新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

茶山:一个乡村的文化复兴

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年01月24日

王大普在制作百鸟灯

  ■ 记者 陈瑶

  这几天,我区省级非物质文化遗产项目代表性传承人王大普正日夜赶工忙着做百鸟灯。“要做100只,每天做到晚上10点。”王大普边忙着手头的活计,边向记者介绍即将在来年正月十五举行的首届“百鸟灯彩艺术节”。他说:“卧龙路将成为灯彩一条街,重现民间百鸟灯的游行盛况,河里有彩船,船上表演越剧,文化走廊里表演葫芦丝等民乐,泉川亭里请鼓词艺人现场表演,有300多年历史的茶山老街请了30多位非遗传承人现场展示打锡、打蔑、米塑、糖人、圆木等百工,还有木偶戏、书画展、文化论坛等,内容很丰富。”

  茶山,古称泉川,地处大罗山西麓,风景秀丽,历史悠久,文风昌盛。历代文人墨客为茶山留下了不少脍炙人口的诗篇,浓郁的乡土文化孕育了一大批茶山乡土文人。 “奇石楼” “梅园居”“卧云阁”“静思斋”“桔园”等书斋、画室分布其间,书、画、诗的传承源远流长。2007年,我市首个农民文化团体———泉川艺社在茶山成立,十余年来,会员从原来的40多人发展到近100人,会员们发挥自己的艺术才能,吟诗作画,挥毫泼墨,复兴民俗文化,成为提高农民素质、振兴农村文化的一个样本,让乡村真正实现诗意的栖居。

  1

  百鸟灯重放民俗新光彩

  “务农的人来看灯,风调雨顺五谷登;行商的人来看灯,般般如意家业兴。”百鸟灯已有200余年历史。因茶山紧靠大罗山,禽鸟类丰富,洪崖殿迎佛时,把鸟作吉祥物,制成形态各异的鸟类灯彩,悬于村口的大樟树上,以求风调雨顺,天下太平。这逐渐成为一种习俗,也使百鸟灯成为茶山民间信仰的文化特色。

  王大普是泉川艺社社长,也是一位农民书画家,擅长画花鸟。为筹备此次百鸟灯游行,他日夜赶工。记者看他熟练地用竹篾扎成百鸟模型,糊上尼龙布,再着色描绘,凤凰、文须雀、燕子、喜鹊……一只只惟妙惟肖,目前已经完成了60余只。在扎制百鸟灯的过程中,他对传统工艺进行了改良,原先的鸟是用纸糊的,现在改用尼龙布糊上,透光性好、容易上色,且牢固容易保存,可供长时间观赏。当地的农民诗人姜善真还为每只灯配上一首诗,游行时挂在灯下面,增加文化内涵。每一首诗都要结合不同鸟类的特点、习性以及传说典故,寓吉祥祝福之意。

  今年还有一件事情,让王大普很自豪。区文化馆帮忙编排的《百鸟灯舞》,由茶山妇女举百鸟灯跳舞,以茶山撞歌为背景音乐,作为市老年春晚、社科联活动开场舞蹈,受到了群众的热烈欢迎。王大普说:“百鸟灯舞能搬上舞台,这样的创新是对传统民俗文化最好的传承。”

泉川艺社社员在交流书法

  2

  诗书画唱响农民新生活

  “罗岫一强龙,天然鬼斧工。朝呼云际雨,暮唤岭头风。脊骨铮铮响,遗形节节雄。图腾千载在,剑气贯长空。”“山光任剪裁,古刹接崔嵬。锡杖飞空去,慈云护法来。窗前翻贝叶,岭上看寒梅。圆月天心照,弘公八斗才。”近日,王一平、王学钊、姜善真等130余位诗人齐聚茶山采风,开展“百名诗人咏茶山”活动。他们实地走访了古刹五美园、古村落罗丰、龙王寺水库、古殿洪崖、飞凤里、茶山老街、大庆寺等地,留下一首首精彩的诗词,现场所创作诗词将于元宵百鸟灯彩艺术节中展出。

  茶山文风兴盛,吟诗作画,书写情怀对很多茶山人来说是很平常的事。今年82岁的农民卢元榜,头发花白、气质儒雅,“种了一辈子田,脚趾头都是泥土。”老人笑着说。他写的王羲之行书颇有风范,都靠自学,“小的时候隔壁住了个老秀才,我很喜欢看他写字画画,有空就跑去给他磨墨。”老人说:“最喜欢下雨,下雨了不用干农活,可以在家里写字,心里安安静静。”现在卢元榜的女儿从事书法教学,正在读小学的外孙也是个“小书法家”。

  年轻的张建敏则是从小就喜欢书法,在当兵的时候开始练书法,擅长篆书、隶书。“茶山喜欢书法的人特别多,大家互相熏陶,互相影响。”卢元榜和张建敏都是泉川艺社的成员,临近春节,他们忙着写春联、送春联下乡。去年,全社共送出春联3000多幅。“有人特别点名要我们写的时候,还是很有满足感和自豪感的。”王大普说。

  书画同源,在艺社里,除了书法,擅长作画的人也很多。曾荣获“浙江省民间文化人才”等称号的知名农民书画家王学钊就是茶山书画的一个代表,他一辈子就做两件事,一是手拿锄把躬身田头忙耕作,二是手拿画笔躬身案头忙书画,踏踏实实,淡泊名利。他的画笔墨清新,意境高远,流露出他对生活的热爱,对美的追求。

  泉川艺社还相继在梧田二中、茶山一小、茶山二小,设立“泉川艺社爱心联谊基地”。由艺社的十八位会员担任学校的艺术指导老师,为学生进行诗词、书法、百鸟灯手工制作等方面的指导。2012年开始,泉川艺社配合区教育局“乡村少年宫”的创建工作,指派人员,分别为我区各小学进行艺术指导和讲座,从小培养少年学生诵古诗、练书法的兴趣。

编辑: 陈诗意