新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区汽摩配行业2017年表现亮眼

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年01月31日

万超生产车间

  ■记者 陈瑶

  近日,各行业2017年统计数据相继出炉,我区传统支柱产业汽摩配表现亮眼,全行业规上企业产值28.44亿元,同比增长7.6%;出口10.52亿元、同比增长23.6%,居主要出口商品排名前列。亮眼数据的背后,是我区汽摩配企业深耕市场,在技术、人才上不断积累,释放出发展新动力。

  我区汽摩配产业起步于上世纪七十年代,最初是由简单的车床集中生产汽车摩托车垫片等配件发展而来的。经过近40年的长足发展,产业培育了一批具有战略眼光和开拓精神的优秀企业家,涌现出了冠盛集团、万超集团、嘉利股份等一批上规模、上档次的企业集团和骨干企业,与此同时,一批配套中小型企业也蓬勃发展,形成了分工合作,梯度跟进的产业链,优势明显。

车灯展示墙

  “机器换人”推进技术改造

  浙江嘉利工业有限公司于1987年建厂,从摩托车车灯起步,2014年开始涉足汽车车灯市场,今年产值2.7亿元,较上年增长20%以上。“近三年来汽车车灯占比持续升高,促进了产值增长。”该公司总务部部长徐维刚向记者介绍道。据悉,该公司汽车车灯已取得“一汽”“重汽”“陕汽”“雷克萨斯”等汽车的固定订单,除了深耕车灯这个细分市场取得的市场口碑,该公司通过“机器换人”推进技术改造,以过硬的产品质量获得市场认可。徐维刚介绍说,公司近几年累计投入2000余万元进行“机器换人”,产值从1.2亿元上升到2.7亿元,批合格率从93%上升到97.6%。

  据区汽摩配协会秘书长章方银介绍,自2015年开始,我区25家汽摩配规上企业实施“机器换人”3年计划,累计投入2亿余元,政府给企业提供技改补助近1亿元。如万超集团引进的汽车组合开关组装线,一台设备可以顶替6个人工,效率提高了10%,人工减少了70%。“机器换人”促进企业效率提高,又实现了减员增效,企业竞争力增强,利润获得大幅增长。

  “借力外脑”弥补人才短板

  除了将低端、重复劳动用机器替代外,我区汽摩配企业还积极引进高端专业人才。2017年,浙江嘉利工业有限公司重金请到日本原整车厂的专家技术团队长期驻厂,“他们整车厂工作的经验,对我们的产品改进发挥了重要的作用。”徐维刚举例说,“前两年,我们的产品因为车灯上有水珠问题,被投诉索赔上百万元,原先一直认为是车灯漏水,找不到原因。日本专家团队来了以后,分析是因为没做防雾工作,水珠不是因为漏水,是因为雾气凝结。我们推行了防雾漆,问题迎刃而解。”

  在解决技术难点的同时,专家团队在其他方面也发挥了意想不到的作用。徐维刚说:“比如注塑机是车灯制造过程中需要大量用到的机器,用电量很大,每月电费要20到30万元左右,我们原先想的是能正常运行就可以。日本专家看了以后,引进了伺服系统,让注塑机能节能,现在每月光这项电费就能节省10到15万元。”

机器换人后的生产线

  “两化融合”促进智能制造

  “两化融合”是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路,其核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。我区汽摩配行业全面实施信息化发展战略,提升汽摩配企业的信息化管理和智能制造水平,全行业“两化”融合水平居全省上游。

  浙江昊驰汽车部件有限公司是一家专门从事汽车零部件贸易的公司,产品远销欧洲、美洲、非洲,今年业绩增长30%以上。据该公司总经理潘樵楚介绍,现在公司总共销售产品超过10万种,供应商1000余家,产品范围广、批次多、数量小、型号杂,管理难度大。公司原先只有业务及财务有使用信息系统,各部门根据自己内部需求购置不同系统使用,但部门间的数据各自独立,没有统一的沟通平台,缺乏内部作业流程的管控,尤其是生管部门没有管理系统,数据的正确性及效率有待商榷,且产品交期常常延迟。潘樵楚说:“我们投入资金引入ERP管理系统,在接单出货、采购进货、生产制造、生产成本、财务控管、人力资源、资金控管等所有点线面的结合都能得到很好的规划,因此可以优化库存,对不同客户订单进行并单采购,效率大大提高。”

  公司产销链条理顺后,该企业在主攻海外市场的同时,开发国内市场,目前已经在广州、上海、北京、新疆等地开设门店,现在国内销售已经占总销售额的20%以上。潘樵楚表示,今后还将针对国内汽车市场开发车型配件,进一步做大做强。

编辑: 陈诗意