新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

跟着大咖的视角,去发现温州诗意山水的美

分享到:
来源:温州旅游网   2017年11月28日

1500多年前的南北朝,谢灵运在永嘉郡任太守时饱览瓯越山水,留下了许多传颂千古的名篇。

“云日相辉映,空水共澄鲜”

“千顷带远堤,万里泻长汀”

“池塘生春草,园柳变鸣禽 ”

……

众多脍炙人口的诗文,让他成为了中国山水诗的开山鼻同时也让这片神奇的浙南山水闻名天下

无论是被誉为“寰中绝胜”“海上名山”的雁荡山

悠悠三百里诗情画意的楠溪江

文人墨客题咏不绝的江心屿

纪念这位山水诗人的池上楼

还是老一辈温州人记忆里的南塘街

都令无数人前来打卡

这也是当地人念念不忘的一种情怀

它是千年以前的永嘉

也是今日的温州

它不仅仅是一个传奇的商业之都

更是文脉绵延的山水之城

11月12日,来自全国各地及境外的诗人、作家、画家、摄影家、旅游达人、网络KOL等30多人,齐聚温州共同开启第二届国际山水诗之旅暨山水诗发祥地温州“48小时诗意旅行”嘉年华活动。沿着千年之前山水诗鼻祖的诗踪,在一路诗意相伴的旅程中体验现代山水的灵秀与神奇。这是山水与诗歌的又一次美好遇见,是“诗歌与远方”的又一次激情回归。温州独特的山水诗旅游文化品牌,将在神奇山水的画卷上再次抒写传奇的新华章。

今天,就让我们一起跟着谢灵运的诗文足迹走近温州,跟着山水诗游温州 “48小时诗意旅行”的达人的脚步,看看他们眼中的神奇山水、传奇温州……

雁荡山

四海名山皆过目,就中此景图难录

相比浙北,浙南的山水要大气得多,甚至还带着一丝侠骨柔情。而早在《琅琊榜》取景的千年以前,南北朝时期的永嘉太守谢灵运就在这里创作了大量优美的山水诗,并成为历代文人墨客寻找诗魂的胜地。这些大量脍炙人口的诗篇,成就了浙东南的山水诗之旅。

雁荡山火山运动留下了锐利的山峰、擎天的石柱、壮阔的石墙和令人迷醉的色彩。作为《琅琊榜》的主要取景地,这里有温婉如江南女子的桥、水、花、庙。而晚上最适合观山赏岩,“夜景销魂”的意境就交给你自己感悟了。

程阅川/摄

令人叹为观止的飞渡表演、68米高的玻璃栈道、悬于空中的吊桥……也都是雁荡山独有的风光与体验。

雁荡山显胜门景区  航拍神州/摄

雁荡山灵岩景区飞渡表演  航拍神州/摄

灵岩飞渡最早是雁荡山民为了生计,身系绳索,沿着崖壁悬空采摘石斛。后来演变成了在天柱峰和展旗峰的峰顶之间进行表演,表演分为直渡和横渡,被誉为”世界上最高的空中舞台“。雁荡山之行,草木葱茏,群峰荟萃,奇峰飞瀑,怪石如林,潺潺流水,低吟浅唱,让人迷失于来去之间。

楠溪江

天下第一水,中国山水画摇篮

一条楠溪江三百里悠悠而下,孕育了一篇脍炙人口的“乡村艺术美学”:狮子岩、石桅岩、龙湾潭、百丈瀑、林坑、苍坡古村、丽水街……一城山色半城景,拥着唐风宋韵的雍容,也拥着薄雾含羞的村韵,更拥着腹有诗书的气自华。

十七的旅行记录/摄

十七的旅行记录/摄

水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美,楠溪江有着“中国山水画摇篮”、"天下第一水"等美誉。在楠溪江,你完全可以修得浮生半日闲。秀丽的江水、崖如削的岩石、古朴的村落,每一处都能让你静下心来,不紧不慢地观赏。云雾缭绕,百瀑纷飞,筏舟游览,走进楠溪江,就像走进了一幅山水画卷中。可以说,楠溪江是永远的山水诗,最美的桃花源。

余頭小姐_Rachel/摄

余頭小姐_Rachel/摄

传说中流出中国山水诗的楠溪江果然风景秀丽,乘坐竹筏游览是最好的方式。缓缓流动的溪水仿佛会唱歌,水底的石头仿佛会作画,两岸的绿植仿佛会吟诗,这便是诗意的楠溪江~

林坑古村

于山野乡间寻一处清静避世之地

温州,时常给人一种步入画中的感觉,还是那种山水水墨画。林坑古村,群山掩映、绿水环绕,鸡犬相闻,白墙青瓦之间浸透着村子里传承百年的历史印记,保留着一如的淳朴与安详。

林坑古村 小小莎老师/摄

石桅岩

雄奇险秀幽皆备,山水岩峡洞齐全

雄伟的擎天巨峰拔地而起,坐落在温州永嘉的山间,因形似船桅,故名石桅岩。这里不仅石奇,水也秀。山水诗意,大概就是这般迷人的景象吧!

