新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  监督  -> 正文

市民监督团直击环境“脏乱差”

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年12月01日

  瓯海新闻网讯(记者 斯斯 苗苗 王斌 李程)随着“大拆大整”工作的不断推进,全区城乡环境不断改善。然而,不少“疤点”仍藏匿于背街小巷中,不仅破坏市容市貌,还影响居民日常生活。11月27日,市广电市民监督团瓯海分团再次出击,赴娄桥、南白象、梧田等地进行现场监督,聚焦环境“脏乱差”问题,揭开有碍市容市貌的“疤点”。

  在娄桥街道东风村新街卫生室对面的一处空地上,监督员看到,木板、泡沫板、旧沙发、废弃移动房、塑料袋、碎玻璃等垃圾遍地都是,看着让人糟心,而周边的道路上车辆乱停放现象严重。

  据娄桥街道东风村村委会工作人员介绍,这块空地十几年前就被征用了,但长期闲置,所以就慢慢地变成了堆放杂物和垃圾之地。前段时间刚刚将里面的集装箱清理走,接下来会马上清理里面的垃圾。监督员陈朝宗表示,这块地长期闲置,无人监管,导致其成为城市的脏点乱点,希望相关部门能够尽快将闲置地用起来,并进行管理,彻底根治乱象。

  在娄桥街道玕南村的小菜场,本就狭小的菜场道路上摆有不少杂货、蔬果等摊位,堵塞了交通。前来买菜的市民明先生向监督员诉苦,这里的摊贩占道经营都没人管,经常堵车,有时人都走不过。

  而在菜场旁边的停车场,监督员看到,好好的停车位,车子却横七竖八停放,几辆摊贩的板车、三轮车更是“霸道”地占据了好几个车位,还有商贩直接在停车场里摆起了燃气灶做饭。当地村民透露,这个停车场是村里的,平时无人管理,车子乱停乱放现象严重。“这真是太乱了,好好的停车场车子没法停,路也不好走。”监督员廖金连连连感叹,他希望相关部门能够引起重视,将这些乱象管起来,提升居民生活环境。

  走进南白象街道霞坊住宅区,现场脏乱情况令监督员瞠目结舌,连连摇头。该住宅区内随处可见搭建在门口的灶台、晾晒的衣架衣物,随意摆放的板车、乱停乱放的电动车等等,同时背街小巷内乱搭建、乱摆放情况严重。沿着霞坊路走到65号周边,监督员发现该处占道经营严重,经过询问发现沿街小餐饮属于无证无照经营。而小菜场入口摆满了摊贩,与路口的地摊等形成了一个混乱的马路市场,且菜场内设施简陋、杂乱。据周边居民反映,霞坊路还存在随意停放车辆情况,行人通行不便。监督员汪克华表示,这里的环境还是像农村一样,是比较糟糕的,跟整个城市的环境和文明城市的要求很不相符、很不协调,希望街道和有关部门要加强这方面的监督和管理。

  随后,监督员又来到南白象街道金竹村金竹路35弄,发现这里乱堆放、乱搭建情况较多。一眼望去河边就是一排空置的简易塑料棚小亭子,住宅墙面粘贴了许多小广告,地面保洁差,龙水桥边有一个废品收购站,分成收废铁与垃圾两个部分,收来的物品都被随意堆放在地上,堆成了一座小山。“东西这么多堆放在这里,不仅不美观,还会产生安全隐患,给周边居民的生活带来不便,文明社会要从我们身边每一个人开始做起。”监督员陶赛男说道。当天,市民监督团瓯海分团还来到梧田街道河庄小区查看环境卫生状况。河庄小区周边店面、摊贩占道经营情况严重。本就不宽的路面,被水果摊占到了一半,流动摊贩一个连着一个,车辆几乎无法通过,摊贩多的地方连行人穿行都困难。监督员认为这样的情况必须引起相关部门的重视,有效解决问题,还市民一个整洁的生活环境。

  编后:全国文明城市复评刚刚通过,这些“脏乱差”现象实在不该出现。文明城市通过复评不是目的,人民对美好生活的向往,才是文明创建的目的,也是我们的奋斗目标。文明创建永远在路上。面对这些“脏乱差”现象,期望各地和相关部门务必引起高度重视,迅速整改,还百姓一个整洁的环境,晴朗的天空。

编辑: 陈诗意