新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

唯有山茶殊耐久 独能千年不凋零

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年01月29日

古山茶盛放的金心茶花

  树木能至千年者为数不多,其珍稀程度可想而知,千年的古山茶花则更是凤毛麟角。仙岩街道大罗山化成洞内,便有这样一株历经千年而不倒的古山茶花,其花单瓣,色大红,蕊金黄,故名金心茶。1981年5月,美国《山茶花》杂志发表文章,称其为现存最古老的山茶原生品种。该品种山茶花难以结果,因此数量极为稀少。

  据传,这株古山茶花为晚唐著名诗人罗隐所植。距今已有1250多年历史,是目前世界上已发现的最古老的一株山茶花,号称“世界山茶花大王”。

上岩俯瞰古山茶

  一

  温州人大都了解,茶花是我市市花,象征温州人民朝气蓬勃、奋发向上的精神,有利于激发市民爱国爱乡之情。仙岩大罗山化成洞的这株千年古山茶花对于温州而言,对于温州人而言,有更加非凡的意义。温州是我国山茶花的主要原产地之一,气候条件十分适宜山茶花的栽培和生长,晋代陈祖缓曾有“永嘉地宜茶”的记载。

  山茶花具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之艳丽,一直深受人们的喜爱。山茶花自古以来就是极富盛名的木本花卉,在唐宋两朝达到了登峰造极之境,十七世纪引入欧洲后造成轰动,也因此获得“世界名花”的美名。

  温州人工栽培选育山茶花的历史悠久,园艺品种繁多,至今有名可述的已达二百余种。北宋陈景沂《全芳备祖》有载:“玛瑙茶红、黄、白、粉为心,大红为盆,产温州。”明代吴彦匡在《花史》中按花型、花色将温州的茶花分为五大类:水红茶、笔管茶、宝珠茶、无魁茶、玉鳞茶,可见明代以前温州已经非常注重山茶花的品种选育。另外,明代王象晋《群芳谱》、清初陈淏子《花镜》都有温州茶花的记载。温州历史文化名人、南宋著名状元王十朋有诗云:“一枕春眠到日斜,梦回喜对小山茶,道人赠我岁寒种,不是寻常儿女花。”也从一个侧面证明了温州茶花文化源远流长。

  二

  从仙岩景区一旁的盘山公路驾车而上,直至金河水库,拾级而上,依然需要二十多分钟,才能到达大罗山化成洞。即使在交通发达的现代,也是人迹罕至,可谓远离尘世。或许,正因为其地偏远,古山茶花不为常人所把玩,故能久存而不坏,使其能够顽强的生长上千年。一如清人崔锡所言:“尝观千寻之明材、百围之大木,类多生于深岩穷谷、荒远幽绝。”

  化成洞,古称宝岩,因其岩石外黑内白,杂嵌细石如水晶,明莹有光而得名。化成洞前,就有一座以“宝岩”命名的宝岩寺。据清初学者潘耒所写散文《游仙岩记》记载,化成洞大概发现于清初。当时僧人避兵,始见此洞,其友人天公,道风高秀,爱其岩壑幽绝,稍加开凿,营精舍焉;岩中有三洞,婉转如螺旋,天然奇妙,天公复运巧思,凿突架险,疏泉剔石,佐鬼斧之所不逮。潘耒又言:“有洞方广如丈室,两石交叠为檐者,曰下岩;自仄径上,有洞周围如阁,曰中岩;又上,有洞,轩豁尽见诸山,曰上岩。”观现存之洞岩结构,与文中所述相类,而千年古山茶则植于中岩洞穴之中。

  中岩深奥,四壁巨崖环绕,人在洞中沿着逼仄石级上行,幽暗邃杳,古山茶花即生长在道旁岩间。树干一半已劈裂,树周布满了“手术”后的支架,并不茁壮的躯干作冲天状,向上寻觅着阳光。保留的一侧树皮上,可以感受到历经沧桑岁月后的古朴;零星苍翠的枝叶,又让人看到了生的希望。因受石壁限制,古山茶花古主干一直生长到八米多高,方才开始分枝展叶,其根深扎岩缝。根际泥土脊薄,遑论山茶花这种既喜肥又少长寿的植物,即便是习惯于扎根绝壁而又长寿的松科植物,也难以在如此绝境中生长长达上千年,不可谓不奇,亦或是神灵所佑吧。

  三

  2011年前后,千年古山茶花的枝叶被过度地人为攀折,以及利用水泥对树体不科学的封闭等原因,导致古树岌岌可危,濒临死亡。当时古山茶的状况让人揪心:围径2.2米的巨大树桩,已有百分之八九十组织腐烂,大小根系基本烂毁殆尽。这一情况引起温州市人民政府及各有关部门的重视,当年7月,王家云制定的紧急拯救方案获得专家评审通过,他的云峰山茶研究所受仙岩街道委托,承担起拯救复壮千年古茶花的重责。经过一段时间的科学救治,古山茶花逐渐复苏,重焕生机。

  2013年5月,数十年未遇的初夏高温,将朝阳一面所有茶花嫩叶都烤焦了,而且古树的开放性创面也呈现了开裂状。为了强化古树代谢功能,增加抗性,确保千年古树健壮复活和长期存活的可能,实施单位将经过专家论证的“古山茶高位分离减负固本技术”应用到古山茶的救治中。近日,专家组对救治工程进行验收并得出结论:古山茶树健康状况得到明显改善,代谢功能明显恢复,历经高温干旱的考验,已脱离枯死的险境。濒危的千年古山茶花又渡过了一劫,再一次重生了。

  古山茶花树龄过大、树干开放性创面广、生存环境极其恶劣,如何使它能够长期生存下去,是一项系统而又持久的工程。负责古山茶花救护的首席专家王家云说,想要保护好这株千年古山茶,必须实施再生根系诱导下行技术,为古山茶提供水分、养分,减轻主干负担;还要建立长效管理机制,配备专门技术人员定期护理,及时解决不确定因素和灾害。

  如今,随着“茶花热”的褪去,人们对山茶花的认知度越来越低。百年以上的山茶花在现实生活中几不可见,保护和宣传大罗山化成洞的古山茶树,让这株千年古山茶花重放异彩,就显得更加意义深远了……

古山茶主干四周布满“手术”后的支架

编辑: 陈诗意