新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

这些地方的油菜花海,美得像梦境一样!

分享到:
来源:温州旅游网   2018年03月15日

  早春的三月,油菜花开,阳光下,田间的那抹黄色如春风一般,温暖了这片冬末春始的中华大地。大自然用最接地气形式,向人们say嗨;春天用最耀眼的方式,出现在大家面前。今天,请跟着我们的脚步,感受一下来自温州油菜花海的召唤……

泰顺文兴桥百亩油菜花

  林作祯/摄

  林作祯/摄

  春风吹过,玉溪两岸百亩油菜花浪滚滚。溪上,始建于咸丰七年(1857年)的泰顺国保廊桥文兴桥重檐青瓦、峻美依旧,在去年底的灾后“重生”中,桥身也保持着最初北高南低的倾斜结构。踏上桥板而上那一刻,桥木清香便伴着花香飘然而至,文兴桥、文重桥两座廊桥边种植了近百亩的油菜花,如今的文兴桥边,已经是一片花海。这有平凡又美丽的油菜花,这有让泰顺骄傲的文兴桥,还有暖风中等你到来的春天。

  地址:泰顺县筱村镇

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速(福建方向)—分水关泰顺出口—新58省道—泗溪镇—筱村镇—文兴桥

瑞安桐浦乡油菜花基地

  温州地区最大的连片油菜花海,曾入选“中国十大最美的油菜花海”。徜徉在这美丽的画卷里,犹如“人在花中走,像在画中游”。今年整个桐浦镇的油菜花种植面积有近5000亩,连成片的油菜花同时绽放在一个平面上,阵势不是一般的震撼。目前盛开的还不多,预计3月中旬将迎来大规模盛花期。今年还打造了一部分白色、淡黄色、金黄色和紫色的连片创意油菜花,面积达三四亩。

  地址:瑞安桐浦

  自驾线路:温州市区—瓯海大道—宁波路—福州路—高桐公路—桐浦村—新瑞枫线两旁—桐浦油菜花海

瑞安金川梯田油菜花

  湖岭镇金川社区的梯田油菜花一旦盛放,简直美呆了!山边的菜花高高低低分布形成一种错落的美感。山岭、村舍风景入画,步步有景,处处溢春,到处飘荡着令人陶醉的香气,一派世外桃源景象。

  地址:瑞安市湖岭芳庄金川英山村

  观赏时间:油菜花才刚刚盛开,想看满山波的再等等

  自驾路线:温州市区—瓯海大道—温州绕城高速—陶山互通下—瑞枫线—英山村

瑞安马屿天井垟

  今年马屿镇油菜花种植面积3000多亩,比去年略有增长。连片油菜花集中于马屿天井垟创意农业示范基地,种植面积近1000亩。油菜花盛开时节马屿到处开满油菜花,山水相依,让人难以忘怀。今年马屿镇在天井垟打造了创意油菜花《小马过河》,该片创意油菜花面积近30亩,由黄色、淡黄色、紫色、白色和绿色五种颜色构成,预计再过半个月,就可以欣赏到了。

  地址:瑞安市马屿镇天井垟粮食功能区

  自驾路线:温州市区—瓯海大道—温州绕城高速—荆谷互通下—G322省道—上黄线—天井垟

永嘉瓯北400亩油菜花海

  安歌/摄

  山居听雨/摄

  瓯江畔的一片滩涂,经过打造,400多亩的油菜花竞相开放,把都市装扮得别样美丽。在微风中,油菜花摇曳生姿,与远处拔地而起的高楼交相辉映,别有一番都市田园风。高空下金灿灿的油菜组成天润都市田园的字样,且油菜花色彩不一,呈现出另一番奇景。此后这里将被打造成集农旅休闲于一体的都市田园观光园。

  地址:永嘉瓯北瓯江三桥旁的涂滩上(大自然外滩柏悦附近)

