新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

我市春节旅游市场持续火爆,喜迎新年开门旺

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年02月23日

雁荡山景区游人如织

2月21日(农历正月初六),2018年春节黄金周在喜庆祥和的气氛中圆满落下帷幕 。今年春节,我市旅游市场持续红火。7天黄金周期间,全市共接待游客401.78万人次,同比增长13.03% ;游客门票收入3515.68万元,同比增长4.42%;实现旅游总收入42亿元,同比增长15.08%,团队数655个,同比增长30.7%,旅游市场人气旺盛、安全稳定,旅游接待优质高效、文明有序,黄金周期间无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

春节期间经过全面整修后的苍南碗窑景区对游客试运行开放

旅游景区接待方面,全市纳入统计监测的4A旅游景区(点)黄金周期间共接待游客126.37万人次,同比增长5.7%;门票收入2092.22万元,同比增长5.1%。各县接待人数以苍南、永嘉、乐清、文成、瑞安居多,人数分别在54.52万、54.3万、45.12万、42.07万、39.87万人次,同比有明显上升。

平阳苏步青励志教育馆

住宿设施接待方面,春节黄金周全市各类旅游住宿设施接待过夜游客(不完全统计)超过10万人次,比往年有所上升,监测数据显示,春节期间全市纳入统计的星级饭店(不完全统计)平均客房出租率为60%。

瑞安小王子主题农庄

总体来看,今年春节黄金周旅游市场呈现出以下几个特点:

一是节日旅游产品丰富多样。全市各级旅游部门和相关企业针对春节市场特点,以全域旅游理念为指导,着力推动旅游产品供给侧改革,打造了一系列喜庆热烈、富有特色的节庆活动和旅游线路,涵盖年味大集、灯会温泉、民宿度假、古村寻访、民俗文化等诸多主题产品,使游客畅游温州时多了一些选择。如龙湾雅林现代农业园的郁金香文化节、楠溪江首届养生长寿福宴及部分传统民俗节庆活动等,让年味迅速升级,使广大市民不出远门便能过上一个精彩的春节假期。

泰顺云岚牧场

二是家庭游和周边休闲游成主流。以家庭为单元的城市近郊休闲度假游、当日往返短途休闲游、生态乡村游湿地游等假日旅游消费比平时更加火爆,家庭及亲朋结伴短途出游正成为假日旅游的主流。从出游方式来看,自驾游仍是最重要的选择。黄金周后期,来自上海、江苏以及浙江杭州等中远距离的自驾游客逐渐增多,自驾车游客范围拓展到江浙沪及周边地区的多个城市,假日自驾旅游的客源辐射半径逐步扩大。

文成百丈漈景区

三是“避寒”出游成为新热门。由于春节前较长一段时间持续低温,许多市民选择提前预订,一些气候温暖的目的地大受欢迎。国内旅游方面,往年在温州十分火爆的“北上玩雪”已热度大减,而海南、云南、广西、福建、广东等地由于春节期间气候较为适宜,“南下避寒”再度成为热门。出境旅游方面,这种反季节“避寒”旅游的特点更为明显,泰国、马来西亚、越南、柬埔寨、台湾等热带国家和地区最受欢迎,而马尔代夫、巴厘岛则受政治局势和火山喷发影响有所降温。长线方面,澳大利亚、新西兰等南半球国家正值盛夏,也集聚了比往年更高的人气。

文成畲族长桌宴

四是新业态下的新产品备受追捧。随着我市近年来大力推动旅游产业融合发展,打造出一批具有品牌效应的旅游景区村、旅游风情小镇和旅游特色街区,集文化旅游、休闲体验、观光游览、健康养生于一体,扮靓了春节假日市场,吸引了大批游客前往,不但满足了游客个性化、多样化的消费需求,同时也大大提升了温州旅游的品牌影响力和城市旅游形象。

编辑: 陈诗意