新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  媒体看瓯海  ->  报纸媒体  -> 正文

温州晚报:好消息!温州火车南站今年要建动车“4S店”

分享到:
来源:温州晚报   2018年03月23日

  昨日,上海铁路局发布消息,今年长三角铁路建设将再掀热潮,全年共计划建成投产12个项目,开工建设5个项目,5个新建项目中含温州南动车所。

  据了解,动车所全称为动车运用所,即动车组检修站,专门针对动车组列车进行检查、测试、维修和养护等作业,属于铁路车辆检修基地的一种类型。动车运用所将设置在运营动车组的铁路段附近,有专用铁路支线连接铁路主线。

  这意味着,温州火车南站日后将新添一处“动车之家”。这个动车“4S店”,日后有望集动车组列车维修、清洗、储存等功能于一体。动车组列车白天在铁路线上快速运行,晚上回到动车所进行“休整”。第二天再上线,日常运营将更安全,运输将更高效。

  另外,设立动车所或会影响动车组列车投放计划。有资料显示,动车列车运行时长达48小时,或运行公里数达4000-6000公里,便需进行一次一级检修。温州火车南站有了动车所,在温过夜检修的动车组列车便有望增多,第二天我市始发动车数量即有望增加。

  此外,记者注意到,温州火车南站要建动车所的消息此前已有。2016年7月市发改委曾通过市网络问政平台上回复,温州南动车所列入“十三五”规划,但项目相关情况还有待进一步研究。

  昨晚,记者向温州火车南站方面咨询,了解到目前该项目主要由上海铁路局负责,温州火车南站方面目前还没有参与其中。

(来源于温州晚报,作者 李庭)

编辑: 王建旺