11562公里,实现“北上南返”梦想,骑行返回温州瓯海市民广场,让驴友们啧啧称为“最美骑行达人”。

林周强到达鸭绿江
 

  其实,“兄弟旅”是瓯海一对亲兄弟的昵称,哥哥叫林周强,今年67周岁;弟弟林长春也是59周岁,因共同爱好是野外旅行,便起了“兄弟旅”之称。2009年,他俩加入了温州一些驴友团,带上照相机、笔和袖珍记事簿,兄弟俩就出发了。旅行中,兄弟俩分工明确:哥哥专管“外交”,探问路径,与当地人交谈,搜集某地故事传说,还兼任摄影;弟弟则埋头做采风笔记。他俩还特地印了头衔为“兄弟旅”的名片,上面是兄弟俩的人像漫画,形象生动,还写着“用双脚丈量大地,以心灵亲和自然”的语句。

  从2014年开始,兄弟俩谋划新的人生计划:只有一只眼睛视力正常的哥哥林周强独自骑行贯穿祖国东西南北,高度近视的弟弟虽不随行但全额资助,俨然同行。三年中,林周强4次“千里走单骑”,其中第一次是“红色行”,起点遵义,终点温州,39天骑越5个省(市),行程2700公里;第二次是“赴天涯海角之约”,从温州出发,直达祖国最南端海南“天涯海角”;第三次是“家门口的国道怎么上北京”,从温州开始,沿着104国道一路骑到北京,然后原路骑回温州;第四次是“贯穿祖国东西线”,从温州诸永线出发,80天穿越10省市自治区,总行程5786公里。

  此次是“北上南返”,林周强于6月20日骑着国产电动自行车从广州越秀公园出发,第6天后进入湖南,第10天到达G320与第一次骑行地相接实现东南线成圆。第14天进入湖北,第19天抵达河南,第25天进山西,第33天到内蒙,第39天骑行到呼和浩特,纵连南北线,全程3088公里。第40天,继续北上;第69天,到达黑龙江漠河北极村,实现最北目标,总行程5385公里。第70天开始南返,从大兴安岭出发骑行16天后进入吉林;第89天到辽宁,第104天经河北,第106天过天津,第109天抵山东,第123天到江苏,第127天抵上海,第131天返浙江,第138天到达终点温州。

  昨天,到达瓯海后他告诉说,此次超计划完成“北上南返”一万公里目标,每天骑行80-90公里,经历酷暑、深秋、初冬,跨越平原、丘陵、高原、戈壁滩,跨越15省、68个地级市,其中留下珍贵的286个足迹。他是一路骑行一路拍一路记,一路上都有遇上祝福和鼓励的热心人。他还每天发微信朋友圏共享,最难忘的是巧遇中国今年第一场雪“六月雪”,还一路看到大江南北金灿灿的秋收美景。到达呼和浩特途中还骑坏了“座驾”,只好用1400元另买一辆继续前行。这样,他五次骑行总行程达30362公里。

编辑: 马慧琼