新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

2018年温州高中考试招生政策出台 取消艺术特长A、B级加分

分享到:
来源:温州网   2018年02月12日

  记者从温州市教育部门获悉,备受社会关注的2018年高中考试招生政策已经出台。今年我市高中考试招生坚持“大平稳小调整”的思路,考试科目、考试要求、报名资格、招生原则、录取程序等方面基本上与去年保持一致。但考试时间、加分政策等方面略有调整, 尤其是从今年起参加高中考试招生的考生不再享受中学生艺术特长水平测试A、B级的加分,其他项目加分不变;2018年9月及以后入学的初中新生,不再享受体育、艺术、科技等竞赛类获奖加分政策。

  今年全市高中考试招生报名时间安排在3月上旬,但由于今年正式上课时间是3月5日,因此在下学期开学第一周就要进行高中考试招生报名。在此,我市教育部门温馨提醒往届初中毕业生和市外回温考生,关注各县(市、区)教育局发布的报名时间和报名方式,及时到户籍地中招办进行报名和确认。

  今年全市英语听力口语考试时间比2017年提前两周,安排在4月21—22日(周六、周日)。中考体育考试时间依然安排在4至5月,具体时间由各县(市、区)教育局决定。文化科目考试安排在6月16—17日(周六、周日)举行。

  值得注意的是,今年特长加分政策有所变化。根据我市2015年高中考试招生文件(温教基〔2015〕8号)规定:从2015学年起进入初中的新生,在高中考试招生时将不再享受中学生艺术特长水平测试A、B级的加分政策,即从今年起参加高中考试招生的考生不再享受中学生艺术特长水平测试A、B级的加分,其他项目加分不变。

  根据教育部和省教育厅关于严格控制加分项目和加分分值的规定,我市2018年9月及以后入学的初中新生,不再享受体育、艺术、科技等竞赛类获奖加分政策。

  此外,今年中职学校报名方式与往年也有不同。今年报考我市中等职业教育类学校的考生,须于学业水平考试成绩公布后在温州市中招管理系统平台上进行报名登记,每位考生可填报3所中等职业教育类学校。中职学校对报名登记考生情况进行审核确认,并于成绩公布后的第二天晚上前向已报名登记的考生反馈确认信息。从成绩公布后第三天上午开始,中职学校根据考生报名情况、招生计划、考生考试成绩,结合综合素质评价结果,在中招管理系统平台上凭考生录取码择优录取。

  来源:温州新闻客户端

  记者:潘舒畅

编辑: 王建旺