新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海2017年农业发展回眸

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年02月07日

美丽乡村大岙

  ■记者 陈瑶

  年末“成绩”出炉,我区3项农业农村工作县(市、区)考核项目在全市或三区两市拔得头筹,分别是:新农村建设与现代农业发展位列全市第一、农村居民人均可支配收入增速位列三区两市第一、农村综合改革位列三区两市第一。农业农村经济呈现出喜人的发展态势,第一产业增加值达6.5亿元,同比增长1.4%;农村居民人均可支配收入达30640元,同比增长9.2%。现代农业发展、农村综合改革、美丽乡村建设、富农强村等各项农业农村工作顺利开展,取得了较好成效。

  近年来,我区围绕农业供给侧改革、农村综合改革、农村环境治理,不断深挖现代农业、绿色农业、高效农业的发展理念,积极探索新路子,着力发展特色农业,全力推进农业产业化经营体系,走出了一条使区域经济明显增强、农民收入稳步提高的现代化特色农业发展之路,翻开了农村发展、农业增效、农民增收的新篇章。

  农业供给侧改革

  推进农业转型升级2017年,对我区油茶基地的种植农户来说,是值得铭记的一年。全省首列油茶“高铁”在该基地落成,正式开车试用。这条轨道总长1002米,配置两台机车,建于平均海拔高度650米的泽雅双界田与上陈村油茶林地,一改油茶采摘季由工人们肩挑下山的旧方式,可帮助农户节省人力成本十多倍。除了油茶基地专用单轨运输车系统,省杨梅避雨栽培技术示范项目、协春千亩现代花卉示范园区改扩建、瓯柑土壤改良和杨梅矮化品种改良……农业“机器换人”、农业产业技术提升有效推进我区农业转型升级。

  农业的转型,不仅是农业生产本身效率的提高,还体现在农业附加值提高,农业污染降低。都市农业全面推进,农村一二三产业加快融合,温州花城、欧歌现代农林生态观光园等5个都市农业招商项目落地建设,累计到位资金2.6亿元;农业品牌培育成效显著,荣获省森博会金奖2个、优质奖3个;省农博会金奖1个、优质奖7个,成立花卉产业和农产品产销产业联盟;农业清洁化进一步加强,完成2家千头畜禽养殖场智能化防控平台建设,回收处置农药废弃包装物17吨,完成测土配方施肥面积5.1万亩,化肥减量19.05吨。

  农村综合改革

  提高城乡一体化水平

  2017年8月,国家农业部、中国人民银行、中国银监会等14个部委联合发出《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》,我区农民资产授托代管融资位列其中。这种变财产抵押为托管授信的融资模式,极大拓展了农民的产权价值,激活了农村巨量的沉睡资产。截止目前,农民资产授托代管融资位已覆盖全区223个村,受惠农户7298户,累计激活农村资产26.82亿余元。我区同时获批全国农村改革试验区拓展试点项目的还有“三位一体”合作体系建设,依托瓯海农商行、区供销社、区农民专业合作社,成立全国首家以“公司+会员制”形式的“三位一体”实体平台———温州瓯海农合实业发展有限公司,进一步发挥整合优势,将信用社、供销社、农民专业合作社拧成一股绳,公司化实体化运作,以资本为纽带组建平台。

  改革释放了生产力,形成了发展新动力。我区借势大力发展村级集体经济,突出强村公司参股经营,牵线搭桥梧田北村小微园、十八湾菜农房试点建设、高铁新城城市农业公园、潘桥农村资金互助会等优质项目,切实提高强村公司运营水平。同时,加快落实17个省财政扶持强村项目和12个区财政扶持强村项目,以“一村一策”推进强村工作。2017年底全区251个村总收入都已达到10万元以上、经营性收入都达到5万元以上,全区村级集体经济收入达2.97亿元,同比增长20.9%。

  农村环境治理

  打造美丽乡村升级版

  瞿溪街道肇山村,这个被群山怀抱的小山村,有着优越的自然风光,但“养在深闺人未识”。2017年,对肇山村的村民来说,是一个好年头,在这一年,建设生态停车场、公路游步道、联村公路、立面改造,这个古老的乡村实现了华丽转身。未来,肇山村还将打造十里桃源、湖畔山居、休闲田园、月光漫道、浪漫花溪谷等景观,融合千年古刹,美丽桃园水库的休闲峡谷田园风光,带打造宜游宜居、康体养生、休闲体验度假村。

  像肇山村这样的美丽乡村建设在我区还不止一个,2017年,我区启动5个省级“一事一议”美丽乡村试点村和2个区级精品村建设,累计投入4023万元,瞿溪街道肇山、丽岙街道梓上等创建村村容村貌焕然一新。纸山文化休闲精品线等5条精品线建设稳步推进。

  乡村要美,田园也要美。2017年,全区拆除(改建)各类菜农房、设施大棚2万多平方米,清除田间垃圾2万余吨。完成十八湾新型农田管理房试点建设,高铁新城城市农业公园、神鹿蔬菜文化创意园、郭溪任桥百亩油菜种植等城市农业公园相继投入建设,成功举办全区美丽田园建设现场推进会。

编辑: 陈诗意