新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  社区天地  -> 正文

丽岙社区:开展米香飘逸捣年糕活动

分享到:
来源:丽岙街道   2018年02月11日

  年糕,因其谐音“年高”,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高,几乎成了农村春节期间家家必备的应景食品。为此,2月9日,丽岙街道丽岙社区联合上胜村开展米香飘逸捣年糕活动。

  一大早,志愿者们就纷纷过来帮忙了,大家分工合作,忙得不亦乐乎。从糕粉到做成年糕,要经过三个步骤。第一步是打糕粉,把米粉和上适量的水;第二步是蒸糕粉,蒸糕粉对时间和火候的掌握要求颇高,能否拿捏得恰到好处,凭得全是眼力和经验,村里的老师傅凭着多年的经验时刻紧盯着;第三步就是捣糕团,捣糕团是个力气活,一个捣着,一个翻滚年糕并给石锤抹水。最后大家纷纷拿着热乎的年糕进行品尝,或者带一些回家给家里人一起品尝,浓浓的年味就出来了。

  温州民间历来有捣年糕过春节的传统习俗。岁末年关,随着此起彼伏的捣年糕的声音,过年的气氛就像飘着稻米香味的年糕一样,在乡间村尾弥漫开来。如此淳朴的年味,社区希望能通过此次活动让新一代青少年们感受家乡的传统文化,并在日后能够传承下来。

编辑: 夏卢克