新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

提振信心!中央、省级媒体聚焦瓯海 ——齐赞五大亮点工作

分享到:
来源: 瓯海发布   2017年11月17日

 金秋,是收获的季节,刚刚过去的九月和十月,瓯海的外宣成绩同样也是硕果累累。据不完全统计,中央、省、市级主流媒体两个月内共刊发瓯海正面报道200余篇。包括在新华社、光明日报、中新社、法制日报、人民网等中央主要媒体刊发20余条,省级广播电视媒体刊播近30条、平面媒体刊发40余篇。特别是在学习宣传贯彻党的十九大精神、“最多跑一次”改革、“科教新区、山水瓯海”建设、“三位一体”改革、服务民生等五大方面,被中央、省级以上党报党刊频频点赞,既提升了瓯海城市对外形象,又为中心工作营造了良好氛围。

瓯海——学习宣传贯彻十九大精神的排头兵

  瓯海区退休干部宋玲华,作为我市唯一一名来自基层的十九大代表,在党的十九大召开期间,经过宣传部门的精心组织策划,光明日报、中新社、经济日报、中国妇女报、中国火炬杂志、浙江日报、浙江卫视等十余家媒体纷纷聚焦宋玲华,就公益事业、医疗改革、大爱温州等方面对其进行了深入采访报道。之后,宋玲华代表又在十九大精神宣讲、投身公益事业等方面身体力行,积极参与“党代表在身边”活动,再次吸引了众多媒体的关注。

中央级党报相关报道:

光明日报

中新社

中国妇女报

省级党媒相关报道:

浙江新闻客户端

新蓝网

其中,以下文字令人印象深刻:

  “第一时间把党的十九大的‘好声音’带回家,让十九大精神早点落地生根、开花结果。”10月26日傍晚,刚刚回到温州的宋玲华立即赶到景山街道,与100多位街道、村居干部畅谈参会感受,交流学习心得。——11.2光明日报

  “党员在工作生活中是什么样,党在群众心中就是什么样。”宋玲华代表知道,老百姓的拥护源于党组织不断增强的凝聚力、战斗力,党员的先锋模范作用和服务群众的意识越来越强。而要继续保持党的光辉形象,就要做到十九大报告所要求的全面从严治党,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”————10.14中新社

  “工作岗位可以退二线,党员不能退二线;干部可以退休,党员不能退休!”这句话宋玲华经常挂在嘴边,也干在实处。退休后的十三载里,她一直秉承着“党员永不退休”的热情,为当地社会做着一点一滴的贡献。“每年大约有五六十场公益演出,虽然很累,但是也很快乐。”宋玲华认为,虽已桑榆暮年,但自己还是一名共产党员,工作退休了,但是党员不能退休。在基层服务人民群众不以年龄论高低,在尽到了一名党员责任的同时,她也丰富了自己人生的阅历。————10.24浙江新闻客户端

瓯海——“最多跑一次”改革全省领先

  9月26日下午,省内首创的综合性政务自助服务平台——“市民之窗”在区行政审批中心开通启用,标志着瓯海“最多跑一次”改革又前进了一大步,市民今后办事更加便利了。新华网、人民网、浙江日报等中央、省级主流媒体第一时间对此做了报道。

新华网

  报道指出,2017年,浙江省全面推进政务服务“最多跑一次”改革,瓯海区人民政府与时俱进,在积极推进改革的基础上,开发了“市民之窗”自助服务平台,向市民提供便捷、简单、实用的综合政务服务,实现“同区通办、异地可办、就近快办”。这也是该区深化“四个一”创新工程、塑造“市民身边的政府”、打通行政便民服务“最后一公里”、助推“最多跑一次”的又一重要举措。

  “市民之窗”自助服务平台除了可实现行政审批事项自助申报外,还能实现公共服务事项、社会便民服务的自助办理。项目一期对接了网上办事大厅,实现256项审批事项申报、申报进度查询、办事指南查询打印,个人参保信息、公积金信息、完税证明查询,新生儿重名查询、老年人福利查询,燃气缴费等服务功能,后续还将继续拓展功能,为群众提供水电缴费、交通罚款、有线电视费缴纳等更多便民服务,功能集约度非常高。

人民网

  报道说,群众只需在终端机上“刷一刷身份证、扫一扫材料”,就能自助办理256项行政及民生事务。9月26日下午,浙江省内首创的综合性政务自助服务平台——“市民之窗”在温州瓯海区行政审批中心开通启用,标志着瓯海“最多跑一次”改革又前进了一大步,市民今后办事更加便利了。

