新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

谷宅:印刻百年酱园“谷同春”的记忆

分享到:
来源:瓯海新闻网   2017年12月18日

谷宅全貌

  ■陈丹 文/摄

  梧田老街尽头,日丰桥边上,一座老宅院面朝温瑞塘河,静静伫立在水一方。老宅院建于清朝光绪三十二年(1906年),距今已有100多年历史,被当地人称之为“谷宅”。

  谷宅是民国实业家谷洪澜的私宅,亦是当时盛名一方的老字号“谷同春”酱园旧址。清末和民国时期,梧田的“谷同春”酱园在当地乃至温州都是数一数二的工商大户,颇著声誉。如今,周边的一切都发生了变化,谷宅历经岁月风霜依然挺立,那些百年酱园“谷同春”的历史记忆,那些早已过去的繁华和沧桑,全都印刻在了老宅院斑驳的墙壁上。

  一

  谷宅位于梧田街道梧田街296号,坐南朝北,由门台、两厢、正屋组成小三合院。青砖砌起的老门台,砺灰大部分剥落,门外就是流淌千年的塘河和古老的石筑水埠头。熙攘喧闹的梧田老街两侧民居、店铺林立,多为二三层水泥楼房。与那些水泥楼房相较,谷宅这座老宅子虽然有些破旧,却自有一份与众不同的气质,显得沉静而安详。

  老门台单开间,两侧为砖垛,基座砖砌做拼花几何条纹,上部各设两条长形凹槽,花岗岩门楣,上设四组斗拱,驼峰承方斗,出挑承砖挑檐。围墙平面外撇成“八”字形,天井中间甬道为条石铺设,穿过天井,是左右对称的厢房,雕花窗饰和立体墙面设计透露出它的不凡。正屋面阔五开间,进深六间,前为卷棚轩廊,梁架穿斗式;二楼为骑廊轩,斗拱雀替雕刻精致,设有美人靠,屋面硬山顶。

  现在的谷宅仅存5间楼房,当年的规模据说比现在大得多,有15间楼房、26间平房,宽敞的露天院子可以同时摆下不少酿制酱油的大缸。走进谷宅,天井的甬道两旁摆满了大大小小的盆栽和绿植,甬道上方架设很多铁管、木条用来晾晒衣物,使得小小的院子显得更加的逼仄和零乱。正屋二楼破败陈旧得厉害,美人靠破损严重,几乎看不出原先的模样。楼梯、楼板上有明显的虫驻、腐朽痕迹,踩在上面发出“咯吱咯吱”声响,让人感觉胆颤心惊,生怕一不小心就掉下去。

  二

  谷宅内尚留存着一块青石牌匾,上阳刻楷书“谷同春”三字,字径约40厘米。当年谷家酿造酱油和黄酒,依托温瑞塘河,生意不断做大做强,并在清末盖起了这幢大屋。

  说起“谷同春”,就不能不提它的创始人谷洪澜。1835年,谷洪澜出生于原梧田区桐社村的一个农民家庭,虽读书不多,但天资聪颖,善于思考。经过细心观察,成长在塘河畔的谷洪澜发现梧田农家对酱醋的需求大,于是心底萌生出一个经营酱醋的念头。他把自家多余的稻谷,以家酿方式,酿造了酒、醋,之后便挑到梧田街售卖。后来,他又在梧田街租了房子,开设了一爿店铺,销售酱油、米醋,兼粜大米,并给店铺起名“谷同春”。谷洪澜凭着经营得体,生意日趋兴隆,盈余逐年增加。于是,他便扩大了酱醋生产规模,雇工随之增多,经济实力日趋雄厚。至民国时期,“谷同春”酱园已成为温州城内外颇有名气的酱园。谷洪澜也由一个普通农民成长为一个颇具名气的工商业家,受到了当时政府的赏识。他80寿辰时,当时永嘉县政府曾赠予“杖朝光园”匾额一块。

  1917年,谷洪澜向浙江省盐务署提出申请,要求“谷同春”酱园“官办”。“谷同春”酱园经官方批准开办后,生产规模日益扩大,并在温州渔丰桥口设立了“广同春”分园,在仓桥口开辟了“宁同春”分园。“谷同春”酱园一共传承了四代,虽然最终淡出了历史的舞台,但是永远留在了许多人的记忆里。现在,很多上了年纪的当地人都还记得小时候去谷家店堂打酱油、醋的情景。

  三

  在“谷同春”创办过程中,谷洪澜深知科学文化知识的重要性,因而对子孙的教育尤为重视。于是,他决心让次孙谷寅候从文。这一决定,让浙南出了一名著名教育家。

  谷寅侯从小好学上进,毕业于英国教会在温主办的温州艺文中学,进南京金陵大学(教会学校)深造。旋因父病辍学,被聘为艺文中学英、理化教员。1925年,上海发生“五·卅”惨案。6月8日,艺文学堂的学生因集会声援“五·卅”运动受到校长(英国牧师)蔡博敏等人的粗暴压制,群情激昂,冲出校门,脱离帝国主义所操纵的学校,投身反帝救国运动。艺文学校教师谷寅侯等支持学生的正义行动,并倡议集资办学,夺回教权。师生选定蛟翔巷九山仁济庙为校舍,创办私立瓯海公学,8月开学,公推谷寅侯为校长。瓯海公学是当时全省规模最大的一所私立中学。新中国成立后瓯海公学更名为温州市第四中学。

  现在,这座老宅院作为谷寅侯故居,已被列入全国“三普”登录点,是我区的文物保护建筑。“谷宅”带着“谷同春”的印记,还将一直延续在静静流淌的时光里。

  (本文部分资料由区文广新局提供)

编辑: 陈诗意