余頭小姐_Rachel/摄

楠溪江石桅岩景区 航拍神州/摄

石桅岩高度大约300米左右,通体都是石头,表皮为铁锈红色,岩顶如同并蒂莲花蕾,比肩而耸,此岩有“浙南天柱”之誉。在楠溪江穿越,蓝的天,白的云,抬头仰望就是高耸的山脉,顿时让人心胸开阔之感。

余頭小姐_Rachel/摄

余頭小姐_Rachel/摄

走在筑于岩壁的小径上,脚底小溪时而急流,时而深潭,景色清幽迷人。如果可以闭着眼在这里发呆一整天,那浮躁的内心一定能很平静。

苍坡古村

如果要寻找一座古村,任时光倒流千年,亘古未变,依旧保持了原有的建筑格局,依旧是“碧水丹山映杖藜、夕阳犹在小桥西”的自然景观,那一定就是楠溪江旁的苍坡古村。

余頭小姐_Rachel/摄

遗产君/摄

亭榭、祠庙、古柏、古道,无一不透露出岁月的痕迹。但正是因为有这些简单而浓郁的古意,才使得苍坡韵味十足,耐人寻味。

遗产君/摄

苍坡古村依然保存着“文房四宝”宋代建筑风格,笔架山、墨池、砚台、笔街、纸村,整个典雅村落就如同文房四宝,静居山水。古村的远处是山,近处是水,处处充满了诗意。

遗产君/摄

遗产君/摄

古村里遗存下来的老寨门、寨墙、水系、街巷、民居、宗祠、戏台等建筑,无不显现出浓郁的南宋遗风。这也是人们喜欢到苍坡旅游的一个要素,寻觅昔日的“世外桃源”。

永嘉书院

这是一座以永嘉学派为背景,及富文化内涵的现代书院。凤凰渡、快活林、骆驼峰、金珠瀑、洞天一线……得天独厚的山水美景,周围古村落星罗棋布,在楠溪江畔看青山绵绵,听溪水潺潺……

在空灵清新、古色古香的永嘉书院,看遍凤凰渡、快活林、金珠瀑等自然美景,再体验一番穿着汉服写汉字,乐趣无穷,令人流连忘返~

江心屿

文人墨客题咏不绝的诗之岛

“一城仙岛外,双塔画图中”。江心屿,位于温州市区北面瓯江中游,呈东西长、南北狭的形状,属于中国四大名屿。江心屿,自古以来便是文人墨客舞文弄墨之地,有着“中国诗之岛”的美誉。

岛上风景秀丽,东西双塔凌空,映衬江心寺,历来被称为“瓯江蓬莱”。历代著名诗人谢灵运、孟浩然、韩愈、陆游、文天祥等都曾相继留迹江心屿,留下诗词楹联千余首。

谢灵运任永嘉太守时,曾多次等上江心孤屿,写下名句:“池塘生春草,园柳变鸣禽”《登池上楼》、“乱流趋正绝,孤屿媚中川,云日相辉映,空水共澄鲜”《登江中孤屿》……一直彪炳于中国古典诗史,传诵于代代读者之口。

江心屿江心寺 余頭小姐_Rachel/摄

余頭小姐_Rachel/摄

漫步屿上,身边的江水、古木、建筑,无一不让人沉醉。如此美景,乘着暮色,踏着清风,在光与影、诗与画的美妙画卷中,聆听江水,品读温州…

印象南塘

沉淀在温州人记忆的深处

南塘河及南塘街均有千年历史,当时的南塘河往来络绎,木船摇橹之声、沿街叫卖之声、采莲欢歌之声交织不断。这片区域,既是温州人城市记忆的生活片区,又是外来游客游憩休闲的度假胜地。

诗人词人在临河的酒楼点了时鲜的鱼,小酌一杯南乡的酒,就有了“拂鲦故出没,振鹭更澄鲜”;夜而微醺,莲花香气扑窗而入,正是“莲塘有清气,永夜南窗开”。

孙新尖/摄

孙新尖/摄

往昔的郡城山水已沉淀在城市记忆的深处,但因南塘而得名的“一街一河”的旧时格局,却依然鲜活,古典而时尚,雅致而兼容,大抵每个温州人心中,都有一个印象南塘。

洞头

洞天福地,从此开头

温州这片海越到秋天越是惹人喜欢,她时而奔放时而婉约时而还若隐若现,从繁花似锦的季节里走过,在秋风萧瑟里娇艳,这一抹动人的魅力,遇秋越妖娆。这里,诗就是一片海,海就是一首诗。

洞头望海楼景区

望海楼是洞头旅游标志性建筑。气势雄伟的主楼,飞檐流角的亭阁,莺莺絮语的林间鸟鸣,蜿蜒绵长的白马古道,大自然在这汇演所有的活力,把满腔的氧气赠予给你。

洞头半屏山景区

民谣曰:“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾”,大陆半屏山就在洞头。连绵数千米的海上天然岩雕长廊在全国堪称一绝,被誉为“神州海上第一屏”。

Domi李/摄

十七的旅行记录/摄

洞头不止有百岛,还有小清新的文艺气息,远远看去,有种身在釜山的错觉。公路远处,东岙渔村如哥本哈根彩色房子的建筑群在招呼我们光临这片斑斓之地。美丽的小城、清爽的空气、安静地小巷、淳朴的民风、仿似童话般梦幻。

走在临海悬崖栈道上,被海风包裹着,踩在脚下的海滩、礁石、悬崖奇观应接不暇。一路行走一路遥望大海,风景如画。用上帝视角俯瞰,栈道如虬龙一样围着礁石盘岩伺机待发。

Domi李 /摄

碧波荡漾的东海,在曼妙的天色下呈现出醉人的风采,每朵海浪里都有一个美好的梦,梦里的仙山在波光中悠悠漂来,伴随着它的是星罗棋布的岛礁,如颗颗珍珠闪耀着光彩。

编辑: 陈诗意