新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州晚报:“比学赶超”活动走进瓯海

分享到:
来源:中国·瓯海   2018年01月10日

  眼镜产业集约转型发展工程

  项目概况:眼镜作为瓯海我市六大传统产业之一,全区共有眼镜企业500多家,从业人员五六万人。该项目以眼镜小镇为主平台,通过打好转型升级系列组合拳,眼镜产业在逆市中走出了一条大角度的提升曲线,行业产值连续三年保持20%以上的高增长,眼镜产品今年先后列入国家级质量提升示范区、省级出口眼镜产品质量安全示范区创建。

  项目亮点:眼镜小镇是该项目的主平台,规划面积3.9平方公里,核心区1.05平方公里,计划3年完成投资50亿元。去年,眼镜小镇全力建设全国首个眼镜跨境电商园区,总面积约5万平方米,一期约2.1万平方米先行启动,包括数字化展厅和品牌展示厅等。

  项目进度:目前,该区编制完成眼镜小镇概念性规划,完成今汇路、景屿路道路综合整治。瓯海眼镜跨境电商园区公共区域正在装修,运营商正在招投标,数字化展厅完成建设。冠豪眼镜品牌形象展示厅正在内部装修,其他眼镜企业展示厅方案经过评审后即可启动装修。眼镜小镇文化科普体验中心于去年12月20日前完工。已转产转型工业厂房5万平方米,用于支持眼镜企业扩大生产。

  -专家点评

  陈国胜(温州科技职业学院农村经济研究所所长):这个项目可以说是我们温州传统制造业转型提升的一个样板,我看了之后有点感叹传统制造业也可以做得这样有文化味、时尚味,跟第三产业融合得很好,这也为未来我们的传统制造业转型升级提供了方向和出路。

  塘河两岸古村落有机更新项目

  (山根小村)

  项目概况:该项目位于茶山街道山根村,村落建筑肌理保持完整,具有江南水乡风貌,总规划用地613亩,投资11.5亿元,以文化旅游、中高端商业、设计产业、创业办公为方向,规划建设大学生创业联盟、设计联盟、艺术街区、创意民宿、精品酒店5个区块,打造国家4A级旅游景区、浙江省休闲旅游示范村和温州活态建筑博物馆。预计今年底前全面建成并对外运营,第一年税收将达800万元,5年内增加超4倍。

  项目亮点:该项目采取公私合营开发,合作期限30年,年租金150万元,到期固定资产无偿归区旅投所有。对原有村民进行整体搬迁安置,在保留原有建筑风格和风情风貌基础上进行改造提升,打造新型拆整结合示范项目。

  项目进度:目前,该项目核心区初具形象,第一组团房屋结构和立面改造完成,其中5幢(15间)完成精装修。项目南入口形象带打造完成,包括入口小公园建设、沿线路面整治和绿化景观提升等工程,周边整体环境面貌大为改观。

  -专家点评

  林观众(温州城市规划设计研究院副院长):古旧村落的有机更新不是简单的一拆了之,而是通过保留住它传统的文化脉络,让它重新焕发生机。整个项目结合原来老屋的空间结构、水系分布等特色进行个性设计,移步换景,给人感觉很舒服。下一步再对装饰细节方面进行精雕细琢,就更好了。

(来源于温州晚报,原作者 陈培培)

编辑: 夏卢克