新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州晚报:邱光和代表建议: 个税起征点1万元以上 税负可与公益慈善结合

分享到:
来源:温州晚报   2018年03月07日

  

  2018年政府工作报告指出:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

  时隔7年,个人所得税起征点确定提高的消息,使个税改革再成热点。同时,个税起征点调整幅度引发热议。全国人大代表、森马集团有限公司董事长邱光和向大会提交了《关于尽快提高个税起征点、降低个税税负的建议》,建议尽快将个税起征点提升至1万元以上。

  邱光和表示,现阶段,随着消费理念升级和消费主义兴起,消费者已成为决定市场资源配置的重要主体。目前,消费者的消费能力主要取决于其个人或家庭的工资、薪金所得,而其消费信心的高低,不但与工资、薪金的平均增长幅度相关,更与国家宏观层面的个税税负政策息息相关。“在消费已成为拉动经济增长的主要因素后,及时调整与个人直接相关的个税政策,能够在新常态下加速形成健康的经济循环。”邱光和说,相关部门应进一步创建公平宽松的税负环境,增强个人和家庭的消费能力,刺激消费者消费信心。

  邱光和建议,加快推进分类税制向综合税制改革,将影响个人可支配收入的各类因素考虑在内,并尽快将个税起征点提升至1万元以上。还可以探索针对个人的退税政策,例如个人每月可支配收入不得少于公司为其付出总成本的一定比例,如果在实际操作中有超过部分,要通过退税政策给予退税。

  另外,邱光和还建议,可将税负政策与个人公益慈善付出相结合,对于个人无偿向社会给予慈善捐赠且能提供书面或电子证据的,应对个人的当月应缴个税予以全额抵扣,以此来更好地培育全社会的公益慈善氛围。

(来源于温州晚报,作者 胡晚露)

编辑: 夏卢克