新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

温州3A级景区村庄巡礼

分享到:
来源:温州旅游网   2018年01月12日

山福镇,地处温州市鹿城区西部,位于瓯江中上游,占山川之胜,得瓯江之泽,萃于人文,环境优美,是一个人杰地灵的地方,有“鹿城后花园”之美誉。

而驿头村就坐落于此,八百里瓯江,驿头属中游南岸,三面环山,西邻双潮,北与桥头隔江相望,南靠岙底森林公园。自宋始祖大中公居以来,已有近千年历史。2013年驿头被评为温州市“十大最美历史文化村落”。前不久,被评为浙江省首批3A级景区村庄。

梦循历史白沙驿

千百年来,地名几经更替,古时有滩林白沙一大片,故称“白沙驿”。因地理位置显要,乃兵家必争之地,有过驻军,设休息驿站,“驿头”之名由此而来。为纪念古驿遗风,现在此建亭,以示怀念。

景色宜人大鹏山

驿头大鹏山景区,拥有良好的先天禀赋,青山环绕,风景独奇,气候宜人,景观有大鹏山、虎山、龟山、大岩屋、狐狸洞、神灯岩等形象逼真各显姿态。其中大鹏山,海拔 659 米,像一只大鹏鸟,明张璁两次登峰,题“西溪第一峰”留下诗两两首。

驿头休闲好去处

一道溪流穿村而过,形成近 1700 多米天然的观光走廊;水清柳绿的河畔休闲公园更是成为驿头人休闲的好去处,老人们聊着岁月,孩子们喧哗着玩耍着。

乐钓青山绿水间

“青山不改,绿水长流”是驿头的实景。端坐在驿头的小溪边垂钓,放眼四望,蓝天白云在青山绿水之中;低头细赏,清晰可见溪中的鱼儿,优哉游哉的摆动着;挥一挥鱼竿,伸伸懒腰,静享这份垂钓的快乐和满足。

春天里花开成海

有了油菜花就有了春天。油菜花开的季节来到驿头,整个村庄春风拂面,连着一股幽远的淡香,沁人心扉。虽然油菜花田规模不大,但也能满足游客欣赏的欲望。不管是朗朗晴空,还是烟雨迷蒙,只要身处油菜花田,都能让你沉醉其中,无法自拔。

除了优美的自然景观,驿头更孕育了传奇的人文景观。如驿山古道、圣旨碑亭、万松山房、程奕墓、义官桥、程氏古民居(外新屋)、让.平祖居、峰火台、驿头埭、金山禅寺等不胜枚举。其中圣旨碑、程奕墓、义官桥、程氏古民居(外新屋)、让.平祖居等五处是温州市第五批市级重点文物保护单位。

千年古驿人杰乡

驿头不仅风景优美,而且人杰地灵,名人辈出,宋有陈畏、程大中、陈居,明有程奕兄弟名闻溪山,还有辛亥革命的程登云,前联大主席主席程让平先生的祖居也在此地。

                                                                                            程让平祖居

让·平先生的父亲程志平先生就是地地道道的驿头人。程志平的儿子让·平先生是驿头程氏二十七世孙,2004年6月当选为第五十九届联大主席;2008年2月1日,当选非洲联盟委员会主席。现为加蓬共和国副总理。程让平祖屋,保留了很多当年家中的古老器具,还有程门名人的介绍。

                                                                                             前非盟主席让·平的祖居

程登云故居,又称外新屋,清光绪乙未年(1895)年建成,位于驿头和平村大碓下南侧,梁架为抬头深梁穿式,槅扇精雕细做,富有艺术美感,颇具温州晚清时期风格。程登云为中晚清武庠生,辛亥革命先辈,曾任同盟会浙江支部第十分事务所评议员,以“外新屋”作为辛亥革命期间革命党人的秘密活动地点。

悦赏中加友谊馆

中加友谊馆为中非风格混合的建筑,为中国和加蓬的友谊见证。馆内收藏丰富翔实的照片资料和别具非洲风味的雕塑作品,介绍了让平先生与驿头村的渊源。

品读人文好思想

驿头建筑风格古今相融,中外结合。耕读传家,传承儒家的文化经典,把驿头用溪流分隔成太极图形,以宅祠设二仪,以山形置四象,所谓“太极已立,二仪生焉;四象即置,人丁兴旺”。

                                                                      双潮古道(by周建树)

驿头民风朴实,民俗延存,人才辈出,代有名家。子孙耕读崇文化,善德行,义举从容。赐碑亭,圣旨传旌,记载乡中。深厚的历史渊源,彰显着驿头深藏的文化底蕴。

妙享农家真滋味

每逢周末或节假日,驿头就热闹了起来。在驿头一边欣赏田园风光,一边享受农家美食,一边品尝农家自酿的米酒,绿瓦竹房,清水如碧,乡韵风情可谓浓郁深厚。

                                                                                                                                   埭河养殖场

                                                                                                                   水果采摘基地(杨梅)

                                                                                                                                     甘蔗园

这里是一个可游、可居、可吃、可娱乐的度假园,驿头村特色产品有瓯柑、杨梅、荸荠、驿头烧饼、瓜果、柿子等,你也可在这里体会亲手采摘的乐趣。

路线这样走:

公共交通:乘坐16路或508路在驿头站或双潮乡政府站下车

编辑: 陈诗意