新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区两千万专项资金助推温州大学科技园成果转化

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年03月21日

  ■ 记者 陈瑶 文/摄

  只要抽取6毫升左右血液就能测出早期癌症,是精确诊断的关键技术之一,目前已进入临床试验阶段;从事低压电器智能控制器,智能电源和变频电源的“智造”企业,从零做起,5年成为规上企业,去年获得新湖集团投资3000万元……在温州国家大学科技园,依托大学城的科研资源,技术+资本双向驱动,实现技术成果转化的故事每天都在产生,这些故事凝聚了我区创新发展的新动能。

  近日,我区出台《温州市国家大学科技园加速器管理办法的通知》,设立温州市国家大学科技园加速器建设发展专项资金,每年不少于2000万元,用于加速科技成果产业化,助推科技企业加速发展、做大做强,促进新兴产业集约化。

  产学研深度融合

  近日,国家“青年千人计划”特聘专家、温州医科大学教授丁春明创立的中创生物医药有限公司正在有条不紊地收集临床数据,这也意味着这项获得美国专利的癌症液态活检检测试剂正式投产准备工作进入尾声。

  丁春明说他们的团队主要做三件事:首先是抽取死掉癌细胞周围的外周血检测患者跟癌基因有关的一些突变,帮助指导临床用药。其次是如何在治疗过程中对患者利用外周血进行基因检测,以便随时随地观察患者癌细胞是否有突变发生,避免治疗效果不理想。最后是做肿瘤和癌症的早期发现。由他主导研究的“外周血DNA”检测法已得到多方认可,即通过抽取外周血,无创取得肿瘤基因样品,以此鉴定并治疗癌症,比普通的PET/CT检测更准确,价格也更低。丁春明介绍说: “这和以往常见的基因检测不是一个概念,我们力求做更精准的医学诊断。不仅告诉对方是否患有疾病,而且能预测被检测者未来几年患癌症或肿瘤的可能性。”

  丁春明在美国波士顿大学取得博士学位之后,一直在新加坡科技研究局、新加坡临床科学研究所工作,2015年5月份正式落地瓯海。

  “科技成果的转化,关键是人。让我最终放弃大城市,来到大学科技园创业的关键性因素,是这里给我提供临床的医生、硕士学生等资源来一起研究发展。”丁春明告诉记者。

  丁春明认为,要想实现医学从基础到临床的转化,必须要有一个多元化的团队,使科研中的成果和问题能在临床上得到检验。而这一设想在温州医科大学得到实现。据介绍,温医大及其附属医院也为丁春明团队的科研成果转化提供了优越的学科与临床条件,目前有几家温州医院作为丁春明的合作机构,为临床样本数据收集提供了很大便利。丁春明说:“原创性的东西必须证明是有效的,如果没有临床医生参与,再好的创意也是纸上谈兵。”

  我区不仅汇聚了温州医科大学、温医大附一医、温州市国家大学科技园孵化器、生命健康特色小镇等多项医疗科研资源,怎么样把科研成果产业化?科技园发展有限公司总经理叶衍晓介绍说: “目前,科技园已经有20余家生物医药企业入驻。我们正在谋划精准医疗产业孵化园,成立生物医药中心实验室,共用检测分析仪器,以此可以降低初创企业90%的研发成本,进一步加强生物医药产业的集聚效应。”

  全周期无缝对接

  如果说中创生物医药有限公司是产学研深度融合的典范,同样落户大学科技园的温州聚创电气科技有限公司则发挥技术、资本双向驱动,仅5年时间,从入驻科技园孵化器的初创企业发展成规上企业,从无到有,驶上发展快车道。

  温州聚创电气科技有限公司由温州大学教授吴桂初于2012年5月成立,同年入驻温州市国家大学科技园孵化器,是一家专业从事电气技术研究、产品开发和生产的企业。其生产的低压电器智能控制器、智能电源、变频电源、低压电器自动化检测设备等,正是当前深受资本热捧的物联网必不可少的组成部分。 “我们主要做的是低压电器智能化配件和智能制造两块。”吴桂初向记者介绍说。

  从2016年开始,温州聚创电气科技有限公司针对小型断路器的全自动化、智能化制造开展项目研发。该项目重点针对小型断路器生产中工人需求量最大的环节———装配,实现自动化、数字化、信息化、智能化升级,实现小型断路器的先进装配和检测,打破国外技术壁垒,彻底改变温州低压电器产业的传统制造方式,实现从制造向“智造”升级。据吴桂初介绍,目前,乐清市和温州地区有能力装备自动化生产线的小型断路器大型企业产量约为300多万极,需要此类生产线100条以上,价值超过10亿元。 “我们已经拿到龙头企业德力西集团和天正电器集团自动化生产线的订单,预计今年将进入一个爆发期,销售额翻番。与此同时,有望通过技术改造,让温州低压电器产业从大到强。”

  温州聚创电气科技有限公司入驻温州市国家大学科技园孵化器3年期间,产值年均增长率超50%,2015年底以优异成绩从孵化器毕业,现已入驻大学科技园智能制造加速器。“对我们初创企业来说,场地的稳定、前期研发的资金是很重要的,科技园提供场地3年免租金,后2年租金减半优惠政策,从孵化器毕业,能入驻加速器,基本上无缝对接,对我们的发展帮助非常大。而且今年我们还申报了瓯海的人才科技专项计划,如果能申报成功,将大大减轻我们的科研投入压力。”

  由于智能化正成为低压电器行业的新“风口”,去年,聚创电器获得新湖集团投资3000万元, “和资本市场接轨,使我们得以迅速扩大产能,加大技术研发。今年我们还将发行创新创业可转债,借资本的力量,进一步把体量迅速做大。”

  叶衍晓介绍,科技园致力于完善苗圃、孵化、加速、产业园的全链条管理, “首先是众创空间,可以容纳各种初创企业,然后选择好的项目进入孵化器,发展势头好的,我们再推一把,进入加速器,规模上来后,再进入时尚智造、生命科学等特色小镇,‘聚创’可以说是一个比较典型的案例。”

  今年3月2日,我区出台《温州市国家大学科技园加速器管理办法的通知》,加速科技成果产业化,助推科技企业加速发展、做大做强,促进新兴产业集约式发展。文件对入驻加速器的条件、流程、租金、人才、奖励等优惠政策作出明文规定。同时,区政府加大财政扶持力度,设立温州市国家大学科技园加速器建设发展专项资金,每年不少于2000万元,主要用于搭建公共平台、孵化企业、奖励补助、合作交流、加速器运营管理等方面,确保为入驻企业和人才提供良好的创新创业环境。

编辑: 陈诗意