新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

应氏宗祠:宗祠中的翘楚

分享到:
来源:瓯海新闻网   2018年03月26日

应氏宗祠大堂门

  ■周胜春文/图

  中国人讲究寻根访祖、认祖归宗。宗祠是记载本宗族根脉,供奉、尊崇、纪念重要人物的主要载体,是根系所在,花开所处。自古以来,中国人对宗祠尊爱有加,情深意重,把其作为认祖归宗、缅怀先祖的重要场所。

  在三垟街道有一座应氏宗祠,是该街道27座祠堂中唯一的不可移动文物保护单位。宗祠位于三垟湿地东南角,中式传统建筑风格与江南水乡风情和谐相融。它与高峻绵延的大罗山隔水相望,三面围水,尽显水乡的柔情蜜意,仰望里含着多少高枝的盼望,俯视里又不知表达了多少沧桑。

  应氏宗祠沿袭了绝大多数宗祠一层建筑的规制,占地面积达600多平方米。五间二进的主屋本来是鹤立鸡群般的存在,如今却影只形单、冷清孤单,虽然巍然屹立,却永远的失去了因湿地公园建设的左邻右舍。在残坦断壁中,与远处的气燥宫、水中小岛上的三港殿惺惺相惜,怅然相望。

  宗祠四面围着一人多高的白灰色墙,涌入了水乡的风韵,深宅大院般的幽深神秘。建筑房顶为悬山式屋顶,灰瓦错落有致,各个顶上鸱吻雕塑展翅欲飞,昂首鸣叫,增添了灵性的波动。

  正南是大门,一片院子沿接着一眼望不到边的平静河水。岸边泊着小木舟,里面装载着阳光下金光闪闪的瓯柑,乡亲们在装卸这种湿地之宝。独立的小门第黑瓦紧贴,灰石整砌,精美顶盖,白色调剂;正中上方写着别名“芳岩园”,其义在于以志昔日之盛;左右均矗立着凶猛的石狮子,门框两侧还有流畅的题词;朱漆红色大门镶嵌着金黄的门钉,精雕细刻吻兽作势欲飞。在大门的右侧,置放着文物保护碑,是它的身份标签。外形给人的整体感觉是虽然没有其他宗祠那么宏伟壮丽,霸道外泄,却也极尽精致端庄,虎虎生威。

  进门是分置左右两个涂着暗红色的香炉,如小亭子般的雅致,虽然没有袅袅香烟,似乎也能闻到那种神圣的气味。小小的假山坐落在天井正中央,一湾清水做到曲水流觞。两侧甬道旁是花木林立,绿茵蔽人。两厅、两廊合院,整个院落呈四合院式,古朴典雅,庄重大方。大堂门上站立着门神,栩栩如生,光鲜艳丽。里面均为红门黑柱,笔直的甬道,彰显其鲜明的风格。两边写着楹联,显示着其文化的深厚底蕴,以及呈现的色调含义。正堂与其他祠堂一样供奉着列祖列宗中的优秀人士,从着服上来看,大部分是来自宋元明朝代。据当地村民介绍,祠堂每年两次聚会时,并没有因为拆迁而人数锐减,反而增加到300余人,是因为平时大家都散居在外围,见面机会不多,都想趁此机会叙旧谈心,可见其人丁兴旺、子孙福萌。

应氏宗祠大门

  其为族人所津津乐道引以为傲的便是那“圣旨碑”,即竖放在大堂右侧的一块石碑,上面刻着皇帝对于该祠堂的祖宗应孟明的一道敕命,现已成为应宅应氏碑志。读完这个内容,大致就能了解为何这个祠堂成为文物,为何族人对于祖宗这样顶礼膜拜的原因了,因为他是一个足以载入史册的人物。

  敕命大意是说:皇帝必选择贤能善良之正直正义之人来辅佐朝廷,作为心腹,吏部侍郎应孟明,为人刚直不阿,耿直磊落,做事守节有度,廉明无私,是一个忠诚有道德修养且有果断英明之才的人。在为朝廷效力时,日夜操劳,从不曾有一刻懈怠。今天特升任为华盖殿大学士,以及护国少师、金紫光禄大夫。希望要更加努力,忠于新职,不要推辞,继续为国家效力,不要辜负皇帝期望。下面落款是南宋隆兴年间,即为岳飞平反立志抗金的宋孝宗年间。

  吏部侍郎相当于现在的副部级官员,当时属于从三品,大学士为正三品,后至护国少师是正一品官衔。

  网上百度了一下,在一篇文章中找到应孟明的资料,发现他出生于1138年,是丽水永康人,南宋隆兴元年即宋孝宗时中进士,在宋孝宗、光宗和宁宗朝历任大理寺丞、直秘阁学士、广西经略安抚使、太府卿兼吏部侍郎等职。史书记载,他在江西乐平做官时,针对郡守的为民残暴,就书面良言相劝,朝廷闻知后,就撤换了郡守。在任大理寺丞时,查明一起涉及300多人和大将军李显忠之子的案件,还人清白,冤案昭雪。任按察使时,为救饥民,开仓散粮,自已担责“宁受一己之罪,以全一方之命”。应孟明不但能力超常,政绩卓绝,而且刚直不阿,嫉恶如仇,曾经拒绝了当时大奸臣韩佗胄利诱诬告他人,赢得一生清明。

  南宋末年,为躲避战乱,应氏大家族迁入三垟,也系三垟根脉所在,符合祠堂始建时间,可以判定应孟明的碑文从永康到三垟的历程。后在大堂发现有“奕文堂”,经查询资料,此名号来自“忠孝祠”,即整个祠堂按照忠孝祠的风格所建,而“忠孝祠”则为应孟明受后来侍奉的宋英宗所敕,现还在永康,由此可证其渊源了。

  如今光鲜亮丽的祠堂,其始建时间却在800年前的宋末。由于历史悠久,且涉及许多彪炳史册的人物,如温州历史文化名人龙湾永中人王瓒,就在《明弘治温州府志》记载了应氏祠堂,元代曾官居奉训大夫的应政公,明代应本公等都曾始建或者翻新重建过该宗祠。

  由于战乱和天灾人祸,历经800多年风雨的宗祠命运多舛,历经沧桑,曾经几成破墙残坦,荒无人烟,假山芳踪难寻。2009年被政府定为不可移动文物,在瓯海区文物主管部门编写的《遗珍》 (瓯海区第三次全国文物普查成果选粹)祠堂一栏中,被列为第一。2015—2016年间,宗祠申请“原拆原建”,迄今的模样基本按照历史沿革,但规模缩小了不少。

  祠堂是非常讲究风水的,因为其存在千载百代,供后人瞻仰和评价,关乎千秋大业。应氏宗祠的三面环水,右旁一条细如柳枝的小河流,哗哗而过,碧波荡漾,白鹭翱翔。正南与两座庙宇一衣带水,右前方与建在小岛上的小庙眉来眼去。而与其紧挨的是一座小山,上面坐落着一个小亭子,整个景观带美不胜收。

编辑: 陈诗意