新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  社区天地  -> 正文

丽岙社区:开展“拒绝忽悠,谨防诈骗”安全知识讲座

分享到:
来源:中国·瓯海   2017年12月04日

  由于各种各样的诈骗案件屡屡发生,严重威胁了群众的财产安全。尤其老年人是社会的弱势群体,防范意识相对薄弱,为了保护老年人的合法权益,防止他们上当受骗,12月2日,丽岙社区在茶堂文化中心开展“拒绝忽悠,谨防诈骗”安全知识讲座。

  老年人的防范意识不强,辨别能力差,又由于很多老人属于空巢、独居、缺乏交流对象,于是很容易会成为被骗对象。社区工作人员针对这样的情况,以视频案例的形式,深入浅出地讲解了:银行短信、免费摸奖、兑换外币、以“破财消灾”等封建迷信手段、以“开保健讲座送赠品”名义以及虚假电话诈骗等诈骗方式,告知他们遇事一定要保持冷静,并介绍了一些简单实用的应对方法,告诫他们要树立反诈骗意识,提高老人们的识别和防骗能力,切实维护好自身的合法权益不受侵害。

  讲座结束后很多老年人纷纷向社区表示感谢,他们觉得老人最容易上当受骗,社区为他们讲解防骗知识,对他们很有帮助,增强了老年人防范意识,提高了保护个人财产权利的意识。

编辑: 夏卢克