新闻热线:0577-88539042
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

大力实施“四全四特”工程 全力助推“山水瓯海”建设

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年12月08日

图片由区风景旅游管理局提供

  我区将旅游业提升到重要支柱性产业的战略高度,全面贯彻落实“科教新区、山水瓯海”的发展战略,以建设“瓯越文化休闲品质城区”为目标,大力实施“四全四特”工程(即全域化打造、全产业融合、全要素整合、全方位保障,推进特色景区、特色小镇、特色乡村、特色民宿创建),用崭新理念、崭新视角,加速推进全省高水平旅游经济强区创建工作。

  抓重点打造 增强旅游综合竞争力

  旅游产业发展关键靠重点板块、重点项目的带动,旅游要大发展,靠的就是大建设。

  一是科学谋划重大项目。结合各区块资源优势和市场发展现状,加快编制瓯海全域旅游发展规划及重点镇街、重点板块旅游发展规划,科学谋划旅游要素配置和产业布局。前段时间,我们同各镇街进行了积极对接,经初步梳理汇总共包装招商引资项目55个,总投资约387.6亿元。

  二是强化招商推介对接。集中精力推进温州野生动物园旅游度假区、极力道时尚演艺广场、上潘垄森林康养·梯田综合体项目等在谈招商引资项目的进度,加快项目方案编制、合作协议签订等工作,实行专人全程跟踪做好服务,争取项目早落地早开工。今年11月8日,我区赴上海参加温州旅游推介会暨招商引资大会,对野生动物园的“一核五园”设计理念等内容进行了介绍。11月24日,我区与上潘垄森林康养·梯田综合体项目意向商金瑞公司以及北京中天玫瑰公司进行了洽谈。另外,我们还将充分利用市、区各种招商平台,积极开展重点招商项目推介活动。

  三是加快旅游项目建设。采取定人定责的办法,加强项目建设的跟踪、协调和服务工作,加快推进茶山山根旅村、泽雅旅游精品线、泽雅湖环湖美丽生态示范工程、温州乐园二期等项目建设进度。

  四是继续完善基础设施配套。计划新建改建旅游厕所5座,新建生态停车场12个,停车位800个。督促相关部门抓紧实施泽雅旅游交通道路工程,进一步完善景区交通标识标牌指引系统,全面提升景区基础服务配套。

  抓融合发展 增强旅游业态创造力

  大力推动旅游产业与相关产业的融合,把美丽城区、美丽城镇、美丽乡村“三美”建设工作和特色小镇、特色乡村打造工作作为全域旅游的重要组成部分加速推进。做好“旅游+”文章,努力拓展旅游新业态,培育旅游产业新增长点。

  一是推进旅游产业融合。做好“旅游+”文章,推进旅游与文化、农业、体育等产业融合,配合举办中国(温州)森林旅游节,大力发展农业观光、田园采摘、农事耕作等体验经济,扶持发展茶山、泽雅特色农业种植休闲基地建设;积极组织开展泽雅环湖自行车赛、漂流比赛、徒步比赛等赛事,引进一批国内外先进的健康养生机构,打造康旅养生产业体系。

  二是推进旅游与“三美”创建工作融合。积极指导配合相关镇街,以环境优化、品质提升为切入点,把旅游融入到“三养”创建工作中去,实现旅游发展与“三美”建设功能互补、互为支撑。

  三是推进旅游与特色景区、特色小镇创建工作融合。全力推进仙岩4A景区创建工作,积极开展瓯歌农业观光园、白云山农业休闲园和吹台山休闲农庄的3A景区创建前期工作,根据特色小镇产业、文化、旅游、社区“四位一体”建设要求,积极推进生命健康小镇、时尚智造小镇、肯恩小镇的3A景区创建工作。

  抓特色开发 增强旅游品牌吸引力

  一是全力推进特色民宿、农家乐创建。强化扶持政策的宣传力度,引导民间力量积极投资特色民宿、农家乐创建,加强对岷前村民宿园、水碓坑特色民宿村项目等帮助指导,争取培育创成一批富有地方特色、别具文艺情调的精品民宿、农家乐。

  二是加快特色旅游产品创建。争创省工业旅游示范基地、省老年养生旅游示范基地和省果蔬采摘基地各1家,市自助旅游营地驿站、特色旅游消费场所各1家,特色旅游村4个。按照“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的要求,加快A级景区村庄创建,2017年26个A级景区村庄创建全面启动,其中泽雅下庵、唐宅和仙岩盘垟已成功创成3A级景区村,2018年准备再创建20~30个景区村庄,确保各项任务完成,加快推进全域景区化建设。

  三是深度策划不同季节、不同线路的特色旅游产品。根据景区实际,有针对性地策划如红枫古道、秋日梯田、瓯柑和蓝莓采摘等不同季节的主题产品,开发季节性游客资源。加强与游船运营商对接,积极开通塘河水上游精品线路,串联全区旅游资源。精心策划如山水观光游、民宿体验游、纸山文化游、体验购物游等特色旅游精品线路。

  抓宣传营销 增强休闲瓯海影响力

  一是以媒介互动塑形象。实施温州休闲旅游目的地形象推广计划,在机场、动车站、高速口等城市重要窗口,展示瓯海景区特色;利用省市媒体、网络、微信等宣传瓯海旅游,持续扩大瓯海休闲旅游知名度。

  二是以市场营销塑形象。积极参与省市平台,开展各类旅游营销活动,创新营销手段和方式,对接各大主流旅行社,与“途牛”“携程”等大企业建立战略合作关系,努力做大游客总量。针对不同市场、不同群体需求制订相应旅游营销宣传方案,增强宣传营销的针对性和有效性。

  三是以节庆活动塑形象。通过举办瓯海休闲旅游节、肯恩小镇风情文化节,开展温州最美民宿、温州乡村美食大荟萃等活动,加大“游在瓯海、食在瓯海、宿在瓯海”旅游形象宣传力度。

  抓行业管理 增强旅游服务软实力

  加强旅游景区环境综合整治、旅游行业管理、旅游市场监管及旅游安全保障工作,全面提升旅游行业形象和服务质量。

  一是推进旅游景区环境整治工作。结合“三改一拆”“五水共治”“大拆大整”“大建大美”等工作,继续大力推进旅游景区外围环境整治;强化景区内部管理,建立健全相关制度,落实岗位责任,切实提升景区内部旅游环境。

  二是全面实行行业服务标准化管理。积极推进星级饭店、星级旅行社、A级旅游景区的评定复核工作,联合开展旅游执法,不断强化旅游市场监管,引导涉旅企业合法经营、诚信经营、文明经营,严厉打击各类欺客宰客、破坏形象的行为,维护好瓯海旅游的知名度和美誉度。

  三是加强业务培训和安全监管。积极组织开展旅游从业人员各类业务培训,全力提升旅游从业人员综合素质。全面落实旅游安全生产责任制,强化旅游突发事件应急救援预案落实。定期开展景区、星级饭店、旅行社、农家乐、民宿等涉旅企业安全大检查,确保全区旅游生产安全。(作者系区风景旅游管理局党组书记、局长)

编辑: 陈诗意