新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州日报:瓯海实施场内场外一体化管理农贸市场,内外整洁一个样

分享到:
来源:温州日报   2017年12月07日

  为打通农贸市场场内场外管理不平衡、不统一瓶颈,全面提升规范化管理水平,瓯海区市场监管局充分发挥区农提办牵头作用,积极推进农贸市场场内场外一体化管理工作。目前,瞿溪、梧田、娄桥、郭溪等农贸市场已正式实行场内场外一体化管理,取得了良好成效。

  瓯海原有农贸市场54家,总体面积全市最大,数量最多,农贸市场改造升级面临着摊子大、基础差、矛盾杂等问题,而且场内场外管理不平衡、不统一,甚至造成有些市场场内外两极分化状况,与群众的诉求和期许有较大距离。

  对此,该区将农贸市场场内场外一体化管理工作列入重大改革项目,作为“一把手”民生工程来抓,区领导每周至少一督查、每半月一例会,听取工作进展报告,一事一议切实解决改革难点问题。该区农提办成立攻坚领导小组,制定改革攻坚方案,强化“一月一大考、一周一小考”,牵头推进农贸市场改造和长效管理工作。镇街落实“属地管理”责任,成立专门工作领导小组,通过领导小组统一指挥,职能小组分工负责,多部门站所配合协作的方式,具体推进农贸市场一体化管理工作。

  同时,实行内外统筹,五个“一体”。统筹管理要素,将场外一并纳入统一管理,落实管理责任“一张网”,做到网格化无盲区管理。在管理中具体实行管理人员、管理标准、管理制度、考绩考核、奖励政策等五个方面的一体化,主要是农贸市场配备一体化管理专业团队,明确管理场长、网格管理人员,按照场外管理“四无”、场内管理“十不”“六到位”标准开展规范化管理工作,每月实行场内场外管理统一考核,作为考核奖励依据,从而真正做到场内场外规范化、精细化管理,着力打造农贸市场长效化管理新样板。

  智慧管理,助力改革。投入40万元,由农贸市场国有公司牵头搭建了农贸市场智慧管理指挥中心,已对辖区6家农贸市场进行实时监管。在智慧管理平台发现的违规行为,通过实时通报指正、开具失信惩戒罚单、抄告相关监管部门查处等方式进行分类处置。另外,开展电子追溯系统农贸市场建设,将食用农产品电子追溯、电子化结算等融入农贸市场精细化管理,市民可使用支付宝、微信等进行电子支付,用手机扫描结算单上的二维码便可查询商品来源,目前已创建完成3家。

  根据一体化管理要求,瓯海各农贸市场健全管理标准和制度,配齐场内场外管理人员,加强业务培训,真正做到了场内场外规范化、精细化管理。瞿溪农贸市场在市场周边开通了交通微循环,完善交通标线、增设停车位,加大对乱停车的处罚力度,拥堵情况得到大大改善。娄桥农贸市场对周边环境和流动摊贩进行了集中整治,原先脏乱差严重的外立面,也变成了一道亮丽的风景线。

(来源于温州日报,原作者 黄建春)

编辑: 夏卢克