新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

仁心仁术林恩寿 患者为先家为后

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年11月17日

  瓯海新闻网讯(记者 王斌 黄冰娥)患者排长队,他放弃午休治疗忙;患者忘带钱,他自掏腰包垫药费;患者夜间急,他赶往医院不推辞……从医18载,从一个大学刚毕业的“小鲜肉”变成了“中年大叔”,泽雅山区医生林恩寿始终如一地践行着“患者为先”的行医第一课。
  泽雅镇中心卫生院副院长、全科副主任医师林恩寿有个更霸气的外号——“神仙”。说他是“神仙”,倒不是因为技术高超,尽管他手测甲状腺病的精确度堪比B超。这“神仙”的由来,是因为林医生常常看诊废寝忘食,一天只吃上一顿饭。
  【泽雅卫生院食堂工作人员 潘良凤:这里11点半到12点吃饭,他下班都是先把病人全部看好才走,回去吃。有时候1点多都没吃,一天都没吃到晚上,很辛苦。】
  林恩寿是泽雅镇源口人,1999年大学毕业便来到镇上的卫生院工作,一待就是18年。泽雅百姓各个熟悉这位土生土长的本土医生,每天林恩寿的门诊室内都排着长长的队伍。一天下来,他平均接诊80余人次。
  【泽雅村民 林进兴:工作很认真,很多人围着他,他都不会生气,都轻轻地(耐心地)跟人讲,人很好。总是看完为止,中午(休息)到了,病人看完才走。】
  【雅镇中心卫生院副院长  林恩寿:我们泽雅山区交通也不是很便利,他一大早过来了,我们一定要把他看好,服务好让他们回家。】
  对待患者,林恩寿总是像对家人般地贴心。为了方便上班,他与住在市区的妻女分开,住在老家,周末才能一家团聚。下班时间,即便是深夜,接到患者紧急电话,他也毫不犹豫赶到医院。这些年来,林恩寿自掏腰包为患者垫付药费的事儿也频频上演,让同事们津津乐道。
  【泽雅镇中心卫生院医师 胡爱芬:很多病人过来钱不够,林院长自己钱掏出来给他,叫他先去付掉,因为药比较急,如果没有及时用下去病情得不到控制,他都是腰包里先掏出来给病人。】
  【雅镇中心卫生院副院长  林恩寿:有些人山里下来不容易,要采购生活用品,买些吃的东西,买了以后到我们这里,发现只剩几十块钱,不够了,那我说没关系,先给你垫付上,药吃了身体感受好了就没关系。】
  点滴小事,折射着医者的仁心大爱。林恩寿,就是这样一位平凡又不凡的山区医生。

编辑: 夏卢克