新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区检察机关多措并举提升未成年人司法保护水平

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年01月10日

心理疏导室的沙盘

      ■记者 陈瑶

  在区人民检察院一楼,有一个润禾未成年人工作室,装修主色调为草绿色,温馨舒适。走进工作室的心理疏导室,记者看到沙盘上、柜子里摆满“玩具”———各种动漫人物。“这是心理沙盘游戏,心理咨询师通过观察疏导对象选择的玩具,以及玩具在沙盘中的摆放位置、彼此的摆放关系、在沙盘上的探索空间有多大等,了解疏导对象在沙盘上所创出图样的意义,推动内心微妙的转变,再针对性开展心理疏导。这是一种很容易被青少年接受的非言语辅导方式。”区检察院未成年人刑事检察科科长陈莹向记者介绍道。这是区检察院从细处着手,充分发挥检察职能,做好未成年人司法保护工作的一个缩影。

  未成年人是祖国和社会的未来,给未成年人创造一个和谐的成长环境尤为重要。区检察院于2013年设立未成年人刑事检察科,专门负责办理未成年人犯罪案件、被害人为未成年人的犯罪案件,以及高校学生犯罪案件。坚持以“教育为主、惩罚为辅”的原则,积极贯彻落实轻缓刑事政策,深入开展各项帮扶教育工作,创新一系列举措,取得了较好的成效。

  创新办案模式打造回归空间

  党的十九大代表、区政协退休干部宋玲华是区看守所“关爱帮教基地”的热心志愿者。在一次看守所与在押人员开展的联欢活动上,宋玲华第一次接触到失足少年小林,并成为小林的“临时家长”和“合适成年人”。小林因涉嫌寻衅滋事罪被依法逮捕,承办案件的检察人员在办案过程中,了解到小林很小的时候父母离异,家境非常贫困,初中辍学后便开始外出打工,一直到案发。因小林确有深刻反省自己的犯罪行为,有悔罪表现,为避免其在羁押期间“二次污染”,区检察院希望通过人性化帮教举措使其能正常回归社会。由于小林是外来未成年人,通过指定其合适成年人宋玲华担任小林的保证人,解决了小林没有担保人也没有保证金的问题。“要担保他半年内不离开温州,不出事情。”宋玲华介绍说。

  与此同时,检察官、合适成年人、团区委工作人员、法律援助律师等组成七人帮教小组,定期对小林在帮教基地的实际表现情况进行综合考评,考评结果作为对小林是否作出不诉及其他量刑建议的重要依据。在多部门联合努力下,检察院为小林争取到了担保释放,观察期半年,这是我市首名由合适成年人担保获释的“失足少年”。在观察期间,区检察院根据小林的实际情况在帮扶教育基地企业安排合适的工作岗位,对其做到与企业其他员工同工同酬,与其他企业员工同吃、同住、同劳动。小林一边打工,一边省吃俭用,用自己打工所得对被害人进行了人身损害赔偿。半年后,由于小林在帮教改造期间的表现良好,区检察院认为小林能改过自新,对其做出相对不起诉决定。

  宋玲华和小林及其家人仍然保持联系,她说:“小林现在在乐清做技术工作,工资也比较高了。”截至目前,宋玲华已经是50余位失足青少年的“代理家长”,“我接触过来的这些孩子,大部分本质不坏,很多是因为缺少家庭温暖、缺少教育导致犯错。在社会力量的帮助教育下,我相信他们大部分能走上正轨。”宋玲华对记者说。

  据陈莹介绍,今年以来,区检察院共办理未成年人刑事案件68件95人,其中办理移送审查起诉案件48件52人,作相对不起诉或附条件不起诉12件13人,不诉率达25%。对于不诉后需要帮扶的对象,要求每月提交思想汇报材料,说明学习、工作、思想及参加公益活动的情况,并通过定期家访、检校联系等机制及时掌握被考察人动态。

检察官走访帮教改造期间的未成人

  强化双向保护搭建护禾平台

  小普,男,案发时17周岁,涉嫌强奸罪被公安机关逮捕。承办案件的检察官通过审查案卷材料,发现小普因家庭亲情的缺失、12岁就去工厂打工而受尽别人欺凌等因素,导致其具有严重的心理问题,并多次有轻生厌食的念头。陈莹是承办该案件的检察官,从受理该案的那一天起,陈莹就一直关注着小普。在案件审查过程中,陈莹对小普开展了全面的社会化帮教,从聘请心理医生对其进行心理疏导、心理评估,到由社工介入,对小普的成长经历、家庭环境及工作情况进行细致入微的调查,进而形成完善的帮扶计划,这些都一点一滴地融化着小普的心。

  今年7月,陈莹通过温州市绿意青年志愿者服务中心,为小普联系了一名社工,一起来到区看守所,细心的社工提起当天是小普的生日,陈莹立即与区看守所联系,希望能为小普过一次特殊的生日。通过和看守所的积极沟通,区看守所相关领导特意让厨房为小普送上了一碗热腾腾的鸡蛋面。小普说: “从小到大,从来没有这么多人一起庆祝过生日,真的特别开心。”

  案件提起公诉后,陈莹将小普特殊的心理状态和成长经历告知了承办法官,并提出由温州市绿意青年志愿者服务中心指派的心理医生和社工出庭,当庭出示心理评估报告和社会调查报告,对小普的判后帮教提出意见,该建议得到了法院的采纳。案件开庭时,法院特意将本案的庭审安排在家事法庭。法庭的布置温馨而舒适,这样的环境让小普放松了很多,并当庭供认了在侦查阶段及审查起诉阶段并未供述的细节,其在法庭上的表现得到了检察官和法官的肯定,也为他自己争取到了减轻处罚的机会。

  据介绍,区检察院与公安、司法行政、教育、妇联、团委等部门沟通协调,为未成年构建法律、心理、经济等“立体化”救助平台,拓宽特殊法律援助和司法救助范围。今年4月,区检察院与区司法局联合出台温州首个《关于未成年人刑事案件法律援助的实施办法》,将遭受性侵害及因其他犯罪遭受人身损害的未成年被害人纳入法律援助的范围,对因遭受性侵害的被害人原则上指派女律师,并免于经济困难审查。并为亟需医治或生活困难的未成年被害人优先申请司法救助。同时,委托温州绿意志愿者服务中心,为存在人格障碍、严重暴力倾向等情况的涉罪未成年人和遭受侵害的未成年被害人提供免费的心理疏导,并与温州医科大学附属第一医院及区第二人民医院两家医院确立医疗绿色通道,为未成年被害人免费提供身体检查项目。

编辑: 陈诗意