  自驾路线:温州市区—东瓯大桥—瓯北

永嘉岩头镇上烘头村

  从永嘉县城出发往楠溪江方向行驶,一路上都有油菜花摇曳的身姿,在天空下显得格外耀眼。如果网友们驱车前往,在233省道就有面积不等的油菜田。而在李浦村虹三线沿路种植的多处油菜田里,大片金黄色的油菜花也已盛开。

  地址:永嘉岩头镇上烘头村

  自驾路线:温州市区—S26诸永高速花坦出口下—S233省道—上烘头村

瓯海郭溪任桥

  草长莺飞的三月,正是油菜花盛开的季节。在。瓯海郭溪任桥美丽田园示范点,老虎山山脚的田园里,春风十里,油菜花已熙熙攘攘,恣意绽放,好不热闹。站在花田里,环顾四周,感觉所有的花都在簇拥,所有的美,都为你绽放。

  自驾线路:温州市区—瓯海大道—任桥街—任桥村

  公共交通:95路、501路公交车,在繁盛南站下车步行即可

文成仙人居生态农庄观光园

  进入3月,文成黄坦镇仙人居生态农庄观光园内的油菜花开始盛放,仙人居生态农庄观光园种植了160亩的油菜花,再过一周就进入观赏佳期。花开时节,一片金色的海洋,油菜花的芳香,沁人心脾。仿佛就是从画中走出来的古典乡村,美的醉人,芳香四溢。走在观光园的各个角落,随时随地都能与油菜花来张美美的合影。

  地址:文成黄坦镇仙人居生态农庄观光园

  自驾路线:温州市区—瓯海大道—G15沈海高速—飞云互通下—56省道—G322省道—黄坦镇—仙人居生态农庄观光园

  

苍南日月潭农庄

  又至春时,油菜花早早的展露芬芳,用娇俏的姿态寓意着春的到来。在“浅草才能没马蹄”的绿色画布上,层层叠叠的金黄色油菜花,为春天画下了鲜活靓丽的第一笔。它们花团锦簇,着清新的泥土气息,仿佛一幅写意中国画,看花了游客的眼。

  地址:苍南县灵溪镇日月潭农庄

  自驾路线:温州市区—G15沈海高速—苍南高速出口—G104国道往福鼎方向—岭前村新华路—日月潭农庄

  

苍南岱岭乡富源村

  成片的油菜花,漫步于黄色的花海中,远远望去金浪翻滚,花朵随风摇曳,一幅春意盎然的乡村画卷,引得很多游客拍照留念。如果你去的是时候,遇上“三月三”,穿着传统服饰的畲族姑娘带来的民俗歌舞,一定会让你流连忘返。

  自驾线路:温州市区—G15高速苍南方向—观美高速出口—S232省道往岱岭乡—富源村风情文化园

  公共交通:灵溪汽车北站,乘坐至马站的巴士,换车至岱岭 

苍南钱库项桥社区、括山社区

  油菜花海,似梦迷人。远远望去,整齐的油菜田里,一棵棵绿绿的油菜细长而又挺拔,在微风中轻轻地摇曳。漫山遍野的油菜花田在眼前无限延伸,仿佛一幅艳美的大型立体油画呈现在面前,人置身其间都觉渺小无比。就连吹来的风,也满是油菜花的芳香,大自然的天然雕饰总给人以舒眼的视角,美的享受。春天,来一场与油菜花的约会吧!

  自驾路线:温州市区—G15沈海高速福建方向—萧江互通下—苍南城区—灵海大道—龙金大道—钱库—钱括公路(项东—岭脚)

  公共交通:苍南汽车北站,乘坐至钱库的巴士。

  

苍南藻溪镇三岙村

  行走在灵沙公路旁的骑行道上,循着花香,向着油菜花田走去。青绿色的茎托着嫩黄的小花,随着微风轻轻摆动,怎一个“美”字了得。傍晚时的阳光洒在油菜花田上,当嫩黄的油菜花与金色的阳光交相辉映,景色如此醉人。