  2017年,浙江省全面推进政务服务“最多跑一次”改革,瓯海区与时俱进,在积极推进改革的基础上推出了“市民之窗”自助服务平台,向市民提供便捷、简单、实用的综合政务服务,实现“同区通办、异地可办、就近快办”。这也是瓯海区深化“四个一”创新工程、塑造“市民身边的政府”、打通行政便民服务“最后一公里”、助推“最多跑一次”的又一重要举措。

浙江日报

  报道指出,瓯海在原本已公布“最多跑一次”行政审批事项947项的基础上,梳理扩大改革事项至1122项,覆盖比例达94.5%;运行“一窗受理”机制,综合受理各类办件12万件;涉及多部门的办事项目平均办理时限缩短50%以上,申报材料减少30%以上,其中单个项目最高缩短审批时间达50天……

  办事速度快了,窗口排队短了,资料分量少了,有关证明免了,出来办事近了,手续可以“欠”了。在瓯海,“最多跑一次”的各项改革,都由各类加加减减的细节叠加,形成改变,跑出基层政务改革与服务创新的“加速度”。

“科教新区、山水瓯海”打造瓯海特色

  在今年的区委九届三次全体(扩大)会议上,区委书记娄绍光提出要充分发挥高校资源集聚、山水资源丰富的优势,把“学”的优势转化为“创”的优势、“产”的优势、“城”的优势,把自然生态优势转化为城市发展优势,打造学城联动、产城融合、创城一体、景城共生的现代都市新区,争当温州国际时尚智城排头兵。10月31日,浙江日报在专版第15版中,以《把科教作为最大资源和特色,把山水优势转化为发展优势,致力于打造科教新区、山水瓯海》为题,做了整版报道。

浙江日报

  报道指出,截至目前,文教资源丰富的瓯海已经集聚了温州医科大学、温州大学、肯恩大学等7所高校,华中科技大学温州研究院等22家科研院所或高校技术转移中心。建设科教融合发展示范城区,是打造“科教新区、山水瓯海”的智力支撑。

  报道说,三年投资87亿元,建成生态河道81公里,温州西向排洪工程、牛山公园、荷塘月色公园等一批项目建成投用。其中去年累计完成治水资金29.3亿元,占年度计划的160.2%;全面启动并完工127个农村生活污水治理工程;89条河道、4座山塘及1座水库完成清淤;353条河道配备“河长”……今年上半年,瓯海区以优异成绩再度斩获2016年度浙江省治水“大禹鼎”。率全市之先三度夺得全省“五水共治”最高综合奖项,成为全省仅有的4个三夺“大禹鼎”的县(市、区)之一。同时,大罗山文化、纸山文化、塘河文化共同承载起了瓯海区“两山一水”的地域文化,并成为美丽乡村坚实的依托。

我区10所公办幼儿园集中开园

  10月11日,我区10所公办幼儿园在瓯海第二幼儿园举行集体开园仪式。它使瓯海公办幼儿园学位数增加了一倍,为瓯海区落实“大办教育、学在瓯海”的发展战略增添了浓彩重笔。新华社、光明日报、中国教育报纷纷点赞,并做了详细报道。

新华网

光明网

中国教育报

  报道指出,在教育基础建设方面,瓯海利用大建大美、大办教育的时机,积极推进学城联动,不断加快教育基础建设,努力打造宜居又宜学的“科教新区、山水瓯海”。目前,不但建成投用了瓯海区外国语学校、温州森马协和国际学校、北外温州附校等一批品牌学校,还正在加紧推进站前学校、瓯海二高迁扩建等一大批在建和前期项目。

  中国教育报称赞,短短的半年时间,10所公办园从无到有,从完善到一流,不仅创造了瓯海教育发展史上前所未有的记录,使瓯海公办幼儿园学位数增加了一倍,更让广大人民群众实实在在地感受到了教育的普惠。

光明网

  报道说,两年前,在海外学习工作多年,以擅长临床分子诊断研发在业界著称的国家“千人计划”引进人才丁春明,从新加坡回国,辗转义乌、杭州、上海等地,最终选择了落户温州瓯海,并很快与其美国的博士生导师、美国科学院资深院士查尔斯·康托联合创办起一家分子诊断行业企业,重点从事癌症液态活检系列产品开发。

  目前,温州瓯海已经集聚了温州医科大学、温州大学、肯恩大学等8所高校,华中科技大学温州研究院等22家科研院所或高校技术转移中心。从2015年开始,瓯海区开展校地人才合作体制机制改革,全面推进校地产学合作,开创了互惠共赢的“新样板”。2016年以来,校地联动精准引进各类高层次人才200多人,同时担任大学教授和企业老板达63人。

