新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

瓯海电商经济风生水起

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年03月14日

  瓯海新闻网讯(记者 许凯光 黄冰娥)在电子商务风起云涌的“互联网+”大潮中,我区经过砥砺、运筹和发展,通过一系列创新举动,领跑温州电商产业。在日前发布的2017年省电子商务产业基地名录中,猪八戒浙南总部园区、温州大象城国际商贸中心等瓯海4家电商园榜上有名。
  坐落在猪八戒网络浙南总部园区的温州思聚工业设计有限公司虽只有10多位员工,但业务却涵盖了电子手表、剃须刀、按摩椅、玩具扭扭车等五花八门、各个领域产品的外形、结构设计等,以先进制造、高端产品等重点领域,在新产品产业化中实现技术创新与设计创新相结合。
  【温州思聚工业设计有限公司总经理 王锭:入驻到猪八戒这里,猪八戒上面的话,到它平台去,有一部分的单子推送给我们,或者说园区里面的订单都派送给我们。之前我们是3D打印,以做拟向为主,后来入驻到这里我们就改行了,以做工业设计为主。】
  “猪八戒网”是中国领先的服务众包平台,涵盖营销推广、平面设计、文案策划、工业设计、建筑设计、装修设计、开发建站、动画视频等各品类。包括温州思聚工业设计有限公司在内,自2016年与区政府开展深度战略合作一年多来,猪八戒浙南总部园区已成功引进线上、线下服务商企业140家,为它们提供办公用房、线上线下订单、财税服务支持等。
  【猪八戒网浙南地区总经理 戚新春:运行一年多时间来,我们成功吸引了瓯海乃至温州市各地企业共140家,吸收社会资本金超亿元,我们同时对瓯海当地支撑产业眼镜行业,我们成立了温州市眼镜设计研究院,我们对整个瓯海电商行业,比如说大象城、瓯海区网促会进行了大量中小微企业的扶持。】
  经过第一年的运营,猪八戒浙南总部园区第一期园区产值达4028万元,实现社会注册资本金近1亿元。而离猪八戒浙南总部园区不远的温州大象城国际商贸服务中心,也是我区电商经济活跃的又一大“生力军”。该商贸中心以时尚女装、潮流男装、童装为主,入驻批发商家2000余家。去年12月份,全国首个“1688电商服务中心”落户大象城,目前已有900余商家在1688平台开设专属店铺。
  【大象城电商服务中心负责人 余衢挺:未来我们想打造怎样的模式呢,第一我们要线上线下融合,我们想不断的让商户去触网的同时做着线下的生意,同时我们线上流量来反哺线下的实体市场。目前我们做了个直播,在市场热度是非常高的,直播就是非常贴切地把线上流量带到线下,因为我们线上可以非常直观地看到直播人员把服务做一些展现。这波看到衣服的人就会非常有信心去体现,未来我们围绕“智慧市场”在今年7月份要打造成创新的新模式,街边店零库存这种新的商业模式。】
  据悉,去年我区实现网络零售额214.6亿元、增长28.8%。今年将继续做强电商经济,建成投用眼镜跨境电商园一期,推进温州网络经济服务中心建设,实现网络零售额增长20%以上。

编辑: 夏卢克