新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

车管所推出6项车管新服务,驾驶人“刷刷脸”就可办业务

分享到:
来源:温州新闻客户端   2017年12月07日

  最近刷爆朋友圈的交管新服务,大家可知晓详情与具体操作流程吗?近日,温州市公安局交警支队车管所通过“百万申请网上办”平台推出6项车管新服务:驾驶证联系方式变更、车主联系方式变更、6年免检标志申领、机动车抵押登记、补领机动车驾驶证以及换领机动车驾驶证,后续还将陆续推出更多的车管服务。

  该平台最主要的特点就是摒弃了传统的手机号码验证方法,使用最新的刷脸认证技术。比如,之前联系方式的变更需要当事人到窗口办理或通过发送验证码至原手机号码才能通过互联网变更,但驾驶人或车主往往在换了新号码扔掉老号码后才来变更联系方式,所以无法通过互联网办理变更手续,必须到窗口才能办理。如今,通过刷脸认证后,无需手机验证即可变更联系方式,也就能及时收到车辆或驾驶证的温馨提醒短信以及网上办理相关的车管业务。

  再如,温州目前登记在册的车辆有231万多辆,其中车龄不到六年,符合机动车六年免检条件的车辆达88万辆,约占车辆总数的三分之一有余。根据规定,这些“免检”车辆在六年之内,每隔两年应当到车管所领取机动车的检验合格标并签注行驶证。针对此项常规且业务需求量十分巨大的车管业务,温州交警车管所早已在全市开通车管窗口、交警大队违法处理窗口,在保险公司增设6年免检标志申领窗口等多点多渠道的办理模式。现在,车主可通过平台,点击“6年免检标志”按钮,勾选“用户须知”,进行身份验证、申报内容、选择取件方式、最后刷脸认证,在家坐等快递人员上门揽件,并送件上门。

  注意事项:

  1.6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。属于免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,6年内仍按原规定每2年检验1次。

  2.符合6年内免检车辆的车主,可以在年检有效期前2个月通过本系统提出申请。

  3.申请前车主应确保涉及该车的交通事故和交通违法处理完毕,并确保该车的交通事故责任强制保险及车船税纳税证明在有效期内。

  4.由于申领六年免检标志需要在行驶证上进行签注,并且按照规定,车管部门需要留存申领时有效的《机动车交通事故责任强制保险凭证》原件。为方便车主提交这些材料,车管所在网上受理完毕之后,将委托快递人员上门收取相关证件,并在签注、留存完毕之后通过快递寄送给车主,请车主注意与快递工作人员做好对接。

  5.车主提交申请后,任何时候都可以通过点击百万申请网上办交管服务页面右下角“我的业务”查询本业务的办理进度。

  来源:温州新闻客户端

  记者:刘宏宇

编辑: 马慧琼