“创新驱动 转型升级”打造瓯海样板

  近日,全国首个省级农合联挂牌成立。中华合作时报在《全国首个省级农合联挂牌 浙江农信推动“三位一体”改革》的报道中聚焦瓯海“三位一体”改革。

中华合作时报

  报道指出,瓯海农商银行在温州市瓯海区委、区政府的支持下,与当地供销社、农合联共同出资成立瓯海农合实业发展有限公司,其中瓯海农商银行占股54%、供销社占股45%、农民专业合作社占1%。公司依托瓯海农商银行100多家营业网点和“丰收驿站”,吸引该区227家农民专业合作社加盟,为老百姓提供金融、电商、百货及农资销售等一站式服务。

 特别是创新农民资产受托代管融资服务,农民可将农房、林权、承包土地经营权、村股份经济合作社股权、农业装备等资产授权公司托管,承诺托管期内如有违约可处置变现偿还债务,瓯海农商银行据此向农民发放贷款,有效盘活了农民手中“沉睡”的资产。

  截至目前,已发放“农民资产授托代管融资”6350户,累计发放贷款金额21.69亿元。实体公司模式以市场化、有组织、高效率的手段解决了原来生产、供销、信用紧密度不高的问题,为“三位一体”改革闯出了一条新路子。

浙江日报

  9月7日,浙江日报则用大篇幅报道了《瓯海出台促进眼镜产业提升发展“新十条”》。文章指出,“新十条”中,瓯海区推出多项举措培育眼镜产业人才。其中开设眼镜设计专业和眼镜制造技能人才班,学生毕业入职瓯海眼镜企业工作且人事合同期3年以上的,最高给予全额学费补助。新引进的眼镜行业特级技师、高级技师、技师或本科(高职)应届毕业生每人每月分别发放4000元、1500元、800元的生活补贴,期限两年。推动与意大利贝鲁诺政府合作共建“中意眼镜国际研发中心”,与猪八戒网合作共建温州(网上)眼镜设计研究院等。同时,该区建立2亿元规模的瓯海眼镜产业基金,以眼镜产业链上下游发展为投资导向,重点投资眼镜产业新材料、新工艺、新技术、新模式、新服务。

浙江日报

  同时,浙江日报在15版刊发了《瓯海政务启动全国试点》,为瓯海作为全国试点加油点赞。报道指出,在明确9个试点领域的基础上,瓯海区出台了10项创新举措,包括建设一站式网上虚拟政府、政府信息公开查阅点规范化建设、举行“政府开放日”活动、成立市民参政智囊团、建立公众列席旁听政府有关会议制度、编发《瓯海区人民政府公报》、建立扶贫项目第三方服务全过程监管机制、困难群众危房改造联合审批、保障性住房工作申请一次性受理和创新国有产权网上竞拍交易机制等。该区计划在2018年7月底前形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,打造基层政务公开标准化、规范化“瓯海样板”,争取达到“省内先进、全国一流”的成效。

“提升效能 服务民生”打造瓯海亮点

  近日,瓯海公安分局率全国之先推出“警侨工作室”服务模式。该局在侨乡丽岙派出所内设置了一个办事机构,同时在法国、意大利设立3个“警侨之家”联络点,聘请了当地19名热心公益的侨民负责人担任海外联络员,通过互联网进行语音视频,为海外华侨提供对内联系、政策解答、在线见证等无偿公益服务。该做法引起了中新社、浙江日报等主流媒体关注,并做了重点报道。

中新社

浙江日报

  报道指出,“警侨在线”内含“一个主题、三大版块、三项业务、九个链接”,为华侨办事提供一站式工作指引,同时又有针对性地开通了在线答疑、在线审核、在线办理等三项特色在线服务内容。华侨只需关注“警侨在线”微信公众号并注册相关信息后,即可享受贴心的在线服务。

  “警侨工作室”成立以来,已为华侨提供各类咨询500多次,帮助华侨解决证件办理、恢复户口等难题20多件,使华侨享受到了家乡警方的贴心服务。

  “警侨工作室”也成了一个专业化警务品牌。因为这个平台具有信息多元化的资源优势,警方在信息互联互通上做强增值提效文章,使平台成为收集海外民情信息“联络站”和党委政府政策宣讲的“播报站”,为当地政府“温商回归”等中心工作提供了有力的信息支撑。

中华工商时报

  9月19日,中华工商时报用大篇幅报道了《温州瓯海区举行慈善助学结对活动》。报道说,瓯海区从2003年开始就开展了慈善助学活动,目前该活动已持续13年,参与的部门包括区教育局、民政局、新闻中心等10个部门,参与的企业和爱心人士也逐渐增多。至2016年底,共资助大学生达到2500人次,发放助学金1270万元。今年,区工商联系统共资助大学生74名,将发放助学金37万元以上。该报道对我区慈善助学活动给予了充分肯定。

编辑: 马慧琼