新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

学生作品——一篇有关鱼类生存的报道

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月17日

  -■区实验小学龙霞校区六(6)班 林佳双

  大家好!我是记者林佳双。今天,我将带领大家了解一片水域中鱼儿的生存环境。

  先前,这里被青山环抱。山上的涧泉潺潺而下,引入河流。阳光偶尔慵懒的洒下,水面上像是跃出了千万条银鱼,无数“银鳞片”闪闪发光,鱼群在欢快地玩耍。各种鱼儿在水中自由穿梭,好似一幅画卷。

  据一名河道清洁工近来诉说,水质遭受严重污染,隔很远就能闻到苦涩难闻的味道。鱼群仓皇而逃,常有死鱼尸体浮起。而且每天能打捞到许多工业垃圾,水质检测员发现水源被污水污染才成这副模样。据研究,每排放一立方米污水,就能污染十四立方米的天然水。这是多么触目惊心的数字呀!

  朋友们,你们抬头看看天空,低头看看土地,有哪一样是干净的,无污染的呢?我们湛蓝如洗的天空正一点一点遭到破坏,慢慢笼罩上一层灰色的面纱。你们看到东边不断冉冉升起的浓烟了吗?那才是可怕的“凶手”啊!“它”一点一点侵蚀着大气层,不断地发起进攻。你可曾知,世上至少有100种大气污染物对环境能产生极大的危害?再瞧瞧,那肥沃的土地被重金属污染,被污水灌溉。人类的这些行为,都在杀害自己呀!

  你们知道是谁破坏了这一切?对!是工厂!排放出的污水和源源不断的滚滚浓烟都是工厂所为。

  看看,水中的鱼儿因“它”的所作所为正生病着。一只鱼儿说:“我感觉我的身体被一点点掏空了,不知何时起,有一股虚弱无力之感蔓延身体。不久后,我的呼吸越来越困难,似乎有一双无形的手掐着我,一点儿也喘不过气来。我奄奄一息,身上原来那让我自豪的鳞片也在一点点脱落,我感到痛苦不堪。身体日夜憔悴消瘦着,我感到我在萎缩……”

  亲爱的朋友们,你们听见鱼儿的痛诉了吗?如今你们的所作所为都密切关系到他们的生存环境呀!为了还他们一个健康的身躯,为了给你们自己一个健康的家园———行动起来吧!鱼儿的命运,你们自己的健康可就把握在你们的手里。

  请记住:为了环境,为了自己!

编辑: 陈诗意