新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  时政  -> 正文

首期“清廉村居”建设工作“擂台赛”

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年01月11日

  瓯海新闻网讯(记者 黄冰娥 李程)1月9日,2018年度全区第一期“清廉村居”建设工作报告会召开,13个镇街廉洁特派员代表走上“擂台”,讲述各自村居里发生的“那些廉洁事”。区领导何宗静、戴晓勇出席报告会。
  去年年初,区纪委、区监委以推动全面从严治党向基层延伸为引领,以解决农村重大事务“上级监督过短、下级监督过软”问题为重点,以构建农村干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制为目标,在南白象街道大力开展“清廉村居”建设试点。同年10月,区委在南白象街道前期试点的基础上,以“四清四纠四并举”为抓手,全面推开建设“清廉村居”、净化农村政治生态工作。在全面推开“清廉村居”建设的三个月中,全区共选派了260名村(居)廉洁特派员,建立了266个村级联合监督办公室,累计谈话提醒村干部800余人次,收集村干部个人廉洁档案500多份;开展村级重大事项决策监督95次,通过68件,叫停不合规事项13件;排查村级租赁性资产1181件,收回拖欠租金1445万元,化解历史遗留问题40起,化解信访积案23件,清障重大工程15件,收缴违纪违规所得687.9万元;新建制度59项,规范健全制度53项。
  报告会上,13个镇街代表带着近3个月的成绩单前来参赛。各廉洁特派员轮番登台,结合PPT演示,将“清廉村居”建设过程中涌现出来的新鲜事娓娓道来,夹叙夹议亮实绩、谈感悟。据悉,这是区纪委“清廉村居”建设工作的首场报告会,计划今后每月举行,以此为支点撬动清廉机关、清廉站所、清廉工程、清廉企业建设,为全方位构建“清廉瓯海”打下坚实基础。
  区委副书记、政法委书记何宗静指出,要充分认识“清廉村居”建设的重要性和必要性,牢固树立目标意识、进取意识,发挥攻坚克难精神,把它作为一项长期性、基础性、系统性工程抓紧抓实。要层层抓好责任落实,努力形成推进工作的强大合力;要注重统筹协调,扎实推进“四清四纠四并举”工作;要强调突破创新,进一步健全完善制度机制;要强化宣传督导,全力加快“清廉村居”建设步伐。

编辑: 夏卢克