新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

今年温州全市新建、改扩建幼儿园94所,学前教育扩容提质超额完成

分享到:
来源:温州新闻客户端   2017年12月06日

  市民朱先生家住白鹭洲公园附近,近日他看到温州肯恩大学实验幼儿园启动招生的消息,早早地通过微信平台给女儿报了名。“这一带住宅小区多,配套的幼儿园却不多。现在多了一所幼儿园可以选择,孩子的入托问题算是解决了。”这,仅是我市教育部门加快学前教育基础设施建设的一个缩影。2017年,学前教育实现扩容提质列入了市政府民生工程,截至目前,三项工作均超额完成既定目标:全市新建、改扩建幼儿园94所,超额完成24所;等级幼儿园创建率达92%,创建等级幼儿园76所;认定普惠性幼儿园185所,覆盖面约达86%。

  关键词:新建、改扩建幼儿园94所

  特写:近日,记者随同市大建大美办公室人员前往建设中的温州市轻工园幼儿园探营。该幼儿园位于轻工园区纵八路东侧,戌浦江北侧,总建设用地面积为6230平方米,总建筑面积为5171平方米,包括教学楼、操场、地下室等,办学规模为12个班级,约能容纳360名幼儿。幼儿园目前已进场施工,力争明年建成,届时将有效缓解鹿城西片的入园难。

  画外音:今年以来,我市教育部门紧抓“大拆大整、大建大美”城市建设专项行动的契机,加快幼儿园布局规划的落实,全市新建改扩建幼儿园94所,超额完成24所,其中公办幼儿园40所,民办幼儿园54所;落实住宅区配套幼儿园政策,今年共移交了16所配套幼儿园;重视乡镇(街道)公办中心园建设,全市今年共新增了15所乡镇(街道)中心幼儿园,并对2所乡镇中心幼儿园进行了扩建,实现了农村幼儿在家门口入优质园的愿望。

  关键词:等级幼儿园创建率达92%

  特写:前不久,龙湾区第16幼儿园、龙湾区东方明珠幼儿园迎来了省一级幼儿园的评估验收,龙湾区雍景幼儿园迎来了省二级幼儿园的评估验收。接下来,龙湾区第8幼儿园、现代我佳幼儿园也将迎来省二级园的评估验收。近年来,龙湾区已创建等级幼儿园61所,创建率达92.4%。

  画外音:2017年,我市等级幼儿园创建率达92%,创建等级幼儿园76所。各地均召开了等级幼儿园创建培训会,成立了创建指导专家组,对等级园创建进行指导。尤其是建立了联盟园帮扶机制,让一级二级优质园与创建园结对,在园务管理、环境创设、班级保教等各方面进行针对性的指导。同时,创建园对照等级园标准,通过置换、搬迁、装修、购置设备等方式改善办园条件,提升办园品质。此外,各幼儿园加大教师的专业培训和教师资格证考证培训力度,提高幼儿教师的专业水平,特别是幼儿教师持证率和非在编教师工资待遇得到明显提升,幼儿园保教质量也进一步提升。

  关键词:普惠性民办幼儿园覆盖面约达86%

  特写:今年11月,苍南县灵溪镇晨一幼儿园等36所幼儿园被认定为普惠性民办幼儿园幼儿园,加上5月份认定的48所,该县今年共认定普惠性民办幼儿园84所。至此,苍南县普惠性民办幼儿园总数达195所。

  画外音:今年以来,我市教育部门认定普惠性幼儿园185所,覆盖面约达86%。针对普惠性幼儿园的认定重点在鹿城、瑞安、平阳、苍南等地,今年初,我市召开普惠性幼儿园申报动员会,并开展普惠性民办园申报摸底工作,对于有条件申报和有意愿申报普惠的幼儿园分类登记入册。同时,加大奖补,提升质量。各地通过加大政府购买学前教育服务力度,优化学前教育奖补项目,坚持“优质优价”的导向,引导和壮大一批收费合理、质量优质的普惠性民办园。比如瑞安,一级普惠性民办幼儿园的生均奖补标准达到2450元。

  来源:温州新闻客户端

  记者 潘舒畅

编辑: 王建旺