新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区为民搭起司法服务新平台

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年03月14日

市民在司法服务中心操作自助终端

  “想不到这么快这么顺利。”从事布料生意的私营业主陈某在区司法服务中心立案后的2天内,就拿到了外地客商拖欠的近十万元欠款,这个效率令陈某既惊又喜:“原来代理人告诉我一般需要一个月后才能排到开庭的。”在区司法服务中心成立近2个月里,这种“速裁”案例正为越来越多的群众带来便捷高效的司法服务。除此之外,在司法服务中心,可以办理从诉前调解到立案、送达、保全、保险、公证等全方位服务,为群众提供了“告知一次性、办事一站式、服务一条龙、运行一体化、解决一揽子”的司法服务“超市”。

  亮点一:简案速裁 省时省钱

  张秀珍是温州市嘉信法律服务所律师,从事法律代理事务多年。上个月,张秀珍就代理的5个案件来到刚成立不久的区司法服务中心。“法官现场调解了2个案件,1个自动履行,1个当事人撤诉,都不用支付诉讼费用。另外3个案件由于联系不上当事人,走正常上诉流程。我在全省都有代理案件,瓯海的效率是最高的。”张秀珍对记者说。

  调解速裁区是区司法服务中心的一大亮点,由人民调解员、特邀调解员、法官进行诉前和诉讼调解,并对简易案件实现简案速裁。专职调解法官陈福忠告诉记者,按照原先的流程,案件从立案开始到开庭,走简易程序需要1个月,普通程序需要3个月。现在,事实清楚、权利义务关系明确的案件最快的只要1个小时。陈福忠说:“年底前有一个涉侨婚姻的案件,当事人买了晚上8点的机票飞意大利。早上来到我们这里,材料还有欠缺,我让他到市民政局打个证明,中午加班直接出具了离婚调解书,为当事人省时省事又省钱,不用来回跑。”

  据了解,调解速裁区是“简案速裁”的“主阵地”,劳动争议、交通事故、买卖、借款等,以及当事人请求或立案庭认为可以速裁的案件,只要事实清楚、权利义务关系明确、标的额不大,征得当事人同意后,由速裁团队处理。

  “简案速裁”效果如何?在张秀珍看来,“简案速裁”不仅更高效地保护了当事人合法权益,更重要的是提高了百姓的法律意识,“以前就算千把块钱的案子到了法院也要等几个月,很多人认为走法律程序太麻烦,宁愿选择非法律途径解决,比如说找中间人解决,但这种途径风险大,后续问题多。现在通过司法程序时间短,诉讼费也不高,更多人愿意进入司法程序。”

  据区法院立案庭庭长陈丹丹介绍,去年,该法院新收各类案件20964件,结案20246件,同比分别上升49.99%和42.94%,收案数增幅居全省第四位、全市第一位,最多的一位法官一年宣判了900多件案件。“简案速裁”正是化解“案多人少”的一剂良方,减少程序性时间,节省审判资源。

  亮点二:集约服务 省心省力

  在区司法服务中心,记者碰到来立案上诉离婚的新温州人谷某,她正对照着该中心提供的模板,用自助服务区的电脑写诉状。她对记者说:“原来心里有点担心,在外面犹豫了很久才进来,想不到里边服务这么好,有什么不懂的都可以咨询,工作人员非常热情。我还打算在这里申请法律援助。”

  陈丹丹对记者介绍说,区司法服务中心设立了咨询接待、业务窗口、自助服务、便民休息、调解速裁和法制教育六大区域。在业务窗口区的19个服务窗口,为当事人提供了从诉前调解到立案、送达、保全、保险、公证等全方位服务。

  自助服务区和便民休息区里,大到自助查询机、电脑、打印机,小到便民医药箱、手机充电站,一应俱全。值得一提的是触摸屏自助终端,市民可以在上面查询案件信息、进度、诉讼费用、法律法规等。同时,该中心还借鉴了银行ATM机、机场自助值机等系统,开设了“24小时自助法院”,通过诉讼服务自助终端,搭配智能文件中转柜,为当事人提供自助立案、案卷查阅、收转材料、自助缴费等服务,满足24小时不间断的诉讼需求,有效解决“法院上班我上班,我下班了法院也下班”的问题。

  区司法服务中心建成后,区法院随后又建立了执行事务中心,设立了案款收付、评估拍卖、财产查询、恢复执行、执行信访和综合等6个前台服务窗口。前台服务对执行案件进行前期查询查控、快速办理;后台成立2个实施组,对有财产可供执行案件进行处置;执行指挥中心承担执行远程指挥、快速出警、执行监督和案件管理等职能,全面建立起执行案件分段执行、优化执行工作模式。

  通过“连锁复制”主中心的诉讼服务功能,区法院还在两个法庭设立了分中心。在场所布置、运行机制、工作方法等方面均与主中心保持一致,确保群众在最近的距离、最短的时间内得到司法帮助。

司法服务中心大厅

  亮点三:互联网+化解纠纷

  近日,区法院法官黄海健在线上组织调解了一起道路交通纠纷。2018年1月5日,余某驾车不慎将郑某撞伤,赶紧将郑某送往医院检查治疗。事故发生后,交警认定余某承担事故的主要责任,郑某承担事故的次要责任。郑某伤势好了之后,和余某协商交通事故的赔偿事宜。

  1月31日,双方足不出户,打开电脑,在“在线矛盾纠纷多元化解平台”上,经法官调解,余某和郑某对赔偿金额达成一致。除了保险公司理赔的2764元外,余某另给郑某1000元并随即通过支付宝予以支付。该起纠纷,成功调解。

  “浙江在线矛盾纠纷多元化解平台”是全国首个、也是目前唯一一个纠纷化解网络一体化平台。据陈丹丹介绍,该平台具有法律咨询、评估、在线调解、在线仲裁、在线诉讼五大功能。我区作为全省十家试点之一,也是我市唯一一家试点,将充分利用全省各条线、各个行业近万名人民调解、综治调解、行业调解、仲裁调解等优质解纷资源,实现矛盾纠纷过滤分流,最大程度减少进入诉讼程序的案件。

  该平台操作也十分简单,打开电脑浏览器登录https://yundr.gov.cn,或直接搜索“在线矛盾纠纷多元化解平台”,在首页右上角点击“免费注册”按钮,简要填写账户信息,进行手机验证即可轻松完成注册。手机移动端用户也可直接下载“浙江ODR”客户端使用。■记者 陈瑶

编辑: 陈诗意