新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州都市报:景山花木市场明年搬家 将落户瓯海丽岙的温州花城

分享到:
来源:温州都市报   2017年12月07日

  景山花木市场外景

  对于很多市民来说,搬新家、结婚用到花木,孩子读幼儿园、小学需要观察小动物,首先会想到“去将军桥花鸟市场去买”。瓯海区景山街道办事处昨天透露,这个开了14年的花木市场,明年上半年将搬到位于瓯海丽岙的温州花城。

  七成经营户都经营了14年

  很多市民口里的“将军桥花鸟市场”,真正的名字是“温州景山花木市场”。该市场地处交通要道104国道(市区过境路)旁,紧邻景山公园入口,市场总用地面积1.28万平方米。目前该市场有店面247间,经营户100家左右,还有81间临时摊位。这里既经营花木,还交易宠物。

  张中义和妻子在花木市场上拥有三间店面,专门经营玻璃花瓶和竹类花木。昨天他开玩笑说自己是“花木市场的元老,靠店面养活了一家老小”。

  经营大型花木租赁和销售的陈宝萍,同样是元老级的花木经营者。她主要做花木租赁,当然销售“也有带做的”。陈宝萍拥有自己的苗木基地,花木养得不好了,可以退到基地里复壮,重新销售。她坦言,生意最好的是2010年到2013年。这几年,生意没有以前那么好,但和很多别的生意比起来,她还是想坚守做花木生意,毕竟她做这一行快20年了,店里也有10多个工人要“吃饭”。

  记者了解到,这里的经营户,有七成都是经营了14年的。

  周边住户希望市场快点搬走

  家住市区上陡门的张女士,很喜欢带上小学的女儿去花鸟市场玩,因为“这里卖的花木比市区便宜很多,孩子学校里观察小动物,到这里买也很方便”。张女士说,她有时会坐公交车来这里,有时会在带孩子去了动物园后,拐到这里选购花木。她很羡慕住在将军桥附近的居民,买花、买小动物那么方便。

  对于张女士的“羡慕”,家住瓯海方正组团的马女士有“想法”,马女士说:“我希望花鸟市场快点搬走。”她住在这里十来年,没有一个周日过得舒心:“楼下的宠物总是叫个不停,到了周日吵吵嚷嚷,车子也很难开,实在是烦得不得了。”

  瓯海区景山街道有关负责人介绍,该市场是2003年4月从老的瓯海区府西首花木市场整体搬迁而来。每到周日,都有一次花鸟会市,周边乡镇花农、养殖户集中入市交易,随后该处便成了周边地区马路市场,日均客流能达到上万人。

  近年来,该市场内经营户不断增加,一些经营户在花鸟市场周边延伸地带摆摊经营,“小吃占花市”“古玩占花市”“狗占花市”现象屡禁不止,导致花木市场周日集市乱象丛生,造成了极大的安全隐患。

  2015年4月,瓯海区政府发布通告,明确对104国道主干线路边实施全面禁摊,市场秩序实现了大提升。景山街道方面除了日常管理外,每到周日,都要派出街道、社区干部和保安进行管理,每年单单对于这个市场及周边的综合管理,街道就需要投入管理经费200万元左右。

  明年春节之后有望整体搬迁

  景山花木市场所在地,属于景山街道将军桥村的集体临时用地。温州市景山花木市场有限公司负责人说,该市场开始招租时,只是247间店面对外招租,只允许经营花木和宠物,后来才慢慢发展到周日有马路市场,带来很大的管理难度。

  景山街道办事处相关负责人称,该市场搬迁,原因有三:一是随着城市化加快,该地块会有其他用途;二是闹市区有这样一个花木市场,带来很大的管理难度,同时也影响市容环境;三是城市转型发展后,需要一个比较集中的花木交易地,温州花城那边交通方便,比较适合大型花木的交易。可以说,市场搬迁是一个全新的开始,是二次创业和转型发展的机遇。

  目前,相关方面已经在调查花木市场经营户的搬迁意愿,并将陆续签约。整体搬迁估计要在春节之后。

编辑: 夏卢克