新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

温州260万人签约社区责任医生 每月缴纳2元健康专人管

分享到:
来源:温州网   2017年12月06日
http://news.66wz.com/pic/003/004/621/00300462107_ed080859.jpg

居民主动上门找责任医生签约。

  温州网讯看病开药先找签约医生,已成为不少市民的习惯。记者昨日从市卫计委了解到,今年1-10月,全市已有260.81万人签约社区责任医生,其中17.64万人自愿缴纳381.54万元,享受全程健康管理服务。

  每年自付24元就能拥有“家庭医生”

  这几天,瓯海区仙岩街道社区卫生服务中心格外热闹,辖区65岁以上老人纷纷前来,进行2018年度家庭医生签约。

  河口塘村村民施献秋,患有高血压,不仅要每周量血压,还要长期吃降压药。去年起,他签约了仙岩街道社区卫生服务中心全科医生金绿艳,每年自付24元,享受家庭医生的健康管理服务。

  据统计,今年1-10月,仙岩街道社区卫生服务中心签约总人数达5549人。其中,慢性病患者占比超半数。

  记者了解到,我市目前共有三种签约服务,一是基本签约服务,提供基本公共服务项目,签约居民免费享受。另外一种是健康管理签约服务,提供基本医疗+基本公共卫生服务项目,居民需要付费享受。服务费由医保基金、基本公共卫生经费和签约对象共同承担,算起来,每个人每年自付24元即可。第三种是个性化健康管理签约服务,服务内容和收费可由居民和社区医院双方协商后签订协议。

  市卫计委基妇处处长钱正可告诉记者,温州市辖区内户籍的参保居民都可以就近选择社区医院进行签约。其中老年人、0-6岁儿童、孕产妇、严重精神障碍患者、慢性病患者、残疾人等重点人群优先签约。

  医生组团服务提供个性化“服务包”

  在仙岩街道社区卫生服务中心全科签约医生诊室里,记者看到,签约居民可选择不同的服务包,如慢病包、老人包、普通包、孕产妇包、儿童包和特殊包等。

  以慢病包为例,签约后,居民可享受体检、血常规、肝功能检查的基础上,另外享受B超、测血压、测血糖等服务。

  仙岩街道社区卫生服务中心主任季晓亮告诉记者,中心根据17名全科医生的专业特长,分成4组团队,包括内科、妇产、中医、外科等,为签约居民提供1+X+1团队服务。

  记者了解到,家庭医生主要为居民提供三种服务,包括优质的公共卫生服务、有温度的基本医疗服务及个性化的健康管理。其中基本公共卫生服务共有14类55项服务。在基本医疗服务中,签约居民可通过预约优先享受家庭医生门诊服务,每人次就诊时间不少于10分钟,同时还可享受精准转诊服务、制定健康管理方案等。对于签约对象的需要和申请,家庭医生还可提供个性化健康管理服务,并按规定收取费用。

  据透露,明年我市还将推出长处方签约服务,对于患有慢病的签约对象,开药量由现今1个月延长至3个月。

  智慧家庭医生社区专享20%门诊号

  我市还通过互联网+医疗建设,推进家庭医生签约。

  如今,省市9家医院和22家县级医院完成医院端改造,将全部门诊挂号数的20%“独家”投放到社区医院平台,每天约有16.18万个“专号”滚动向基层投放,其中专家号和普通号比例约为3:5。

  在预约平台上一投放就被“秒”的专家号,现在在社区医院反而能约上,这让签约居民大呼方便。

  此外,我市还通过市级转诊协同信息平台的建设,实现通畅的双向转诊。全市诊疗信息共享,社区医生也能调阅患者的病历档案,提供针对性出院后管理服务。

  钱正可表示,互联网+为家庭医生插上“翅膀”,飞入寻常百姓家。下一步,我市还计划推出“健康温州”APP,居民可在手机上预签约家庭医生。

  来源:温州日报

  记者孙余丹

编辑: 王建旺