  春日的油菜花田,同样也吸引着爱美的少女的眼球,约上三两个好闺蜜,在花丛中追逐打闹,一颗颗油菜花连成一片金色的花海,构成这个春天最天真烂漫的梦想。

  自驾路线:温州市区—G15沈海高速—苍南高速出口—苍南大道—灵沙公路旁

  

平阳南湖湿地农业观光园

  南湖油菜花是平阳县目前连片种植油菜花面积最大的地方,每年3至4月尽情怒放,处处是画,步步皆景。在水头镇南湖湿地荷花观赏园内,120余亩油菜花迎寒悄然绽放,大片的金黄,沁人的花香,吸引了不少游客前来欣赏拍照。

  观赏时间:3月中下旬

  地址:平阳县水头镇南湖社区湖南村的油菜花基地

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速萧江出口—G104国道—230省道(水头方向)—南湖观光园

  

泰顺仕阳荣西村

  有着“浙南最美油菜花田”美誉的泰顺荣西村的油菜花田,没有平原地区望不到边的气势,但却有着山区小家碧玉的秀丽。沿途还可以欣赏其他的风景,如雪溪的胡氏大院、仕阳溪东村的仕水碇步,这些景点都具有一定的历史文化底蕴。

  开花期:3月下旬

  地址:温州市泰顺县仕阳镇荣西村

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速泰顺方向—分水关出口下—58省道—东桂线—泰荣路—荣西村

  

洞头灵昆街道

  漫步在如诗如画的花海中,和谐静谧,仿佛走进了金色的童话世界,这是一个能让你忘记尘世喧嚣的世外桃源。

  开花期:预计3月中旬

  地址:灵昆往洞头方向公路旁

  自驾路线:市区—机场大道往洞头方向—灵昆大桥—灵昆往洞头公路沿线

  

洞头大门岛油菜花

  阳春三月,大门海岛数千亩油菜花迎风绽放,金灿灿的花瓣把海天相连,为海岛石屋点缀出春花浪漫的景象。大门岛的油菜花是平原田野,主要分布在岙底、小荆、大荆等村。三月下旬,这里将迎来最佳观赏期,走在花海中,花香扑鼻,一片片金灿灿的,海风徐来,掀起层层金色的波浪,五颜六色的游人好似金色海洋里的小舟,点缀着这片金色的海洋。赏花、且喜欢渔乡风情的你,可以计划走起哟!

  地址:洞头大门岛

  自驾线路:温州市区—G15沈海高速乐清互通下—大门大桥—洞头

  

《油菜花田拍照攻略》

  摄于永嘉岩头镇上烘头村

  1穿对衣服很重要:油菜花属于清新系列的色调,搭配的服装颜色一定要选择浅色系的,千万不要想着去和花争艳,穿个大红大紫的。如永恒的白色裙子、黑色其实很适合油菜花、牛仔系列或者很浅的蓝色等。

  2拍照角度很重要:拍大长腿首先要低机位,最好是摄影师躺地上拍;其次,最好是有大广角,用好的摄影器材,不把腿拉长都难;最后,姑娘自己要调整角度,看到木有,腿是一前一后,尤其前面的脚最好是踮起来一点点,这样比直接站着更显腿长!做好上面的三步,一秒钟变模特的感觉有木有。对了,还有最重要的一点,大长腿最好竖构图。

  3巧妙构图很重要:忌构图过“满”;近景或特写拍摄;天空做背景;树干或古建筑作衬托

  4机智取景很重要:选不一般的场景,尽量地选择背景相对干净简洁的地方取景,如果实在有躲不开人群的情况,仰拍就是一个很好的补偿办法;站得高看得远,所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,所以我们赏花时要置身于花海中,拍摄大场景时却要尽量游离于花海之外了;拍花旁边的物体,除了拍出油菜花的姿态,我们有时还是要找一些能够反映当时环境、交代场地背景或者增加照片韵味的背景。例如小蜜蜂,或者蝴蝶等。

  5让画面更有趣:第一招:走!第二招:跳!第三招:坐!

编辑: 陈诗意